Чёрная война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрная война
Gov Davey's proclamation.jpg
Плакат, вышедший в Земле Ван-Димена во время Чёрной войны и изображающий политику лейтенант-губернатора Дейви, направленную на дружбу и равное правосудие для поселенцев и аборигенов.
Дата

первая половина XIX века

Место

Земля Ван-Димена (Тасмания)

Итог

победа европейских колонистов

Противники
Flag of the United Kingdom.svg Британская империя Australian Aboriginal Flag.svg Тасманийцы
Командующие
Flag of the United Kingdom.svg Джордж Артур Australian Aboriginal Flag.svg TpyraHuHu
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Чёрная война (англ. Black War) — конфликт между британскими колонистами и тасманийцами в Земле Ван-Димена (Тасмания) в первой половине XIX века, приведший к фактическому истреблению аборигенного населения.[1]

История[править | править вики-текст]

Вооружённый конфликт начался в мае 1804 года, когда вооружённый отряд колонистов открыл огонь по группе тасманийцев, охотившихся на местных животных.[1] Последующее усиление колонизации острова привело к обострению отношений между чужеземцами и коренным населением, которое всё больше страдало от нехватки земель для охоты, использовавшихся колонистами под сельскохозяйственные угодья, а также еды.[2] Так как тасманийцы не могли ответить силой и оружием на притеснения и убийства со стороны «белых поселенцев», то чаще всего они прибегали к тактике нападения на отдельных лиц или небольшие группы людей. К концу 1820-х годов конфликт получил название «Чёрная война»[1] В ноябре 1828 года колонизаторам было официально разрешено убивать тасманийцев, а ещё через какое-то время за каждого убитого стало выдаваться вознаграждение.[3]

Осенью 1830 года лейтенант-губернатором Джорджем Артуром было принято решение изолировать аборигенов в юго-восточной части острова Тасмания. Специально для этого было приказано всем годным колонистам мужского пола образовать живую цепь из людей (около 2000 человек), которая, двигаясь на юг в течение шести недель, должна была загнать островитян на два небольших полуострова в юго-восточной части Тасмании (эта цепь получила название «Чёрная линия» — англ. Black Line[2]). Хотя эта «операция» закончилась полным фиаско (был схвачен всего один старик и один мальчик[4]), власть белых колонистов оказалась непоколебимой.[5]

В период с 1831 по 1835 года большая часть выживших тасманийцев (около 200 человек) была переселена на остров Флиндерс в Бассовом проливе. Часть аборигенов ассимилировалась с европейскими колонистами в результате межнациональных браков.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Black War (англ.). Encyclopædia Britannica Online. Проверено 18 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 29 марта 2012.
  2. 1 2 Black War 1804-1830 (англ.). The Dupuy Institute. Dictionary of Wars, 58-9.. Проверено 18 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 29 марта 2012.
  3. THE GLOBAL AFRICAN COMMUNITY (англ.)(недоступная ссылка — история). BLACK WAR. THE DESTRUCTION OF THE TASMANIAN ABORIGINES. Проверено 18 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 4 июня 2000.
  4. Patrick Brantlinger. “Black Armband” versus “White Blindfold” History in Australia (англ.). Проверено 18 апреля 2009.
  5. The History: Tasmania (англ.). Bringing them home education module. Проверено 18 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 29 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]