Dry Deck Shelter

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Многоцелевая подводная лодка USS Dallas с установленным модулем Dry Deck Shelter

Dry Deck Shelter — док-камера устанавливаемая на подводные лодки ВМС США. Представляет собой съемный модуль-контейнер с шлюзом-ангаром для выхода с подводной лодки боевых пловцов из состава сил проведения специальных операций (ССО) англ. SEAL). В ангаре устройства могут транспортироваться средства передвижения пловцов — один модуль SDV (англ. Swimmer Delivery Vehicle) или до четырех надувных резиновых лодок CRRC (англ. Combat Rubber Raiding Craft).

История разработки и производства[править | править вики-текст]

Во время Второй мировой войны ВМС США впервые использовали подводные лодки для доставки боевых пловцов к берегу противника для проведения тайных специальных операций. Дизель-электрические подводные лодки того времени имели ограниченные возможности по входу/выходу боевых пловцов из-за отсутствия вместительных шлюзовых камер. Эти возможности были расширены на подводной лодке USS Грейбек (SS 574). На субмарине эксплуатировавшейся с 1969 по 1983 год были установлены две шлюзовых камеры. 16 января 1982 года 5 водолазов ВМС США погибли из-за декомпрессионной болезни в результате слишком быстрого сброса давления в камере шлюза. Дальнейшее расследование показало необходимость разработки специализированных средств, разработки процедур и подготовки кадров для систем глубоководного погружения[1].

Концепция съемной док-камеры с возможностью транспортировки средств передвижения ССО зародилась в 1970-х годах. Первая док-камера была разработана и произведена подразделением Electric Boat Division корпорации General Dynamics. В 1982 году было завершено производство модуля DDS-01S. 01 — порядковый номер, S — индекс указывающий в какую сторону открываются ворота ангара; S — на правый борт лодки (от англ. Starboard side)) индекс P говорит о том, что ворота открываются на левый борт (англ. Port side). Всего флот получил шесть таких модулей. На верфи Newport News Shipbuilding с 1987 по 1991 годы были произведены еще пять модулей с индексами DDS-02P, −03P, −04S, −05S, и −06P[2]. Возможность открытия ворот ангара в разные стороны обусловлена необходимостью обеспечить работу двух рядом установленных модулей[3].

Конструкция[править | править вики-текст]

Модуль DDS имеет максимальный диаметр около 2,74 метра (9 футов), длину около 11,6 метра (38 футов) и водоизмещение порядка 30 тонн[прим. 1]. Модуль состоит из трех герметичных отсеков изготовленных из стали HY-80. Передний отсек сферический формы является декомпрессионной камерой. Средний отсек также имеет сферическую форму и предназначен для соединения между собой отсеков DDS и шлюзом-переходником на корпусе подводной лодки. Третий отсек является ангаром и представляет из себя цилиндр с эллиптическими днищами. В переднем днище находится шлюз-переходник для связи с центральным отсеком, а кормовое днище одновременно является дверями, открывающимися в сторону. Для улучшения обтекаемости модуль закрыт съемным стеклопластиковым обтекателем[1]. Внутри модуля, также как и на подводной лодке, поддерживается атмосферное давление[3]. Модуль рассчитан на функционирование до глубины порядка 40 метров (130 футов)[1].

Ангар рассчитан для транспортировки одного транспортного средства SDV[1] или способен вместить до 20 боевых пловцов и четырех[4] надувных резиновых лодок CRRC[1].

Модули DDS могут перевозиться на кораблях, грузовиках или самолетами C-5 Galaxy. Каждый модуль для транспортировки снабжен специально разработанной платформой (англ. truck). Операции по разгрузке модуля, установке на подводную лодку, необходимые процедуры тестирования занимают от одного до трех дней[1]. Сама операция по установке DDS на субмарину занимает около 12 часов[3][2].

Два модуля могут быть установлены на борту бывших стратегических ракетоносцев, многоцелевые подводные лодки могут оснащаться только одним модулем. Для установки модуля требуется переоборудование подводной лодки, которое заключается в установке люка-шлюза в корпусе субмарины, оборудования для снабжения модуля электрической энергией, клапаны и трубы для подачи воздуха и откачки воды[1]. На верхней палубе подводной лодки навариваются специальные фундаменты на которые устанавливается контейнер[4]. При установленном модуле субмарина сохраняет практически все свои характеристики (незначительно падает максимальная скорость полного подводного хода) и сохраняет возможность применения оружия и радиоэлектронного вооружения[2][4]. Изначально оборудование для установки одного модуля получили USS Jimmy Carter (SSN-23) типа «Сивулф» и все подводные лодки типа «Вирджиния»[3].

