Пахау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пахау
Тип письма

абугида

Языки

хмонг

Место возникновения

Лаос

Создатель

Шон-лы Я

Период

с 1959 года—настоящее время

Направление письма

слева направо

Происхождение

искусственная письменность

Диапазон Юникода

U+16B00…U+16B8F

ISO 15924

Hmng

Пример текста

Пахау (мяо Phajhauj Hmoob, /pʰâ hâu m̥ɔ́ŋ/) — местное полуслоговое письмо, изобретенное в 1959 году Шон-лы Я для записи языков хмонг.

Форма[править | править вики-текст]

Пахау пишется слева направо. Каждый слог записывается двумя буквами, начало слога (la, начальная согласная или их сочетание) и рифма (yu, гласная, дифтонг или гласная плюс конечная согласная). Несмотря на это, порядок этих элементов начинается с рифмы, противоположно порядку произношения. Поэтому пахау также можно считать ориентированной на гласные абугидой. Тоны и многие начальные согласные записываются с помощью диакритики.

В пахау существует двадцать начальных букв для транскрипции шестидесяти начальных звуков. Они дополняются двумя диакритиками, точкой и стежком, которые пишутся над начальными знаками. Тем не менее, несмотря на то, что здесь присутствуют соответствия между звуками окончательных форм, четкого образца здесь нет.

С другой стороны, рифмы определены более точно. Существует тринадцать звуков рифм и двадцать шесть букв, их изображающих. Одна из каждой пары изображает четыре из восьми тонов, в то время как остальные изображают другие четыре тона. Диакритики (пустая, точка, макрон и трема) изображают тоны, которые может нести любая конечная буква.

В дополнение к фонетическим элементам, в пахау также присутствует некоторое количество логографических компонентов, которые могут изображать:

  • Числа 0—10, ×102 (сотни), ×104 (мириады), ×106 (миллионы), ×108, ×1010, и ×1012 (миллиарды), причем высшие числительные отбрасываются
  • Арифметические знаки
  • Периоды времени: год, время года, месяц, день, число
  • Распространенный грамматический классификатор, lub, который, записываясь, фонетически состоит из двух очень похожих букв
  • Восемнадцать знаков кланов. Они никогда не распространялись, но использовались для прояснения личных отношений в лагерях хмонгов, где люди регулярно встречали незнакомцев из неизвестного клана.

Пунктуация заимствована из латинского алфавита, полагается, что из французского или лаосского, кроме знака, предложенного одним из сторонников Шон-лы, заменившего оригинальный знак, но также включает свои знаки для редупликации и кантилляции.

Юникод[править | править вики-текст]

Письмо было включено в Юникод с выходом версии 7.0 в июне 2014 года. Выделенный для пахау диапазон — U+16B00—U+16B8F:

Пахау
Официальная таблица символов Консорциума Юникода (PDF)
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F
U+16B0x 𖬀 𖬁 𖬂 𖬃 𖬄 𖬅 𖬆 𖬇 𖬈 𖬉 𖬊 𖬋 𖬌 𖬍 𖬎 𖬏
U+16B1x 𖬐 𖬑 𖬒 𖬓 𖬔 𖬕 𖬖 𖬗 𖬘 𖬙 𖬚 𖬛 𖬜 𖬝 𖬞 𖬟
U+16B2x 𖬠 𖬡 𖬢 𖬣 𖬤 𖬥 𖬦 𖬧 𖬨 𖬩 𖬪 𖬫 𖬬 𖬭 𖬮 𖬯
U+16B3x 𖬰 𖬱 𖬲 𖬳 𖬴 𖬵 𖬶 𖬷 𖬸 𖬹 𖬺 𖬻 𖬼 𖬽 𖬾 𖬿
U+16B4x 𖭀 𖭁 𖭂 𖭃 𖭄 𖭅
U+16B5x 𖭐 𖭑 𖭒 𖭓 𖭔 𖭕 𖭖 𖭗 𖭘 𖭙 𖭛 𖭜 𖭝 𖭞 𖭟
U+16B6x 𖭠 𖭡 𖭣 𖭤 𖭥 𖭦 𖭧 𖭨 𖭩 𖭪 𖭫 𖭬 𖭭 𖭮 𖭯
U+16B7x 𖭰 𖭱 𖭲 𖭳 𖭴 𖭵 𖭶 𖭷 𖭽 𖭾 𖭿
U+16B8x 𖮀 𖮁 𖮂 𖮃 𖮄 𖮅 𖮆 𖮇 𖮈 𖮉 𖮊 𖮋 𖮌 𖮍 𖮎 𖮏

Ссылки[править | править вики-текст]