Братеево (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Братеево
Изображение Деревня Братеево на карте 1818 года
История
В составе Москвы с 17 августа 1960
Статус на момент включения село
Расположение
Округа ЮАО
Районы Братеево
Станции метро Борисово, Алма-Атинская, Марьино
Координаты 55°38′11″ с. ш. 37°45′02″ в. д.HGЯO
Братеево (Москва) (Москва)
Red pog.png

Брате́ево — бывшее село, вошедшее в состав Москвы при её расширении в 1960 году. Располагалось на территории современного района Братеево, на правом берегу Москва-реки, в районе современных улиц Борисовские Пруды, Паромная, Ключевая, а также Хордового проезда.

К юго-западу от Братеева располагалось крупное село Борисово.

Происхождение названия[править | править код]

  • Согласно одной легенде, во времена Екатерины II чума погубила почти всех жителей этого села, в живых остались только два брата. Именно поэтому село якобы обрело своё название[1].
  • По другой версии, топоним «Братеево» известен с XVII века и произошёл от русского личного имени Братей, возможно он и был первым владельцем селения[2].
  • Согласно ещё одной, более надёжной версии, в XVI веке ближайшие окрестности села — Борисово и Беседы — принадлежали роду Годуновых. Само же Братеево было у брата Бориса Годунова — Семёна[3][4]. Некоторые полагают, что именно на этом факте и основано название.
  • По всей видимости, название Братеево прижилось по совокупности приведённых здесь легендарных и документарных фактов.

История[править | править код]

Когда-то на месте района были древние поселения — здесь обнаружены многочисленные языческие курганы[5]. В средние века на Братеевском холме и вокруг него располагалось богатое зажиточное село.

Село располагалось на высоком холме, где людям давали пищу плодородные почвы, на которых были выращены фруктовые деревья. Здесь также были плодородные угодья, огороды, рядом с Борисовскими прудами из земли вырывались целебные источники. Жители занимались земледелием, ремёслами, рыболовством (это отражено на гербе современного района), в то время в реке Москве и Городне, между которыми расположен район, было обилие рыбы разных видов. В реках водилась щука, плотва, лещ, налим. Пойманную рыбу братеевцы возили в Москву на продажу. Через Москву-реку людей переправлял паром.

По переписным книгам дворцовых волостей 1646 года села Борисовского, в приселке Братееве было 27 дворов, а в них - 34 чел. мужского пола[3][6].

В писцовых книгах 1675 года описывается

дворцового села Коломенского приселок Братеев на Москве на реке, а в нем церковь во имя Усекновения Честные Главы Иоанна Предтечи деревянная, клецкии, да предел Чюдо Архистратига Михаила … Колоколница на четырёх столбах, крыта тёсом, на ней четыре колокола, весу в них восемь пуд, церковь от поповых и от крестьянских дворов в дватцати саженях[3].

В селе было 27 крестьянских дворов и 84 человека мужского пола[3].

Крестьяне села были зажиточными: в ревизских сказках 1811 года упоминаются два вольноотпущенных дворовых человека разных помещиков, приписанных к селу и в том же году отданных в рекруты[3].

В результате отмены крепостного права село Братеево вошло в состав административной Царицынской волости. К 1869 году население Братеева составляло 259 мужчин и 243 женщины[3]. По данным 1876 года здесь было 80 хозяйств, лавка, питейный дом, трактир[3].

Церкви села[править | править код]

В начале XVII века в Братееве была построена деревянная сельская церковь, затем вместо неё воздвигли другую, также деревянную, с колокольней на каменном фундаменте. Её перенесли из села Рождествено Московского уезда[7]. В ней было два престола: главный, в честь Усекновения Честной Главы Святого Иоанна Предтечи и боковой — Святого мученика Власия[3]. 27 мая 1890 года была завершена закладка нового каменного храма, а к середине октября храм был уже готов. Он был построен на высоком месте, за селом, «в византийском стиле», с тремя поставленными в ряд престолами и обширным куполом. 3 ноября 1892 года состоялось освящение храма[3].

Деревянная церковь была разрушена в 1920-е годы[8]. Каменная церковь была закрыта в 1930 году и переделана под клуб. Окончательно её разрушили, по одним данным, в 1940-е годы[9], по другим, в 1980-е годы, при сносе села[3][8].

Садоводство и промыслы[править | править код]

Основным занятием было садоводство. Промыслы не были особо распространены среди братеевских крестьян, тем не менее в 1881 году 64 человека, в основном женщины, изготовляли гильзы для папирос, 55 человек занимались намоткой хлопчатобумажной нити, используемой в золотошвейном и позументном производстве[3].

Относительный упадок садоводства, пережитый районами к югу от Москвы в конце XIX века, связанный с конкуренцией из-за подвозимых по железной дороге с юга ягод, а также с частыми заморозками, мало коснулся Братеева. Ведь кроме садоводства здесь было развито огородничество: обширные заводи были засажены овощными культурами, основными были капуста, огурцы, свёкла, редька. В садах главной культурой была малина[3]. Но основные площади занимал всё же картофель[3].

В 1911 году в селе Братеево из 138 приписанных к общине хозяйств в наличии было 120. В селе было 323 мужчины и 306 женщин, из них грамотными были 158 мужчин и 76 женщин[3]. В селе также располагался трактир 3-го разряда, 2 овощные лавки, начальная церковно-приходская школа.

В советское время[править | править код]

В 1930-е годы в Братееве был организован колхоз «Путь Ильича». В 1950 году все колхозы объединились в единый колхоз имени Ленина, причём Братеево претендовало на то, чтобы колхозный центр был устроен в нём, однако центром стало Борисово.

В составе Москвы[править | править код]

В 1960 году село Братеево вошло в административный состав города, и постепенно цветущие вишнёвые сады и картофельные поля превратились в заброшенную городскую свалку[3].

В 1982 году, с началом массовой застройки этого района, село было полностью снесено под новый жилой район Братеево[3].

Улицы села получили новые названия в целях одноимённости: улица Слободка стала считаться продолжением Ключевой улицы[10], Южная улица была переименована в Малую Братеевскую, Центральная — в Большую Братеевскую, Набережная — в Паромную[11].

Память о селе Братеево сохранилась в наименованиях московского района Братеево, Братеевской улицы, Братеевского моста и Братеевского проезда.

Примечания[править | править код]

  1. Гречко М. Легенды Московского метро. - М.: АСТ, 2014. ISBN 978-5-17-083675-8.
  2. Братеево, район // Имена московских улиц. Топонимический словарь / Р. А. Агеева, Г. П. Бондарук, Е. М. Поспелов и др.; авт. предисл. Е. М. Поспелов. — М.: ОГИ, 2007. — (Московская библиотека). — ISBN 5-94282-432-0.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 «Селения Южного округа». Чусов С. Ю. // Братеево
  4. Родин А. Ф. История родного села. М., 1954. С. 44, 160.
  5. Памятники археологии каменного и железного веков // Каширская дорога
  6. РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 9809, лл. 427 об-428
  7. Холмогоровы В. И. и Г. И. Указ. соч. С. 10.
  8. 1 2 Балуев Д. В. Указ. соч.
  9. Сорок сороков. С. 245
  10. Решение исполнительного комитета Московского городского совета трудящихся № 6/42 от 18 февраля 1966 года «О наименовании и переименовании улиц в Пролетарском районе г. Москвы»
  11. Решение исполнительного комитета Московского городского совета трудящихся № 10/21 от 16 марта 1964 года «О наименовании и переименовании улиц в Пролетарском районе г. Москвы»

Ссылки[править | править код]