Оборудование, установленное на лодках типа «Лос-Анджелес», кроме модулей DDS позволяет им нести глубоководные спасательные аппараты DSRV (англ. Deep Submergence Rescue Vehicle)[5]. На некоторых субмаринах шлюзовые устройства обеспечивают установку как модулей DDS, так и мини-субмарин ASDS (англ. Advanced SEAL Delivery System). Такими возможностями обладают переоборудованные бывшие ПЛАРБ типа «Огайо»[6], USS Jimmy Carter[7][8] и АПЛ типа «Вирджиния»[9][8][10].

Эксплуатация[править | править вики-текст]

Типичным является применение DDS для двух типов миссий спецподразделений. Это миссии по доставке подводного средства передвижения пловцов SDV к месту его запуска (англ. SDV missions) и миссии по массовой доставке пловцов к месту высадки (англ. Mass Swimmer Lock-Out - MSLO). В первом случае модуль используется для транспортировки в ангаре подводного транспортного средства SDV (типов Mark 8 mod 0, Mark 8 mod 1 и Mark 9)[1]. SDV является средством доставки пловцов так называемого «мокрого» типа. Минисубмарина SDV не является герметичной и пловцы находятся в ней в водолазном снаряжении и используют собственные дыхательные аппараты. Вместимость SDV — 8 человек, из которых один является оператором[11]. После выхода лодки в район выполнения спецоперации происходит затопление ангара и уравнивание давления с забортным. Водолазы команды обеспечения открывают наружную дверь-ворота и устанавливают специальные рельсовые направляющие. По направляющим выдвигается платформа с установленным на ней SDV и происходит запуск минисубмарины. Водолазы, обеспечивавшие выход SDV, могут вернуться обратно на подводную лодку или оставаться снаружи в ожидании возвращения SDV. При возвращении SDV его оператор с помощью активного сонара установленного на борту транспортного средства производит обнаружение подводной лодки. С помощью водолазов команды обеспечения SDV закрепляется на своей платформе и с лебедками по направляющим затаскивается в ангар, после чего двери ангара закрываются[1]. Количество водолазов обеспечения не уточняется, однако исходя из данных некоторых источников минимальная команда по выполнению миссии SEAL включает в себя 14 моряков и двух офицеров[12][прим. 2].

Миссии по массовой высадке боевых пловцов могут осуществляться как в подводном, так и в надводном положении подводной лодки. Как правило используется высадка с использованием надувных резиновых лодок CRRC (англ. Combat Rubber Raiding Craft)[1] с подвесными моторами, на каждой из которых могут быть размещены 8 человек[13]. Несмотря на меньшую скрытность подобной доставки, таким способом может быть доставлено большее количество коммандос с большей скоростью[14][1] (20 узлов[13] вместо 6-9 в случае SDV[4]). При этом лодки хранятся в сложенном положении внутри модуля DDS, а их количество может доходить до четырех единиц. При использовании резиновых лодок высадка может производиться в надводном и подводном положениях лодки. Во втором случае боевые пловцы надувают лодки после всплытия на поверхность[4].

Модули DSS эксплуатируются и обслуживаются членами батискафных команд SDV Team One базирующейся в Перл-Харбор, Гавайи и SDV Team Two в Литл-Крик, штат Вирджиния. Они соответственно подчинены группам проведения спец операций № 1 (тихоокеанской) (англ. Navy Special Warfare Groups One) размещенной в Коронадо, Калифорния и № 2(атлантической) в Литл-Крик, Вирджиния с общим подчинением Морскому командованию сил специальных операций (англ. Naval Special Warfare Command) в Коронадо, Калифорния[1]. Общее управление осуществляется Командованием сил специальных операций США (англ. U.S. Special Operations Command) в Тампа, Флорида. Специальное соглашение англ. Memoranda of Agreement (MOAs) призвано обеспечить взаимодействие между командами сил специальных операций, экипажами подводных лодок и их командованием[1].

