Кацуобуси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стружка кацуобуси

Кацуобуси (яп. 鰹節) — продукт японской кухни из сушёного, копчёного и ферментированного тунца-бонито вида Katsuwonus pelamis[1][2]. Сегодня процесс обработки может состоять из одного копчения[2].

Кацуобуси и сушёная водоросль комбу — главные ингредиенты даси, бульона, составляющего основу многим японским супам (например, мисо) и соусам (соба но цукэдзиру) в японской кухне[1].

Традиционный процесс[править | править код]

Кацуобуси продаются в виде блоков, похожих на поленья

Сырой тунец потрошится и нарезается большими кусками. Затем филе припускается на медленном огне в течение часа. Жир и кости удаляются. Затем филе коптится в дыму дубовой древесины до тех пор, пока рыба полностью не высушится. Копоть и грязь счищается с поверхности, и рыба ещё какое-то время вялится на солнце.

После этого рыба обрабатывается культурой плесневелого грибка аспергилла и оставляется в закрытом пространстве. Выступающую на поверхности плесень постоянно срезают, до тех пор пока она не прекращает появляться. В конце концов рыба становится сухой и твёрдой. От первоначальной массы остается не более 20 %. Полученный продукт называется карэбуси (枯節) или хонкарэбуси (本枯節).

Стружка[править | править код]

Традиционно, большие поленья кацуобуси хранятся на кухне и строгаются по мере необходимости на устройстве похожем на рубанок и называемом кацуобуси кэдзурики. В настоящее время кацуобуси как правило продается уже в готовом к употреблению виде в форме розовато-коричневой стружки. Более тонкая и мелкая стружка, называется ханакацуо (яп. 花鰹) используется в качестве гарнира к многим блюдам японской кухни, например, к окономияки. Более толстая стружка, называемая кэдзурикацуо, используется для приготовления даси.

Использование[править | править код]

Помимо даси, кацуобуси часто используется для:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 An Illustrated guide to Japanese Traditional Cooking and Annual Events (англ.) / Hattori Yukio. — 京都: 淡交社, 2017. — P. 60-61. — ISBN 978-4-473-04181-4.
  2. 1 2 Linda Lombardi. Katsuobushi, The Dried Fermented Fish Rock That's in Almost Every Japanese Dish You've Ever Eaten (англ.) (03/04/2015). Дата обращения: 29 июля 2021.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]