Управление военной разведки Израиля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Управление разведки (АМАН)
(אגף המודיעין (אמ"ן
Aman-symbol.png
Эмблема Управления военной разведки Израиля
Годы существования

с 1948

Страна

ИзраильИзраиль

Подчинение

Генеральный штаб Армии обороны Израиля

Входит в

Армию обороны Израиля

Командиры
Действующий командир

генерал-майор Херци Ха-Леви

Известные командиры
  • генерал-майор Хаим Герцог, будущий президент Израиля
  • генерал-майор Эхуд Барак, будущий премьер-министр Израиля

АМА́Н (ивр. אמ"ן‎ от ивр. אגף המודיעיןага́ф hа-модии́нУправление разведки) — структурное подразделение Генерального штаба Армии обороны Израиля, осуществляющее функции центрального органа управления военной разведкой в Армии обороны Израиля.

Наряду с Общей службой безопасности «ШАБАК» и внешней политической разведкой «Моссад», находящимися в подчинении гражданских структур Государства Израиль, «АМАН» является одной из трёх основных израильских спецслужб.

История[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

Первая специализированная организация, занимающаяся военной разведкой, была создана в Израиле 30 июня 1948 года — в результате реорганизации первой израильской спецслужбы «Шай». Реорганизация была проведена по указанию премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона. Новая спецслужба называлась «Шерут модиин» («Разведывательная служба», ивр. שירות מודיעין‎), её возглавил последний руководитель «Шай» подполковник Иссер Беери[1]. Задачи военной разведки были: сбор информации о вооружённых силах арабских стран, цензура израильских СМИ, безопасность армии и контрразведка[2].

В это время Израиль находился в состоянии временного перемирия в Войне за независимость через 1,5 месяца после вторжения армий 5 арабских государств. Арабская агентура «Шай» оказалась за линией фронта, а передатчиков у израильской разведки ещё не было[3]. Деятельность Беери вызывала серьёзные нарекания. Так, Иссер Харель, возглавивший службу безопасности «Шабак», вспоминал[4]:

Вдруг выяснилось, что стиль его работы является аморальным и крайне опасным. Страна воевала, а начальник военной разведки Беери находил время заниматься предателями, шпионами, чёрным рынком, спекулянтами и вообще чёрт знает чем, только не своими прямыми обязанностями

Подчинённые Беери с его ведома и по его указаниям арестовывали, пытали и даже убивали подозреваемых в предательстве. Наиболее вопиющим случаем стал расстрел капитана Меира Тувианского, впоследствии посмертно оправданного. После этих событий по поручению Давида Бен-Гуриона был создан следственный комитет, который, рассмотрев деятельность Беери, рекомендовал снять его с должности. В ноябре 1948 года Беери был разжалован в рядовые и уволен из армии[5][6]. Начальником военной разведки стал его заместитель Хаим Герцог[7].

Герцог за небольшой срок смог оснастить военную разведку счётно-вычислительными машинами, позволившими раскрыть относительно простые коды, применявшиеся армиями Египта, Сирии и других арабских стран[8]. В апреле 1950 года Герцог был назначен военным атташе Израиля в Вашингтоне, а службу возглавил его заместитель Биньямин Джибли, получивший к тому времени звание генерал-лейтенанта[9].

После роспуска Политического департамента МИД и подавления в марте 1951 года так называемого «бунта шпионов», когда европейские оперативники отказались подчиняться приказам из Израиля, военная разведка получила монополию на проведение спецопераций за рубежом. Джибли создал для этого специальное Подразделение 131[10].

После реорганизации 1951 года[править | править вики-текст]

Военная разведка также была реорганизована. Вместо «Шерут Модиин» она стала называться Агаф Моди’ин шель матэ ха-клали (ивр. אגף המודיעין‎) — «Отдел разведки Генерального штаба» — или сокращённо «АМАН» и перешла в подчинение Генерального штаба Армии обороны Израиля. В её управлении оказались разведки сухопутных войск, ВВС и флота. Функции военной контрразведки (за исключением полевых служб) были переданы Общей службе безопасности Израиля — «Шабак». Руководителем «АМАН» остался Джибли. Военной разведке также была поручена цензура израильских СМИ и этой работой «АМАН» занимается до сегодняшнего дня[11][12].