Тренировка сил специальных операций осуществляется в специальных тренировочных центрах в местах дислокации батискафных групп № 1 и № 2. Оборудование тренировочного центра позволяет проводить все операции по работе с модулями DDS, включая работы под водой с давлением соответствующим рабочей глубине[14][1].

Расчетный срок эксплуатации модуля DDS 40 лет. Профилактические ремонты обычно производятся членами обслуживающих батискафных команд, иногда при помощи членов экипажей подводных лодок, каждые 18-26 месяцев. Капитальный ремонт осуществляется раз в десять лет на верфи. При капитальном ремонте производиться демонтаж, проверка и монтаж заново всех компонентов[1].

Носители[править | править вики-текст]

Под носители модулей DDS пререоборудовались торпедные АПЛ (максимально — один модуль) и бывшие ПЛАРБ (до двух модулей на каждой ПЛАРБ). На сегодняшний уже выведены из эксплуатации переоборудованые 6 АПЛ типа «Стёджен», 2 ПЛАРБ типа «Этэн Аллен» и 2 ПЛАРБ типа «Бенджамин Франклин».

По состоянию на конец июня 2010 года в эксплуатации находятся пять переоборудованных АПЛ типа «Лос-Анджелес» и четыре бывших ПЛАРБ типа «Огайо». Изначально с местом под установку одного модуля построены одна из АПЛ типа «Сивулф» и шесть АПЛ типа «Вирджиния» (еще шесть находятся в постройке).

Субмарина Тип ПЛ Кол-во DDS Примечание
USS Sam Houston (SSN-609)[2] «Этэн Аллен» 2 Выведена из эксплуатации 6 сентября 1991 года[15]
USS John Marshall (SSN-611)[2] «Этэн Аллен» 2 Выведена из эксплуатации 22 июля 1992 года[16]
USS Kamehameha (SSN-642)[2] «Бенджамин Франклин» 2[1] Выведена из эксплуатации 2 апреля 2002 года[17]
USS James K. Polk (SSN-645)[2] «Бенджамин Франклин» 2[1] Выведена из эксплуатации 8 июля 1999 года[18]
USS Archerfish (SSN-678)[2] «Стёджен» 1 Выведена из эксплуатации 31 марта 1998 года[19]
USS Silversides (SSN-679)[2] «Стёджен» 1 Выведена из эксплуатации 21 июля 1994 года[20]
USS William H. Bates (SSN-680)[2] «Стёджен» 1 Выведена из эксплуатации 2 ноября 2000 года[21]
USS Tunny (SSN-682)[2] «Стёджен» 1 Выведена из эксплуатации 13 марта 1998 года[22]
USS Cavalla (SSN-684)[2] «Стёджен» 1 Выведена из эксплуатации 30 марта 1998 года[23]
USS L. Mendel Rivers (SSN-686)[2] «Стёджен» 1 Выведена из эксплуатации 10 мая 2001 года[24]
USS Los Angeles (SSN-688)[3] «Лос-Анджелес» 1[3]
USS Philadelphia (SSN-690)[3] «Лос-Анджелес» 1[3]
USS Dallas (SSN-700)[3] «Лос-Анджелес» 1[3]
USS La Jolla (SSN-701)[3] «Лос-Анджелес» 1[3]
USS Buffalo (SSN-715)[3] «Лос-Анджелес» 1[3]
USS Ohio (SSGN-726) «Огайо» 2
USS Michigan (SSGN-727) «Огайо» 2
USS Florida (SSGN-728) «Огайо» 2
USS Georgia (SSGN-729) «Огайо» 2
USS Jimmy Carter (SSN-23) «Сивулф 2» 1
USS Virginia (SSN-774) «Вирджиния» 1
USS Texas (SSN 775) «Вирджиния» 1
USS Havaii (SSN 776) «Вирджиния» 1
USS North Carolina (SSN 777) «Вирджиния» 1
USS New Hampshire (SSN 778) «Вирджиния» 1
USS New Mexico (SSN 779) «Вирджиния» 1
USS Missouri (SSN 780) «Вирджиния» 1 В постройке
USS California (SSN 781) «Вирджиния» 1 В постройке
USS Missippi (SSN 782) «Вирджиния» 1 В постройке
USS Minnesota (SSN 783) «Вирджиния» 1 В постройке
USS North Dakota (SSN 784) «Вирджиния» 1 В постройке
USS John Warner (SSN 785) «Вирджиния» 1 В постройке

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В источнике не уточняется в каких тоннах приведено водоизмещение — коротких, длинных или метрических.
  2. По всей видимости это число включает водолазов команды обеспечения, самих боевых пловцов выполняющих спецоперацию и членов группы SEAL остающихся на борту лодки для координации действий.

