Список пусковых установок ВМС США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

На этой странице перечислены пусковые установки для ракет, применяемые на кораблях ВМС США.

Перечень пусковых установок[править | править вики-текст]

Марки-
ровка
Описание
Mk 1 Двухбалочная ПУ, установленная на опытовом корабле AG-128 «Миссиссиппи» для первых испытаний ракет «Терьер».
Mk 4 Двухбалочная ПУ, одна из ранних ПУ для ракет «Терьер», установленная на переоборудованных ракетных крейсерах типа «Бостон». Харакетрна вертикальной подачей ракет в отличие от ПУ Mk 9 и Mk 10 с горизонтальной подачей.
Mk 5 Двухбалочная ПУ для ракет «Терьер», «Тартар» и «Стандарт». Terrier Ракеты большой дальности пускались с правой направляющей, с ракета «Терьер» средней дальности – с левой. Установлен на опытовом стенде LLS-1 «Дезерт Шип» (англ.)русск..
Mk 7 Двухбалочная ПУ для ракет «Талос». Использовалась на ракетных крейсерах типа «Галвестон». Отличалась от Mk 12 тем, что магазин для ракет находился над главной палубой.
Mk 8
Mk 9 Двухбалочная ПУ для ракет «Терьер». Использовалась на ракетных крейсерах типа «Провиденс». Отличалась от Mk 10 тем, что магазин для ракет находился над главной палубой.
Mk 10 Двухбалочная ПУ для ракет «Терьер» и «Стандарт» с подпалубным ракетным магазином. Использовалась на ракетных крейсерах типа «Белкнап» и других кораблях с ракетами «Терьер». Некоторые пусковые установки модернизировались для пуска ракет АСРОК[1]
Mk 11 Двухбалочная ПУ для ракет «Тартар» и «Стандарт». Использовалась на ракетных крейсерах типа «Олбани» и на первых 13 кораблях типа «Чарлз Адамс». По программе NTU модернизирована для пуска ПКР «Гарпун».
Mk 12 Двухбалочная ПУ для ракет «Талос» с подпалубными ракетными магазинами. Использовалась на ракетных крейсерах типа «Олбани» и ракетном крейсере «Лонг Бич»
Mk 13 Однобалочная ПУ для ракет «Тартар». Поздние модификации рассчитаны также на ракеты «Стандарт» SM-1 и «Гарпун». Суммарный боезапас — 40 ракет. Использовалась на фрегатах типа «Оливер Перри», ракетных крейсерах типа «Калифорния», эсминцах типа «Чарлз Адамс» и других кораблях[1].
Mk 14 Модификация Mk 13 для интегрированной боевой системы «Тифон». Разработка прекращена.
Mk 16 8-зарядная контейнерная ПУ (англ. «Pepper Box» — перечница) для ракет АСРОК. Использовалась на многих кораблях ВМС США и других стран. Некоторые корабли (последние три фрегата типа «Брук», фрегаты типа «Нокс», ракетные крейсера типа «Калифорния», эсминцы типа «Спрюэнс») имели автоматическую перезарядку с боезапасом до 16 ракет, у остальных боезапас ограничивался 8 ракетами, размещёнными в самой пусковой установке[2].
Mk 22 Облегченная модификация ПУ Mk 13 с магазином на 16 ракет. Предназначена для ракет «Тартар», «Стандарт» SM-1 и «Гарпун». В настоящее время используется на испанских фрегатах американской постройки[3]. Использовалась также на фрегатах типа «Брук».
Mk 25 ПУ контейнерного типа на 8 ракет «Си Спарроу» с нескладывающимися крыльями. Использовалась на фрегатах типа «Нокс». Заменена на Mk 29.
Mk 26 Двухбалочная ПУ для ракет «Стандарт» SM-1 и SM-2, АСРОК и «Томагавк»[4]. Использовалась на ракетных крейсерах типа «Вирджиния» и типа «Тикондерога» (первые пять кораблей, CG 47-51), а также эсминцах типа «Кидд»[3].
Mk 29 ПУ контейнерного типа на 8 ракет «Си Спарроу» со складывающимися крыльями. Используется на авианосцах типа «Нимиц» и других кораблях НАТО. Разработана для замены однотипной, но большей по размерам ПУ Mk 25[3].
Mk 32 Однозарядная ПУ для ракет «Стандарт». Используется в ВМС Тайваня (англ.)русск. на фрегатах типа «Нокс» (фрегаты типа «Чи Янг», англ. Chi Yang)[3].
Mk 41 Универсальная установка вертикального пуска, предназначенная для широкого диапазона ракет: «Стандарт» SM-2, SM-3 и SM-6, ПЛУР АСРОК, «Си Спарроу», ESSM и «Томагавк»[5][6].
Mk 45 Установка вертикального пуска для ракет «Томагавк» подводного базирования[7].
Mk 48 Универсальная установка вертикального пуска, предназначенная для ракет «Си Спарроу» и ESSM. Используется преимущественно на кораблях ВМС Японии и некоторых других стран. В США не применяется[7].
Mk 49 21-зарядная пусковая установка для ракет RAM[7].
Mk 53 Пусковая установка постановщика пассивных помех Nulka[7].
Mk 57 Периферийная установка вертикального пуска (PVLS), разработанная для эсминцев типа «Замволт»[8]. Пусковые контейнеры ракет располагаются в ряд вдоль борта и отделены от внутреннего объёма корабля бронированной перегородкой.
Mk 141 Контейнерная пусковая установка для ракет «Гарпун».
Mk 143 Бронированная контейнерная пусковая установка (англ. Armored Box Launcher) для ракет «Томагавк».

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Friedman, Norman, The Naval Institute Guide to World Naval Weapons Systems 1997-1998, USNI Press, 1997, p. 418
  2. Friedman, Norman, The Naval Institute Guide to World Naval Weapons Systems 1997-1998, USNI Press, 1997, p. 418-419.
  3. 1 2 3 4 Friedman, Norman, The Naval Institute Guide to World Naval Weapons Systems 1997-1998,, USNI Press, 1997, p. 419.
  4. MK 26 Guided Missile Launching System (GMLS).
  5. MK 41 Vertical Launching System (VLS).
  6. Friedman, Norman, The Naval Institute Guide to World Naval Weapons Systems 1997-1998, USNI Press, 1997, p. 420-421.
  7. 1 2 3 4 Friedman, Norman, The Naval Institute Guide to World Naval Weapons Systems 1997-1998, USNI Press, 1997, p. 421.
  8. http://www.globalsecurity.org/military/systems/ship/systems/pvls.htm Accessed June 12, 2008

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]