Сацумско-британская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сацумско-британская война
KagoshimaBirdView.jpg
Обстрел Кагосимы британцами 15 августа 1863 года
Дата

1517 августа 1863

Место

Кагосима, Сацума-хан, Япония

Причина

инцидент в Намамуги 14 сентября 1862

Итог

ничья

Противники
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания Alex K Hiroshima Shimazu (color).svgСацума-хан
Командующие
Август Леопольд Купер Симадзу Хисамицу
Силы сторон
7 паровых кораблей
101 орудие
3 паровых корабля
83 орудия
Потери
11 убито
52 ранено
5 убито
10 ранено
500 домов разрушено

Сацумско-британская война[1] (яп. 薩英戦争 Сацу-Эй сэнсо:?, 15 — 17 августа 1863 года) — вооружённый конфликт в японском городе Кагосима между княжеством Сацума и эскадрой Великобритании.

История[править | править вики-текст]

Карта обстрела Кагосимы

Поводом к войне стал инцидент в Намамуги 14 сентября 1862 года. Во время него самураи княжества Сацума зарубили насмерть одного и тяжело ранили двоих британских моряков, которые нарушили нормы японского этикета, пытаясь прорваться сквозь самурайскую колонну. Японское правительство в лице сёгуната согласилось официально извиниться и выплатить Великобритании компенсацию в размере 100 тысяч фунтов стерлингов. Однако Сацума отказалась выдавать британцам виновных и платить дополнительную компенсацию в размере 25 тысяч фунтов.

11 августа 1863 года британская эскадра из 7-ми паровых кораблей под командованием вице-адмирала Августа Купера вошла в бухту города Кагосима, столицы Сацумы. На следующий день британцы предъявили японцам требование наказать виновных самураев и выплатить компенсацию. Сацума отказалась, поэтому 15 августа Купер захватил три паровых японских корабля. В ответ сацумцы начали обстрел флота с горы Тэмпо и попали в флагманский корабль «Эвриал». На нём были ранены 6 человек и погибли семеро, включая капитана корабля, полковника Джона Джослинга, и его помощника. Эскадра медлила с ответным огнём два часа, поскольку подходы к пороховому складу были завалены ящиками с компенсацией от сёгуната. Перестрелка продолжалась два дня, во время неё сильно пострадали окрестности Кагосимы. 17 августа британцы отступили в Иокогаму для ремонта и пополнения запасов провизии и топлива.

Представители Сацумы, подписавшие мирный договор.

Дальность стрельбы британской корабельной артиллерии, вооружённой пушками Армстронга, превышала дальность стрельбы японской артиллерии в 4 раза. Из-за этого атакующим удалось с безопасного расстояния разрушить 10 % города Кагосима вместе с промышленным центром Сюсэйкан и монетным двором. С британской стороны погибли 11 человек и было ранено 52 человека. Сацумцы потеряли убитыми 5 человек и 10 раненых. Однако военная мощь британской эскадры заставила Сацуму осознать опасность анти-иностранного курса, который мог стать причиной для колонизации Японии странами Запада.

15 августа 1863 года сацумцы и британцы заключили мир. Первых представляли Окубо Тосимити и Сигэно Ясуцугу, а вторых — посол Великобритании в Японии Эдвард Нил (англ.). По условиям мирного договора сацумцы выплачивали компенсацию британцам займами сёгуната, а британцы покупали у сацумцев их паровые корабли. В дальнейшем Сацума так и не вернула заёмные деньги. Великобритания же начала активное сотрудничество с сацумцами, позволив последним проходить стажировку в их стране.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Другие названия — обстрел Кагосимы (англ. Bombardment of Kagoshima), англо-сацумская война (англ. Anglo-Satsuma War).

Литература[править | править вики-текст]

  • Сацумско-британская война // Энциклопедия Ниппоника: в 26 т. 2-е издание. — Токио: Сёгаккан, 1994—1997.  (яп.)
  • Рубель В. А. Японська цивілізація: традиційне суспільство і державність. — Київ: «Аквілон-Прес», 1997.  (укр.)
  • Рубель В. А. Нова історія Азії та Африки: Постсередньовічний Схід (ХVIII — друга половина ХІХ ст.). — Київ: Либідь, 2007.  (укр.)

Ссылки[править | править вики-текст]