Использованная литература и источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Steve Southard. Dry Deck Shelters—Deploying Special Operations Forces from Submarines (англ.) (январь-февраль 1999). Проверено 11 июля 2010. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Dry Deck Shelter (англ.). www.globalsecurity.org. Проверено 11 июля 2010.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Norman Polmar. Naval Institute Guide to the Ships and Aircrafts of the U.S. Navy. 18th Editon. — Annapolis, Maryland: Naval Institute Press, 2005. — С. 100. — ISBN 1591146852.
  4. 1 2 3 4 5 Новые возможности сил специальных операций ВМС США // Журнал «Арсенал». — 2008. — В. 3.
  5. Polmar. 18th Editon. — 2005. — С. 95.
  6. Guided Missile Submarines - SSGN (англ.). www.navy.mil. Проверено 17 июля 2010. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  7. RADM John P. Davis, USN. USS Jimmy Carter (SSN-23). Expanding future SSN missions. (англ.). www.navy.mil. Проверено 17 июля 2010. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  8. 1 2 Polmar. 18th Editon. — 2005. — С. 69.
  9. HASC Subcommitte on Projection Forces (англ.). www.navy.mil 8 (15 марта 2005). — Описание ряда программ ВМФ США финансирование которых предусмотрено в рамках бюджета на 2006 финансовый год. Проверено 17 июля 2010. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  10. Павел Сергеев. Подводный соперник. www.lenta.ru (01.08.2008). — О состоянии и перспективах развития атомного подводного флота США. Проверено 17 июля 2010. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  11. Polmar. 18th Editon. — 2005. — С. 99.
  12. Dry Deck Shelter (англ.). — Блог члена экипажа USS Dallas (SSN 700). Проверено 17 июля 2010. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  13. 1 2 Polmar. 18th Editon. — 2005. — С. 223.
  14. 1 2 Dry Deck Shelter (англ.). www.tech.military.com. Проверено 18 июля 2010. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  15. SAM HOUSTON (SSN 609)(ex-SSBN 609) (англ.). U.S. Naval Vessel Register. — данные Военно-морского регистра США. Проверено 13 июля 2010. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  16. JOHN MARSHALL (SSN 611) (ex-SSBN 611) (англ.). U.S. Naval Vessel Register. — данные Военно-морского регистра США. Проверено 13 июля 2010. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  17. KAMEHAMEHA (SSN 642) (ex-SSBN 642) (англ.). U.S. Naval Vessel Register. — данные Военно-морского регистра США. Проверено 13 июля 2010. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  18. JAMES K. POLK (SSN 645) (ex-SSBN 645) (англ.). U.S. Naval Vessel Register. — данные Военно-морского регистра США. Проверено 13 июля 2010. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  19. ARCHERFISH (SSN 678) (англ.). U.S. Naval Vessel Register. — данные Военно-морского регистра США. Проверено 13 июля 2010. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  20. SILVERSIDES (SSN 679) (англ.). U.S. Naval Vessel Register. — данные Военно-морского регистра США. Проверено 13 июля 2010. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  21. WILLIAM H. BATES (SSN 680) (ex-REDFISH) (англ.). U.S. Naval Vessel Register. — данные Военно-морского регистра США. Проверено 13 июля 2010. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  22. TUNNY (SSN 682) (англ.). U.S. Naval Vessel Register. — данные Военно-морского регистра США. Проверено 13 июля 2010. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  23. CAVALLA (SSN 684) (англ.). U.S. Naval Vessel Register. — данные Военно-морского регистра США. Проверено 13 июля 2010. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  24. L. MENDEL RIVERS (SSN 686) (англ.). U.S. Naval Vessel Register. — данные Военно-морского регистра США. Проверено 13 июля 2010. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]