Шрифт Муна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шрифт Муна
Тип письма

консонантно-вокалическое письмо

Языки

английский

Место возникновения

Великобритания

Создатель

Уильям Мун

Дата создания

1845

Период

до настоящего времени

Происхождение

латиница

ISO 15924

Moon

Шрифт Муна (англ. The Moon System of Embossed Reading) — шрифт для слепых, в котором используются упрощенные рельефные латинские буквы. Сторонники этой системы утверждают, что она проще в понимании, чем шрифт Брайля. Азбука Муна используется в основном людьми, потерявшими зрение в зрелом возрасте, и уже знающими форму букв.

История[править | править код]

Алфавит Муна для слепых, опубликованный в его книге Light for the Blind («Свет для слепых»), вышедшей в 1877 году

Шрифт Муна был разработан английским доктором Уильямом Муном (18181894), жившим в Брайтоне (Восточный Сассекс). После перенесенной в возрасте 21 года скарлатины он потерял зрение и, как многие люди, ослепшие во взрослом возрасте, считал шрифт Брайля неудобным.

Мун впервые сформулировал идею создания новой письменности в 1843 году, а в 1845 им была опубликована первая принципиальная схема шрифта.

Принципы[править | править код]

В отличие от состоящего из точек шрифта Брайля, шрифт Муна состоит из кривых, углов и линий. Полный алфавит содержит только девять символов в различной ориентации. В более продвинутых вариантах шрифта Муна знаки могут соответствовать как отдельным звукам, так и частям слов, целым словам и цифрам. На странице формата А4 помещается около семисот символов.

Поскольку подготовка текста шрифтом Муна является достаточно трудоёмкой, в настоящее время он менее популярен, чем шрифт Брайля. Сейчас им пользуется около четырёхсот человек, большинство из которых проживает на территории Великобритании. Он также преподаётся в некоторых учебных заведениях Голландии и Германии.

Литература, написанная шрифтом Муна, за пределами Англии практически недоступна.

Буквы[править | править код]

Moon alphabet

Цифры[править | править код]

Примеры использования шрифта Муна для других языков, в том числе русского, арабского, греческого, армянского и хиндустани


Start Numeral sing moon abeceda.png
1 Moon Letter A.svg
2 Moon Letter B.svg
3 Moon Letter C.svg
4 Moon Letter D.svg
5 E moon abeceda.png
6 F moon abeceda.png
7 G moon abeceda.png
8 Moon Letter H.svg
9 Moon Letter I.svg
0 Moon Letter J.svg

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]