Инуктитутское слоговое письмо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Инуктитутское слоговое письмо
Дорожный знак «ᓄᖅᑲᕆᑦ» в Нунавуте.
Дорожный знак «ᓄᖅᑲᕆᑦ» в Нунавуте.
Тип письма абугида
Языки инуктитут
Территория  Канада (Нунавут, Нунавик)
История
Дата создания 1855
Период с 1870-х по настоящее время
Свойства
Направление письма слева направо
Диапазон Юникода U+1400—U+167F
ISO 15924 Cans, 440
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Инуктиту́тское сло́говое письмо́ (инуктитут: ᖃᓂᐅᔮᖅᐸᐃᑦ [qaniujaːqpaˈit] или ᑎᑎᕋᐅᓯᖅ ᓄᑖᖅ [titiʁauˈsiq nuˈtaːq]) — письменность типа абугида, использующаяся для записи языка инуктитут в канадской провинции Нунавут и в регионе северного Квебека Нунавик.

Таблица слогов[править | править код]

Примечание: Таблица доступна также в качестве изображения.
Краткая Трансл.1
ai
pai
tai
kai
hai
gai
mai
nai
sai
 
 
lai
jai
ᑦᔦ jjai
 
vai
rai
qai
ᖅᑫ qqai
ngai
 
 
 
 
 
Краткая Долгая Трансл.
i
pi
ti
ki
hi
gi
mi
ni
si/hi
ᓯ̵ ᓰ̵ shri
ᓯˋ ᓰˋ hi
li
ji
ᑦᔨ ᑦᔩ jji
ři
vi
ri
qi
ᖅᑭ ᖅᑮ qqi
ngi/ŋi
nngi/ŋŋi
łi
 
 
 
Краткая Долгая Трансл.
u
pu
tu
ku
hu
gu
mu
nu
su/hu
ᓱ̵ ᓲ̵ shru
ˎᓱ ˎᓲ hu
lu
ju
ᑦᔪ ᑦᔫ jju
řu
vu
ru
qu
ᖅᑯ ᖅᑰ qqu
ngu/ŋu
nngu/ŋŋu
łu
 
 
 
Краткая Долгая Трансл.
a
pa
ta
ka
ha
ga
ma
na
sa/ha
ᓴ̵ ᓵ̵ shra
ᓴˏ ᓵˏ ha
la
ja
ᑦᔭ ᑦᔮ jja
řa
va
ra
qa
ᖅᑲ ᖅᑳ qqa
nga/ŋa
nnga/ŋŋa
ła
 
 
 
Конечная Трансл.
p
t
k
h
g
m
n
s/h
ᔅ̵ shr
ᔅ̷ h
l
j
ᑦᔾ jj
ř
v
r
q
ᖅᒃ qq
ng/ŋ
nng/ŋŋ
ł
b
h
ʼ /ʔ/

Отличия от других канадских слоговых письменностей[править | править код]

Восточная форма слоговой азбуки кри была адаптирована для записи диалектов инуктитута в Нунавуте (за исключением Куглуктука и Кембридж-Бей) и Нунавике в северном Квебеке. В других местах проживания эскимосов используются различные схемы, основанные на латинице.

В инуктитуте имеются только три гласные, поэтому требуется только ряды a-, i-, и o-письма кри (последний используется для /u/). E-ряд изначально использовался для распространенного дифтонга /ai/, но эта практика была было официально отменена в 1960-х годах, так как инуктитут имел больше символов, чем могла вместить матрица печатной машинки IBM Selectric. В настоящее время -ai пишется как слог a-ряда со последующим ᐃ i. Недавно эскимосская организация Inuit Tapiriit Kanatami решила вернуть ai-ряд, а Makivik Corporation (официальная организация эскимосов в Квебеке) применяет этот символ в Нунавике. В провинции Нунавут этот дифтонг не употребляется.

Инуктитут имеет больше согласных, чем кри — пятнадцать в стандартной форме. Поскольку в инуктитуте нет /ts/, c-ряду было присвоено значение g (/ɡ ~ ɣ/). Y-ряд используется для y- либо j-, в зависимости от диалекта. Используется l-ряд восточного кри: ᓚ la, ᓗ lu, ᓕ li, ᓓ lai. К этим символам добавляется черта для получения глухого ряда lh (/ɬ/): ᖤ lha, и т. д. F-ряд восточного кри используется в инуктитуте для v-: ᕙ va и т. д. R-ряд восточного кри используется для очень отличных от него звуков инуктитута, /ɢ ~ ʁ/, которые латиницей записываются как r. Однако базовые принципы остаются неизменными — гласные одинаковой высоты последовательно производятся путём обращения против часовой стрелки, и поэтому rai является инверсией ri.

ri
ra ru
rai

Оставшиеся звуки записываются диграфами. Надстрочный ra как префикс перед k-рядом создает диграф для : ᖃ qa, и т. д. (конечная ᖅ -q). Надстрочный na-ga как префикс перед g-рядом дает ряд ng (/ŋ/) nga и т. д., Na удваивается для получения сдвоенного nng (/ŋː/): ᙵ nnga. Конечные, соответственно, ᖕ и ᖖ.

В Нунавуте конечная h заменена на латинскую , которая не оборачивается, а в Нунавике был получен новый ряд путём добавления черты к k-ряду: ᕹ ha, и т. д.

Вначале католические и англиканские миссионеры использовали несколько различающиеся варианты слогового письма для инуктитута. В настоящее время, однако, эти различия исчезли. Диалектные варианты в части эскимосского мира, использующей слоговое письмо, привели к различиям в орфографии, но в целом не повлияли на слоговое письмо как таковое.


См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]