Мацутакэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мацутакэ
Под грибы мацутакэ выстланы веточки кипарисовика горохоплодного (Chamaecyparis pisifera), дающего обеззараживающий эффект
Под грибы мацутакэ выстланы веточки кипарисовика горохоплодного (Chamaecyparis pisifera), дающего обеззараживающий эффект
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Подотдел:
Порядок:
Семейство:
Вид:
Мацутакэ
Международное научное название
Tricholoma matsutake
(S.Ito et S.Imai) Singer, 1943

Мацутакэ (яп. 松茸, лат. Tricholoma matsutake) — гриб рода Рядовка (Tricholoma) семейства рядовковых.

Научные синонимы:

Мацутакэ (с японского: «сосновый гриб») произрастает в Азии (Китай, Корея, Япония), Северной Европе (Финляндия[1], Швеция), России и Северной Америке. Особо ценится в японской, китайской и корейской кухнях за специфический сосновый аромат и изысканный вкус.

Ареал[править | править код]

Растёт у подножья деревьев, спрятавшись под опавшей листвой. Живёт в симбиозе с корнями определённых деревьев. В Японии это зачастую сосна густоцветковая (Pinus densiflora), в Северной Америке — пихта и сосна. Предпочитает сухую неплодородную почву. Образует кольцевую колонию. Почва под грибницей становится белой. При увеличении количества опавших листьев и веток (улучшения питания) среда становится непригодной для произрастания гриба.

В 1999 году шведские учёные Бергиус и Данелл с помощью анализа ДНК обнаружили, что шведский Tricholoma nauseosum и японский Tricholoma matsutake — это один вид. Это открытие привело к увеличению экспорта этих грибов из Скандинавии в Японию (благодаря схожему аромату и вкусу).

Гриб мацутакэ

Описание гриба[править | править код]

Шляпка коричневая. Мякоть белая с характерным пряным запахом, напоминающим корицу. У спелого гриба шляпка растрескивается по краю и белый цвет просвечивает. Ножка тёмно-коричневая, длинная. Трудно достаётся из земли, в отличие от своих похожих собратьев.

Примечания[править | править код]

  1. Леса Лапландии полны любимыми грибами японцев.. yle.fi. Служба новостей Yle (2016-8-25). Дата обращения: 26 августа 2016.