Война Канудус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война Канудус
40th infantry batallion canudos 1897.jpg
40-й пехотный батальон в Канудус
Дата

7 ноября 18965 октября 1897

Место

северо-восток штата Баия

Итог

победа правительственных войск

Противники
повстанцы Flag of Brazil (1889-1960).svg войска Бразилии
Командующие
Антониу Консельейру,
Жуан Абади
неизвестно
Силы сторон
25-30 тыс. повстанцев 12 тыс. солдат
Потери
20 тыс. погибших 4-5 тыс. погибших

Война Кану́дус (порт. Guerra de Canudos), также восстание Кану́дус — крупный вооружённый конфликт, произошедший в 18961897 годах между властями Бразилии и группой из 25—30 тысяч поселенцев, которые основали собственное поселение Канудус в северо-восточной части штата Баия.

Зарождение движения[править | править исходный текст]

После отмены в Бразилии рабства в 1888 году на пустующие земли северо-востока провинции Баия стали стекаться толпы освобождённых рабов, безземельных крестьян, бедных индейцев, преступников и других маргинальных элементов. Ими было основано поселение Канудус, ставшее центром своеобразной крестьянской общины. К 1896 году в Канудусе проживало около 25—30 тысяч жителей[1].

В это время в Бразилии началась каучуковая лихорадка. Каучуковые компании предприняли попытку вторгнуться в Канудус и поработить его обитателей, но натолкнулись на сопротивление местного населения, которое было фанатически предано своим землям[2]. В качестве защитника сельской бедноты выступил мистик Антониу Масиэл по прозвищу Консельейру (это прозвище можно перевести как «Советник»[3], «Наставник»[4], «Проповедник» или «Утешитель»[5]).

Антониу Консельейру организовал в Канудусе религиозную коммуну из 9 тысяч человек, объявил себя пророком и в своих проповедях обещал лучшую жизнь и возвращение первого португальского короля Себастьяна[3]. Консельейру выступал против республиканского строя, сравнивая республику с антихристом, и призывал к отказу подчиняться её законам и платить налоги[4]. За несколько лет число сторонников Консельейру выросло по разным оценкам от 20 до 30 тысяч человек из штатов Сеара, Пернамбуку, Сержипи и Баия. Это было доведённое до отчаяния бедностью и голодом население, которому нечего было терять.

Восстание[править | править исходный текст]

Под руководством Консельейру участники восстания начали грабить проезжих торговцев и местных помещиков. Правительство штата Баия всеми силами пыталось восстановить порядок, однако повстанцам удалось разбить несколько отрядов полиции, посланных против них штатом, а затем и федеральные подкрепления. Таким образом, восставшие обзавелись трофейным оружием и боеприпасами.

В конце концов в ситуацию пришлось вмешаться федеральному правительству, которое объявило всех участников восстания сторонниками реставрации монархии, а следовательно — врагами республики и демократии. На борьбу с восставшими была послана 8-тысячная армия, включая тяжёлую артиллерию. Военная операция растянулась на много месяцев. В сентябре 1897 года не стало Антониу Консельейру[6], вскоре после этого восстание было окончательно разбито.

Правительственные войска потеряли более 4 тысяч человек убитыми, поселение Канудус было стёрто с лица земли, а большая часть его населения уничтожена. Власти Бразилии не разрешали упоминать о восстании в печати в течение последующих пяти лет[1].

Отражение в культуре[править | править исходный текст]

Подробности подавления восстания Канудус были живо описаны писателем и очевидцем тех событий Эуклидисом да Куньей в книге «Сертаны» (1902), которая сейчас является классическим произведением бразильской литературы[2][4]. Восстанию в Канудус посвящена книга перуанского писателя Марио Варгаса Льосы «Война конца света» (исп. La guerra del fin del mundo), написанная в 1981 году[7].

В 1997 году в Бразилии был снят фильм «Война Канудус», также повествующий о событиях восстания.

Восстание Канудус и его предводитель Антониу Консельейру упоминаются в советской фантастической повести-буриме "Летающие кочевники" (1968).

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]