Передача всех разведывательных функций военным оказалась не лучшим решением: новый глава европейской резидентуры подполковник Мордехай Бен-Цур оказался не слишком пригоден для этой работы, а сам Джибли склонялся скорее к диверсионной, чем к разведывательной деятельности[13]. В дальнейшем существенная часть этих функций была передана новой спецслужбе — Моссад.

Следствием провала в 1954 году диверсионной операции «Сусанна», проводимой АМАН в Египте, был громкий политический скандал в Израиле, который получил название «Дело Лавона» — по имени тогдашнего министра обороны[14]. В ходе расследования Пинхас Лавон и Биньямин Джибли обвиняли друг друга в ответственности за провал операции. Джибли утверждал, что действовал по приказу Лавона, а Лавон говорил, что приказа не было, и Джибли действовал за его спиной. Джибли был уволен 7 марта 1955 года и впоследствии назначен военным атташе в Лондоне. После этого провала руководитель ШАБАКа и Моссада Иссер Харел фактически взял под свой контроль все спецслужбы Израиля.

После увольнения Джибли военную разведку возглавил генерал-майор Йехошафат Харкаби. Его период руководства остался в истории благодаря первым «точечным ликвидациям». АМАН установил, что террористические группы, нападающие на израильтян через египетскую и иорданскую границы организуют, соответственно, начальник египетской разведки в Газе Мустафа Хафез и резидент египетской разведки в Иордании Салах Мустафа. 11 июля 1956 года Хафез был взорван в его кабинете книгой с взрывчаткой, переданной ему собственным помощником, завербованным АМАНом. Полковник Салах Мустафа погиб на следующий день, получив посылку с бомбой[15]. В период подготовки к войне 1956 года Харкаби наладил тесное сотрудничество с французскими коллегами[16]. Эти отношения впоследствии стали трамплином для переговоров по приобретению Израилем ядерного реактора.

В этот же период произошло 2 скандала с сотрудниками «подразделения 131». Аври Эльяд был арестован «ШАБАК» как двойной агент[17]. Завербованный ранее военной разведкой авантюрист Модехай Кедар оказался уголовником и был отдан под суд за убийство и ограбление в Аргентине еврейского бизнесмена[18].

В 1958 году Харкаби был уволен за плохо проведённые учения резервистов, на должность начальника вернули Хаима Герцога, а в 1962 году руководить военной разведкой был назначен молодой и амбициозный генерал Меир Амит[19].

Основные задачи[править | править вики-текст]

Управление разведки несёт ответственность за предупреждение угрозы войны и прочих враждебных и террористических действий, составление национальной разведывательной оценки обстановки в военной и политической сфере и предоставление текущих разведывательных сведений, а также за упреждающую (превентивную) разведку в Армии обороны Израиля[20].

Основными задачами Управления разведки являются[21]:

  • Предупреждение угрозы войны
  • Предупреждение враждебных и террористических действий (на основе принципов разделения полномочий служб разведывательного сообщества)
  • Предоставление армии, министру обороны, правительству Израиля и прочим официальным органам разведывательных данных и разведывательной оценки обстановки для следующих целей:
    • Формирование оборонной политики;
    • Наращивание боевой мощи Армии обороны Израиля;
    • Планирование операций и мер обеспечения безопасности;
    • Оперативное применение сил в ходе войны, военных операций и принятия мер обеспечения безопасности
  • Планирование сбора разведывательных данных, осуществляемого всеми подразделениями Армии обороны Израиля, действующими в сфере сбора информации, и направление разведывательных данных силам армии и службам разведывательного сообщества, включая:
    • Планирование и проведение разведки источников электромагнитных сигналов;
    • Планирование и проведение визуальной разведки (за исключением мер, предпринимаемых в этой области военно-воздушными и военно-морскими силами, а также сухопутными войсками для текущих потребностей соединений дивизионного состава и ниже);
    • Планирование и проведение агентурной разведки в странах-объектах разведки и террористических организациях (на основе принципов разделения полномочий служб разведывательного сообщества) и получение сведений посредством допроса военнопленных;
    • Планирование и проведение разведки на основе открытых источников и получение сведений посредством изучения трофейных вооружений и документации;
    • Планирование и проведение специальных операций по сбору разведывательных данных;
    • Планирование и утверждение проведения аэрофотосъёмки (за исключением аэрофотосъёмки, предпринимаемой военно-воздушными силами для собственных целей), обработка и анализ полученных изображений и определение приоритетов в распространении полученных сведений (за исключением сфер ответственности военно-воздушных и военно-морских сил)
  • Обработка, анализ и оценка собранной информации, формирование разведывательной оценки обстановки и разведывательных сводок
  • Контроль и проверка процессов работы подразделений Армии обороны Израиля, действующих в области разведывательного анализа
  • Несение ответственности за информационную безопасность в Армии обороны Израиля и предупредительные меры безопасности
  • Формирование политики осуществления мер по введению противника в заблуждение, подготовка и исполнение планов подобных мероприятий
  • Планирование, разработка и проведение мер психологической войны
  • Определение инструкций для деятельности военной цензуры
  • Планирование и проведение действий в области картографии, включая предоставление карт, картосхем и картографических данных всем подразделениям Армии обороны Израиля
  • Несение исключительной ответственности за формирование политики внешних сношений Армии обороны Израиля в сфере разведки
  • Подготовка подразделений управления к исполнению задач и функций управления в рамках плана наращивания боевой мощи и боевой подготовки Армии обороны Израиля
  • Профессиональная ответственность за формирование разведывательной доктрины Армии обороны Израиля

