Аллограф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аллограф (от греч. άλλος — другой и греч. γράφω — пишу; дословно другое письмо) — написание, отличающееся от принимаемого за эталон (стандартного для данной письменности или данного лица) графического написания.

В письменности термин аллограф означает любой глиф, который считается вариантом другого глифа и соответствует одной графеме. Для алфавитного письма это различные способы написания одной буквы, например, строчная буква «сигма» в греческом письме в начале и середине слов пишется как σ, а на конце как ς. Однако же в письменностях с различием регистров, пары строчных и заглавных разновидностей буквы не считаются аллографами.

В иероглифических письменах разные варианты иероглифа, пример:

Стандарт Аллограф
Тайвань
Китай
Япония

В лингвистике графемой зачастую называется запись фонемы (звука)[1], при этом аллографами называются различные способы записи одной и той же фонемы, обычно в зависимости от позиции в слове. Например, палатализованная «л» может записываться как диграф «ль» (в конце слова и некоторых других случаях) или просто как «л» (перед гласными е, ё, и, ю, я)[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Нестеренко, Светлана Петровна. Гарнитура шрифта как фактор регуляции восприятия текста (Экспериментальное исследование). Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук, Барнаул, 2003. S. 19.
  2. Мусатов Валерий Николаевич. Русский язык: Фонетика. Фонология. Орфоэпия. Графика. Орфография. Флинта, 2012. С. 188.