Война за Чёрные Холмы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война за Чёрные Холмы
Основной конфликт: Войны сиу, Индейские войны
X-33633.jpg
«Последняя позиция Кастера»
Дата

февраль 1876декабрь 1877

Место

Северо-запад США

Итог

Победа США

Противники
Соединённые Штаты Америки США
Восточные шошоны
Кроу
Пауни
Арикара
Лакота
Санти
Янктонаи
Шайенны
Северные арапахо
Командующие
Нельсон Майлз
Джордж Кастер
Альфред Терри
Джордж Крук
Рэналд Маккензи
Сидящий Бык #
Неистовый Конь #
Маленький Волк
Утренняя Звезда
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
более 478 500—1000

Война́ за Чёрные Холмы́ (англ. Black Hills War), также известная как Вели́кая война́ си́у (англ. Great Sioux War) — война США против индейцев сиу и шайеннов, проживавших на северо-западе Великих равнин, в 1876-м—1877-м годах. Закончилась пленением индейцев с последующей переправкой в резервации.

История[править | править исходный текст]

После окончания гражданской войны ускорилась колонизация Запада США. Перемещения поселенцев и прокладывание трансконтинентальной железной дороги вызвали негативную реакцию проживавших там индейцев, вышедших на тропу войны. Война окончилась в 1868-м подписанием договора, по которому дороги поселенцев и форты вдоль них уничтожались.

Оправившись от истощения после войны с Югом, правительство США 6-го декабря 1876-го года предъявило индейцам ультиматум, по которому те должны были до 1 февраля 1876-го явиться в специальные агентства, к которым они приписаны (для отправления в резервации). Ультиматум был проигнорирован, тем более что зимние кочевания были для индейцев очень редки. 18 января был выпущен запрет на продажу индейцам оружия и боеприпасов. 8 февраля генералы Терри и Крук получили приказы на подготовку к походу.

Война на всём своём протяжении характеризовалась преследованием войсками США индейских племён, перемещавшихся вместе с женщинами, детьми и скарбом. Вначале американцы нападали на небольшие стойбища, не брезгуя убийством женщин и детей, чем вызвали мобилизацию сторонних племён. В мае на юге Монтаны собралось большое кочевье из представителей различных индейских народностей под предводительством Сидящего Быка. Несколько колонн американских войск пыталось догнать их, что в итоге удалось Кастеру с мобильной частью колонны Терри. Он был разгромлен у Литтл-Бигхорн, где погиб вместе с 267-ю подчинёнными. Эти потери в несколько раз превысили потери за всю остальную войну. Сидящий Бык разделил кочевье, отступавшее далее небольшими группами. Осенью 1876-го в плен попали некоторые известные вожди, далее война проходила менее бурно, так как большинство индейцев покорились требованиям США. Великая война сиу была последним крупным конфликтом между коренными жителями Северной Америки и США.

Литература[править | править исходный текст]

  • Котенко Ю. В. Индейцы Великих равнин. Оружия, воинская магия, боевое искусство, битвы. — Москва: Издательский Дом «Техника-молодежи», 1997. — 160 с. — ISBN 5-88573-005-9

Ссылки[править | править исходный текст]