Испано-марокканская война (1859—1860)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Испано-марокканская война
La batalla de Tetuán (1894).jpg
Леопольдо после битвы при Тетуане.
Дата

22 октября 1859 года26 апреля 1860 года

Место

Северное Марокко

Итог

победа испанцев

Противники
ИспанияFlag of Spain.svg Испания Flag of Morocco 1666 1915.svg Марокко
Командующие
Леопольдо О’Доннелл
Сегундо Диас Херреро
Жоан Прим
Хуан Савала де ла Пуэнте
Мулей-эль-Аббас
Силы сторон
Экспедиционная армия:
40 000 солдат
65 единиц артиллерии
Испанский ВМФ:
41 корабль
Армия султана:
140 000
Потери
4 000 6 000
Битва при Тетуане. Картина Мариано Фортунити.

Испано-марокканская война (1859—1860), также известная как Первая Марокканская война (Primera Guerra de Marruecos), Тетуанская война или — в Испании — Африканская война (La Guerra de África), — война, которая велась между Испанией и Марокко в период правления королевы Изабеллы II с 22 октября 1859 года до 26 апреля 1860 года. Окончилась заключением мирного договора в Вад-Расе. Война началась из-за инцидента в предместье афро-испанского города Сеута и велась в северной части Марокко. Марокканцы запросили мира после победы испанцев в битве при Тетуане.

Предыстория[править | править вики-текст]

С 1840 года принадлежащие Испании города Сеута и Мелилья на северном побережье Марокко постоянно подвергались нападениям вооружённых групп марокканцев. Вскоре к этому добавились преследования и нападения на испанские войска, дислоцированные в различных пунктах Северного Марокко, — особенно в 1844, 1845, 1848 и 1854 годах. Эти атаки немедленно отражались армией, но при продвижении испанских войск вглубь Марокко они повторялись снова.

Когда в августе 1859 года марокканцы напали на испанский отряд, занимавшийся охраной ремонтников различных приграничных фортов, генерал Леопольдо О’Доннелл, премьер-министр Испании в то время, потребовал от марокканского султана примерно наказать агрессоров. Однако этого не произошло.

О’Доннелл, будучи человеком, имевшим серьёзную военную репутацию, а также желая упрочить свои позиции в правительстве правящей партии — Либеральном Союзе, которая требовала от исполнительной власти решительных действий, выдвинул в Конгрессе Депутатов предложение об объявлении войны Марокко с 22 октября 1859 года, получив также одобрение французского и английского правительств, несмотря на оговорки последнего относительно контроля над Гибралтаром, которые бы в конечном счёте могли даже ослабить испанские позиции в регионе после окончания войны.

Ход военных действий[править | править вики-текст]

Реакция на объявление войны в испанском обществе была практически однозначно популярной. Палата единодушно приняла решение об объявлении войны, и все политические партии, даже большинство членов Демократической партии, поддержали вторжение. В Каталонии и Стране Басков организовывались центры набора рекрутов-добровольцев, готовых идти на фронт; в войска записались многие карлисты, прежде всего из Наварры, - и процесс патриотического подъёма в стране был такого уровня, какого не бывало со времён Войны за независимость против Наполеона I.

Экспедиционная армия, отплывшая из Альхесираса, насчитывала 36 000 солдат, 65 пушек и 41 корабль, среди которых были пароходы, парусные корабли и баркасы. О’Доннелл разделил армию на три корпуса, командование над которыми получили генералы Хуан Савала де ла Пуэнте, Антонио де Рос Алано и Рамон де Эчаго. Резервные войска находились под командованием генерала Хуана Прима. Командующим флотом был назначен адмирал Секундо Диас Херреро.

Целями войны были провозглашены взятие Тетуана и порта Танжер. 17 декабря 1859 года начались боевые действия: колонна солдат под командованием Хуана Савалы заняла Сьерра-де-Булонес. Два дня спустя Эчаго захватил дворец в Серале, а О’Доннелл лично возглавил войска, которые высадились в Сеуте 21 декабря. На Рождество три армейских корпуса укрепили свои позиции и ожидали начала наступления на Тетуан. 1 января 1860 года генерал Прим подошёл к устью реки Уад-эль-Джалу, чтобы поддержать фланг генерала Савалы и флот, атаковавший силы противника, находящиеся далеко от берега. Столкновения продолжались до 31 января, при этом марокканцы однажды даже перешли в наступление; после этого О’Доннел начал наступление на Тетуан с отрядом каталонских добровольцев. Он получил прикрытие на флангах в виде отрядов генералов Роса Алано и Прима. Артиллерийский огонь настиг марокканские войска до того, как они успели укрыться в стенах Тетуана, который пал 6 февраля.

Следующей целью был Танжер. Армия была усилена баскскими добровольцами, многие из которых были карлистами, высадившимися в числе 10 000 человек на марокканском побережье в течение февраля. Они завершили формирование сил, достаточных для того, чтобы начать решающее наступление 11 марта. 23 марта произошла битва при Вад-Расе, в которой испанцы победили и поражение в которой заставило марокканского военачальника Мулая-Аббаса просить мира. После 32-дневного периода перемирия 26 апреля в Тетуане был подписан Вад-Расский договор.

Вад-Расский договор[править | править вики-текст]

Вад-Расский договор положил конец войне. Испания объявила себя победительницей, Марокко же было объявлено побеждённой стороной и единственным виновником войны. Итогами войны по этому договору стали следующие изменения:

  • Испания «навечно» расширяла свои владения вокруг Сеуты и Мелильи;
  • Налёты на Сеуту и Мелилью марокканцев прекращались;
  • Марокко признавало суверенитет Испании над островами Чафаринас[1];
  • Марокко выплачивало Испании контрибуцию в 100 млн. песет;
  • Марокко передавало Испании во владение прибрежную территорию Сиди-Ифни на юго-западе страны, с правом Испании вести рыбный промысел в том районе;
  • Тетуан оставался под временным контролем испанской администрации, до тех пор пока султанское правительство не выплатит Испании всю контрибуцию.

Курьез[править | править вики-текст]

После Африканской войны к северу от Мадрида был создан временный военный лагерь для «победоносной» армии, которая затем, как предполагалось, с триумфом войдёт в столицу, однако этого никогда так и не случилось. Военный лагерь, превратившийся из временного в постоянный, облюбовали торговцы, затем расширившие его до целого торгового квартала растущего города, получившего название Тетуанская победа.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Другая транскрипция - Зафаринас.