Гражданская война в Колумбии (1860—1862)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гражданская война в Колумбии (1860—1862)
1862IglesiaSagustinBogota.jpg
Богота, взятая повстанцами
Дата

1860-1862

Место

Колумбия

Итог

победа повстанцев

Противники
Гранадская конфедерация повстанцы
Командующие
Мариано Оспина Томас Сиприано де Москера
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Гражданская война в Колумбии в 1860—1862 годах привела к ликвидации Гранадской конфедерации и образованию Соединённых Штатов Колумбии.

Предыстория[править | править вики-текст]

Политическая история Колумбии наполнена борьбой между теми, кто стремился к укреплению центральной власти, и теми, кто считал, что нужно предоставлять больше автономии местным властям.

В 1853 году президент Обандо ввёл в действие конституцию, допускающую преобразование провинций в «суверенные штаты». В последующие годы за счёт объединения провинций и перераспределения территорий «штаты» были созданы, и в 1858 году эти изменения были зафиксированы в новой конституции, в соответствии с которой Республика Новая Гранада была преобразована в Гранадскую конфедерацию.

Однако президент Оспина предпринял ряд шагов, направленных на укрепление центральной власти. В противовес центробежным тенденциям консерваторы провели в 1859 году через Конгресс два закона: в соответствии с одним из них президент получил право смещать губернаторов штатов и назначать их по своему выбору, а в соответствии с другим получил право создавать в штатах Административные департаменты, контролирующие расходование ресурсов штатов. Либералы посчитали эти законы антиконституционными.

Ход событий[править | править вики-текст]

8 мая 1860 года губернатор Суверенного штата Каука Томас Сиприано де Москера объявил о выходе штата из-под юрисдикции центрального правительства. Его поддержали губернаторы ряда других штатов; повстанцы объявили свои штаты Соединёнными штатами Новой Гранады (исп. Estados Unidos de Nueva Granada). 18 июля 1861 года повстанческая армия взяла Боготу; президент был арестован.

Однако с падением столицы война не закончилась, ряд генералов центрального правительства продолжили борьбу. Ситуация осложнилась тем, что, воспользовавшись беспорядками у соседей, в войну вмешались эквадорцы, рассчитывавшие воспользоваться моментом и забрать ряд спорных территорий. Боевые действия продолжались до конца 1862 года.

Итоги и последствия[править | править вики-текст]

4 февраля 1863 года в Рионегро состоялась конференция, на которой была принята новая Конституция страны. Конфедерация была преобразована в Соединённые Штаты Колумбии.