Вторая англо-бирманская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вторая англо-бирманская война
Основной конфликт: Вторая англо-бирманская война
Дата

5 апреля 185220 января 1853

Место

Бирма

Причина

Расширение владений Британской империи

Итог

Победа Британской империи

Противники
Великобритания Британская империя Бирма
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
История Мьянмы[п]
Peacock symbol Burma.svg

Список столиц[en]Бирманские хроники[en]
Военная история[en]

Втора́я а́нгло-би́рманская война́ проходила с 1852 по 1853 во время правления царя Паган Мина. Война привела к существенному увеличению захваченных территорий и расширению колониальных владений Британской империи.

Причины[править | править исходный текст]

Ост-Индская компания приступила к энергичным мерам в 1851 г., когда в Рангуне были приняты по отношению к английским купцам разные меры ограничивающие их произвол. Бирманский наместник в Рангуне нарушил мирный договор, потребовав от английских коммерческих судов и негоциантов уплаты новых таможенных пошлин и податей и стал обращаться с воспротивившимися его распоряжениям английскими купцами как с обыкновенными преступниками.

В ноябре 1851 перед Рангуном появилась британская эскадра, потребовавшая удовлетворения и вознаграждения за причиненные купечеству убытки. Король был вынужден подчиниться, но это было только для виду, чтобы выиграть время и убедить англичан в их безопасности, что, в свою очередь, могло удержать англичан от всяких приготовлений к нападению, а сами тем временем деятельно готовились к освоюодительной войне и стянули по обеим сторонам армию, как говорили, в 150 тысяч человек. Когда ультиматум генерал-губернатора лорда Дэлхузи 1852, в котором он категорически потребовал удовлетворения, остался без ответа, английский флот явился у берегов Бирмы с 10-тысячным десантом под начальством генерала Годвина.

Ход войны[править | править исходный текст]

5 апреля английские войска захватили Мартабан, 12 апреляРангун, а через два дня — пагоду Шведагон, 19 мая после тяжёлых боёв был занят город Бассейн, а 3 июняПегу, пагода Швемодо была взята в трудном бою.

После этого наступили сезоны дождей, руководство Ост-Индской Компании одобрило ход войны и аннексию Нижней Бирмы и дельты реки Иравади. Лорд Дэлхузи, ознакомившись с ситуацией, решил отказаться от похода на Аву и полного завоевания всего королевства, обосновав это военными и экономическими соображениями.

Подготовившись к осенним военным действиям, англичане заняли 3 октября Проме, подавив слабое сопротивление бирманских войск. В начале декабря лорд Дэлхузи известил короля Паган Мина о присоединении всей провинции Пегу к Британской Империи.

Итог[править | править исходный текст]

20 января 1853 была выпущена прокламация об аннексии и война закончилась без подписания мира.

В это же время разразилась дворцовая революция; король был свержен, и на престол вступил его брат Миндон-Мин (18531878), с которым и было заключено перемирие на следующих условиях:

  1. граница британских владений определяется у Миадаи,
  2. содержавшиеся в плену англичане возвращаются,
  3. судоходство по Иравади открывается для торгующих в столице Мандалай;
  4. признана юрисдикция дипломатических агентов по отношению к англо-индийским подданным

После этого восстановились торговые отношения с британцами вплоть до нового конфликта в 1885.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]