Мацутакэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мацутакэ
Matsutake.jpg
Под грибы мацутакэ выстланы веточки кипарисовика горохоплодного (Chamaecyparis pisifera), дающего обеззараживающий эффект
Научная классификация
Международное научное название

Tricholoma matsutake
(S.Ito et S.Imai) Singer, 1943

Мацутакэ (яп. 松茸, лат. Tricholoma matsutake) — гриб рода Рядовка (Tricholoma) семейства рядовковых.

Научные синонимы:

Мацутакэ (с японского: «сосновый гриб») произрастает в Азии (Китай, Корея, Япония), Северной Европе (Финляндия[1], Швеция) и Северной Америке. Особо ценится в японской, китайской и корейской кухнях за специфический сосновый аромат и изысканный вкус.

Ареал[править | править вики-текст]

Растёт у подножья деревьев, спрятавшись под опавшей листвой. Живёт в симбиозе с корнями определённых деревьев. В Японии это зачастую сосна густоцветковая (Pinus densiflora), в Северной Америке — пихта и сосна. Предпочитает сухую неплодородную почву. Образует кольцевую колонию. Почва под грибницей становится белой. При увеличении количества опавших листьев и веток (улучшения питания) среда становится непригодной для произрастания гриба.

В 1999 году шведские учёные Бергиус и Данелл с помощью анализа ДНК обнаруживают, что шведский Tricholoma nauseosum и японский Tricholoma matsutake — это один вид. Это открытие привело к увеличению экспорта этих грибов из Скандинавии в Японию (благодаря схожему аромату и вкусу).

Гриб мацутакэ

Описание гриба[править | править вики-текст]

Шляпка коричневая. Мякоть белая с характерным пряным запахом, напоминающим корицу. У спелого гриба шляпка растрескивается по краю и белый цвет просвечивает. Ножка тёмно-коричневая, длинная. Трудно достаётся из земли, в отличие от своих похожих собратьев.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Леса Лапландии полны любимыми грибами японцев. // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 25 августа 2016. (Проверено 26 августа 2016)