Омурайсу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Омурайсу
яп. オムライス
Омурайсу с соусом демиглас
Омурайсу с соусом демиглас
Место происхождения Япония
Компоненты
Основные
Commons-logo.svg Омурайсу на Викискладе

Омурайсу, ому-райсу (яп. オムライス Omu-raisu) — популярное японское блюдо, состоящее из жареного риса, покрытого или завернутого в омлет, и украшенное кетчупом. Его часто готовят и дома, и вне — в закусочных-дайнерах в западном стиле. Он входит в наборы еды для детей в фаст-фудах, okosama-ranchi[1][2].

Омурайсу — пример японской кухни ёсёку, адаптирующей западные рецепты, появившейся в начале периода Мейдзи после окончания политики самоизоляции Японии. Название блюда является васэй-эйго, оно состоит из слов ому и райсу — сокращения от английских слов omelette (омлет) и rice (рис).

История[править | править код]

Омурайсу возник на рубеже 20 века в Гиндзе, торговом квартале Токио, в ресторане западного стиля Renga-tei под влиянием chakin-zushi (вариант суши, завернутый в тонкий омлет)[3].

Вариации[править | править код]

Обычно омурайсу состоит из chikin raisu, рис жареный на сковороде с кетчупом и цыпленком, завернутого в тонкий лист из в жареных яиц. Вместо мяса цыпленка могут использоваться другие виды мяса, поджаренный хотдог и SPAM. В рис могут добавляться различные овощи, говяжий бульон, демиглас, кетчуп, белый соус, соль, перец.

Иногда рис заменяется на лапшу якисоба, и тогда блюдо называется омусоба (ому-соба). В Окинаве готовят омутако, вариант с тако рисом.

Распространение[править | править код]

Кроме Японии омурайсу распространен в Корее (오므라이스, омыраисы), куда он попал во время японской оккупации, подаётся в кимбап-ресторанах по всей Южной Корее[4]. Омурайсу популярен в Тайване, который также был оккупирован Японией.

В Юго-Восточной Азии (особенно в Малайзии, Индонезии, Сингапуре) существует схожее блюдо под названием наси горенг паттая.

См. также[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Nishimoto, Miyoko (June 1992). "Beyond Sushi: Japanese Cooking in the Great Home-Style Tradition", Vegetarian Times, No. 178. ISSN 0164-8497.
  2. Shimbo, Hiroko (2000). The Japanese Kitchen, p.148. ISBN 1-55832-177-2.
  3. Kishi Asako (March 15, 2002). "NIPPONIA No.20: Omuraisu", Web-Japan.org.
  4. Sohn, Ho-min (2006). Korean language in culture and society, p.59. ISBN 9780824826949.

Ссылки[править | править код]