Первая англо-бирманская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
История Мьянмы[п]
Peacock symbol Burma.svg

Список столиц[en]Бирманские хроники[en]
Военная история[en]

Первая англо-бирманская война проходила с 1823 по 1826 во время правления царя Баджидо и губернаторства лорда Амхерста. Война велась преимущественно в сухой сезон, и приостанавливалась в сезоны дождей. Война возникла в результате столкновения бирманского царя и агрессивной экспансионистской политики и стремления англичан расширить свои территории в борьбе за колонии. Война закончилась сокрушительным поражением бирманцев, вследствие чего англичане захватили большие территории и получили существенную контрибуцию.

Причины[править | править вики-текст]

Бирманский царь Бодопайя и его сын Баджидо проводили активную экспансию против соседских стран, и в итоге подошли вплотную к британским границам и вступили в приграничные конфликты. Не зная возможностей европейцев и их способов ведения войны, бирманцы недооценивали ситуацию и легко вступали в военные инциденты.

В 1784 бирманцы вторглись в Аракан, и границы Бирмы подошли вплотную к британской Индии. Жестокость и разрушения в Аракане и угон в рабство тысяч людей привело к восстаниям араканцев и большому количеству беженцев на индийскую территорию. Известен отряд из 10000 араканцев во главе с Нга Тан Де (Nga Than Dè), перешедшим в Индию. Для преследования араканцев бирманские войска нередко переходили границы и устраивали карательные экспедиции.

В 1817 бирманцы вторглись в Ассам. До 1822 бирманцам удавалось удерживать Ассам без особых эксцессов.

В 1819 бирманцы организовали карательный поход на Манипур по причине того, что местный король не приветствовал должным образом коронацию бирманского короля Баджидо (18191837). Страна была разграблена, а местные жители уведены в рабство. После похода на Манипур бирманцы вторглись в следующее королевство Качар, правитель которого попросил убежища у англичан и стал молить о помощи. Следующий карательный поход в приграничные государства состоялся в 1823.

Британцы последние 30 лет старались поддерживать мирные отношения. Губернатор Джон Шоур в 1795 послал капитана Михаэля Саймса в Амапапуру в виде посла[1]. При этом британцы боролись против французского влияния[2]

Следует отметить, что бирманцы вторгались преимущественно в малые независимые от англичан государства, и англичане были не столько озабочены беженцами, сколько борьбой с Францией за сферы влияния.[2]

Ход войны[править | править вики-текст]

Осень 1823 — весна 1824[править | править вики-текст]

23 сентября 1823 вооружённый отряд бирманцев атаковал остров Шапура около города Читтагонг, убив шесть охранников. Тогда же две бирманских армии из Ассама и Манипура вторглись в Качар, который находился под британским покровительством. В январе 1824 Качар снова стал предметом атак. Эта территория была важной для подготовки вторжения в Бенгал.

Формально война с Бирмой была объявлена 5 марта 1824. 17 мая 1824 бирманцы вторглись в Читтагонг и местный отряд вынужден был бежать, однако бирманцы не преследовали.

Правители Британской Индии приняли решение вести войну на территории врага.

11000 европейцев и индийских солдат под начальством генерал-майора Арчибальда Кэмпбелла высадились в окрестности Рангуна, поплыли вверх по Иравади и взяли 11 мая 1824 гавань Рангун и вскоре за тем целый ряд других населенных пунктов.

К июню войска немного продвинулись в окрестностях Рангуна. Однако незнание местности и нехватка провизии не позволяла вести войну дальше. В июне бирманцы послали свежие силы, и англичане с большим трудом отбили атаку.

Сухопутные силы, которые должны были двинуться вперед из Ассама, терпели неоднократные поражения от Маха-Бандулы, храброго предводителя бирманцев.

Осень 1824 — весна 1825[править | править вики-текст]

Летом в Нижней Бирме не было особых событий, Кэмпбелл воспользовался паузой на сезон дождей чтобы занять Тавой и Мёджи и весь берег Тенассерима, создав себе важную базу.

Затем была организована экспедиция к старому португальскому форту Сириам в усте реки Пегу, и в октябре был занят Мартабан.

В конце октября закончились дожди. Генерал Маха-Бандула возглавил бирманские войска в Аракане, и в конце ноября большое войско в 60,000 человек окружило британцев в Рангуне. У Кэмпбелла было только 5000 солдат, так как остальные были заняты в Тенассериме.

Атаки бирманцев, однако, не увенчались успехом, и 9 декабря англичане провели удачную контратаку, приведя бирманцев в смятение.

Кэмпбелл стал преследовать бирманцев, разбившись на два отряда он двинулся к Проме. В марте он, узнав о неудачах второго отряда, вернулся и объединил войска, 2 апреля занял Данубью, генерал Бандула был убит бомбой. 25 апреля англичане вошли в Проме и закрепились там на время сезона дождей.

Осень 1825 — весна 1826[править | править вики-текст]

17 сентября стороны договорились о месячном перемирии. Перед этим летом генерал Джозеф Моррисон занял Аракан. Бирманцы были вытеснены из Ассама, и англичане достигли частичных успехов в Качаре, хотя их продвижение было ограничено из-за густых лесов и джунглей.

3 ноября бирманцы подготовили армию в 60,000 человек и стали снова штурмовать Проме, который защищало 3,000 европейцев и 2,000 местных солдат. Однако британцы отразили атаку, а 1 декабря, атаковав бирманцев, частично их рассеяли. Бирманцы засели в крепости Малун вверх по Иравади, где собралось около 10-12 тысяч человек, которые были осаждены и обстреляны.

Вдобавок сиамцы хотели воспользоваться стесненными обстоятельствами Бирмы, приняли боевую готовность и стали угрожать Бирме.

26 декабря бирманцы попросили мира, и им были предложены следующие условия:

  1. Передача англичанам Аракана, территорий Мёджи, Тавой, Иэ и временное занятие большой части нижней Бирмы, пока бирманцы не заплатят контрибуцию.
  2. Бирманцы отказываются от всяких притязаний на Ассам и Манипур и окружающие их малые страны.
  3. Установлена контрибуция для британской Ост-Индской компании.
  4. В бирманской столице размещается британский резидент.
  5. Британские суда не будут проверяться и разоружаться в бирманских портах.

Договор был оговорён и согласован (30 декабря 1825). Но когда бирманский двор отказался утвердить тяжелые для Бирмы условия, борьба разгорелась снова (в январе 1826) и закончилась 24 февраля того же года Яндабуским миром.

Бирманцы уступили Ост-Индской компании Аракан, Иэ и Тенассерим, должны были признать независимость Манипура, Ассама, Качара и других мелких владений, уплатили ей 250 тысяч фунтов стерлингов золотом, признали за англичанами важные торговые привилегии и пустили в Аву английского посланника.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Michael Symes An Account of an Embassy to the Kingdom of Ava. — 1795.
  2. 1 2 D.G.E.Hall Burma. — Hutchinson University Library, 1960. — P. 96-97,78-85,104.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]