Структура[править | править вики-текст]

Во главе Управления разведки стоит глава Управления (ивр. ראש אמ"ן‎, рош ама́н), офицер в звании генерал-майора (алуф).

В структуру управления входят, помимо прочего:

Управлению профессионально подчиняются подразделения военной разведки, организационно входящие в состав соответствующих подразделений:

Силы войсковой (тактической) разведки (ивр. חיל האיסוף הקרבי‎, хейль hа-ису́ф hа-крави́, в прошлом ивр. חיל מודיעין השדה‎, хейль модии́н hа-саде́) находятся не в ведении Управления разведки, а в ведении Командования сухопутных войск армии.

Главы Управления[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Прохоров, 2003, с. 17-18
  2. Равив, Мелман, 2000, с. 43
  3. Млечин, 2004
  4. Прохоров, 2003, с. 113
  5. Равив, Мелман, 2000, с. 49-51
  6. Kahana, 2006, p. 36-37
  7. Прохоров, 2003, с. 115
  8. Равив, Мелман, 2000, с. 52
  9. Равив, Мелман, 2000, с. 55
  10. Равив, Мелман, 2000, с. 56-57
  11. Прохоров, 2003, с. 21
  12. Thomas, 2007, p. 38-39
  13. Певзнер, 2001, с. 48-49
  14. Равив, Мелман, 2000, с. 84-91
  15. Террор против террора. Проверено 21 июля 2009. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012.
  16. Равив, Мелман, 2000, с. 95
  17. Равив, Мелман, 2000, с. 90-91
  18. Равив, Мелман, 2000, с. 148-150
  19. Равив, Мелман, 2000, с. 155-156
  20. Указание верховного командования № 2.0104 «Управление разведки», пункт 2.
  21. Указание верховного командования № 2.0104 «Управление разведки», пункт 3.

Литература[править | править вики-текст]

  • Дан Равив, Йосси Мелман. История разведывательных служб Израиля = Every spy a prince. The complete history of Israel"s intelligence community. — Москва: Международные отношения, 2000. — 528 с. — (Секретные миссии). — 10 000 экз. — ISBN 5-7133-1021-3.
  • Ландер И. И. Палестина // Негласные войны. История специальных служб 1919—1945. — Одесса: Друк, 2007. — Т. 1. — С. 242-248. — 622 с. — 500 экз.
  • Ландер И. И. Палестина // Негласные войны. История специальных служб 1919—1945. — Одесса: Друк, 2007. — Т. 3. — С. 62-73. — 530 с. — 500 экз.
  • Капитонов К. А. История Моссада и спецназа. — Восток-Запад, 2005. — 446 с. — (Воюющая страна). — 5000 экз. — ISBN 9785170287796.
  • Прохоров Д. П. Спецслужбы Израиля. — Москва: Олма-пресс, 2003. — 384 с. — (Досье. Спецслужбы мира). — 3000 экз. — ISBN 5765421024.

Ссылки[править | править вики-текст]