Карл VI (император Священной Римской империи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл VI
Karl VI.
Карл VI
Карл VI
Флаг Император Священной Римской империи Флаг
12 октября 1711 — 20 октября 1740
Предшественник Иосиф I
Преемник Карл VII
Флаг Эрцгерцог Австрии Флаг
17 апреля 1711 — 20 октября 1740
Предшественник Иосиф I
Преемник Мария-Терезия

Вероисповедание Римско-католическая церковь
Рождение 1 октября 1685(1685-10-01)
Вена
Смерть 20 октября 1740(1740-10-20) (55 лет)
Вена
Место погребения Императорский склеп
Род Габсбурги
Отец Леопольд I
Мать Элеонора Нойбургская
Супруга Елизавета Кристина Брауншвейг-Вольфенбюттельская
Дети Мария Терезия
Мария Анна
Автограф Signatur Karl VI.jpg
Награды
Red ribbon bar - general use.svg
Commons-logo.svg Карл VI на Викискладе

Карл VI (нем. Karl VI.; 1 октября 1685, Вена — 20 октября 1740) — император Священной Римской империи с 17 апреля 1711 года, последний потомок Габсбургов по прямой мужской линии. Король Чехии с 17 апреля 1711 года (коронация 5 сентября 1723 года, вступил на престол под именем Карел II), король Венгрии с 17 апреля 1711 года (вступил на престол под именем Карл III) и претендент на испанский престол (как Карл III).

Претензии на испанскую корону[править | править код]

Родился в Вене. Второй сын императора Леопольда I и Элеоноры Пфальц-Нойбургской.

Когда вымерла испанская ветвь Габсбургов (1700), Карл выступил претендентом на престол Испании. Провозглашенный в 1703 году в Вене «Карлом III Испанским», он отправился в 1704 году в Испанию, при помощи каталонцев овладел Барселоной и Валенсией, в 1706 году выдержал осаду Барселоны. В сентябре 1710 года ему удалось при помощи сильных подкреплений из Австрии и благодаря успехам графа Штаремберга вступить в Мадрид, но вскоре он снова оказался загнанным в северо-восточный угол полуострова.

Царствование[править | править код]

17 апреля 1711 года умер его брат император Священной Римской империи Иосиф I, и Карл, унаследовавший его германские земли, вернулся в Германию; в декабре 1711 года он получил императорскую корону[1]. Оставленный союзниками и слабо поддерживаемый имперскими чинами, Карл в 1714 году был принужден подписать Раштаттский мир с Францией, по которому к нему отошли Неаполь, Милан и Испанские Нидерланды.

Удачнее шла война с Турцией. Под начальством принца Евгения австрийские войска одержали решительные победы при Петервардейне и Белграде. По Пассаровицкому миру 1718 года Австрия приобрела Темешский банат, Северную Сербию с Белградом, часть Боснии и Валахии.

Честолюбивые планы испанской королевы Елизаветы Фарнезе и её любимца Хулио Альберони вызвали в 1718 году союз четырёх держав — Франции, Англии, Голландии и императора; испанцы были вынуждены признать австрийские права на Италию, причем Карл выгодно выменял у Савойи остров Сицилию за Сардинию.

Прагматическая санкция[править | править код]

Чтобы сохранить нераздельно за своими наследниками австрийские владения, Карл 19 апреля 1713 года издал «прагматическую санкцию», которая при неимении мужского потомства отдавала всю монархию женской линии потомства Карла. В это время у Карла ещё не было детей; три года спустя у него родился сын, который вскоре умер, а затем рождались лишь дочери. Большинство государств сначала не расположено было высказаться в пользу прагматической санкции. Лишь в 1725 году Карлу удалось добиться согласия Испании, потом, по поводу составленного против него и Испании Герренгаузенского договора, привлечь на свою сторону Россию в августе 1726 года и Вустергаузенским договором 1726 года отклонить Пруссию от её герренгаузенского союзника, признав за ней право на Берг.

С другой стороны, Франция и Англия привлекли на свою сторону Голландию, Данию и Швецию. Суассонский конгресс не достиг соглашения; Испания перешла на сторону Франции. К политическим раздорам присоединились экономические. Основанная в Остенде Восточная торговая компания усиленно поощрялась Карлом, очень интересовавшимся подъемом торговли и промышленности — и это ещё более увеличивало неприязнь морских держав, смотревших на океанскую торговлю как на свою монополию. Напряженное состояние длилось несколько лет; наконец в 1731 году состоялось соглашение, которое гарантировало прагматическую санкцию со стороны Англии и Голландии взамен уничтожения Остендской торговой компании.

Война за польское наследство[править | править код]

Франция по-прежнему оставалась враждебной Карлу и воспользовалась вакантностью польского престола в 1733 году для возобновления войны с Австрией. Россия и Австрия высказались в пользу саксонского курфюрста Фридриха Августа II; Франция, Испания и Сардиния хотели доставить престол Станиславу Лещинскому, тестю Людовика XV. В возгоревшейся затем войне французские войска заняли Милан и всю Ломбардию до Мантуи, испанское войско овладело Неаполем и Сицилией; на берегах Рейна были завоеваны Кель, Филиппсбург и вся Лотарингия. По предварительному соглашению в Вене, в 1735 году (окончательно мир заключен был лишь в 1738 году) Карл VI добился признания прагматической санкции и приобрел Парму и Пьяченцу, но пожертвовал Неаполем, Сицилией и некоторыми округами Милана, равно как совершенно отказался от Лотарингии, которая отдана была Станиславу Лещинскому и после смерти его должна была отойти к Франции.

Война с Турцией[править | править код]

Талер Карла VI, 1721 год

Не менее неудачлив был Карл в начатой по почину России войне с Османской империей. Австрия потеряла по Белградскому миру (сентябрь 1739), за исключением Баната, почти все свои приобретения по Пассаровицкому (Пожаревацкому) миру.

Карл умер в замке Фаворите[2] 20 октября 1740 года и оставил монархию своей 23-летней дочери, Марии-Терезии.

Брак и дети[править | править код]

23 апреля 1708 года женился на принцессе Елизавете Христине Брауншвейг-Вольфенбюттельской (1691—1750), дочери герцога Людвига Рудольфа.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Schirach, «Biographie Kaiser Karls VI» (Галле, 1776);
  • P. von Radix, « Kaiser Karl VI als Staats und Volkswirt» (Инсбрук, 1886);
  • M. Landau, «Geschichte Kaiser Karls VI als Königs von Spanien» (Штутгарт, 1889);
  • Arneth, «Leben Guido von Starhemberg» (Вена, 1853);
  • Arneth, «Prinz Eugen von Savoyen» (Вена, 1858-59).

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Иосиф I
Император Священной Римской империи
Holy Roman Empire crown dsc02909.jpg

17111740
Преемник:
Карл VII
Предшественник:
Иосиф I
Эрцгерцог Австрии,
Король Венгрии,
Король Богемии

17111740
Преемник:
Мария Терезия