Никудзяга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Nikujyaga.png

Никудзяга (яп. 肉じゃが) — блюдо японской кухни, представляющее собой мясо, тушённое вместе с картофелем и луком, приправленное сладким соевым соусом, иногда также с добавлением аморфофаллус коньяк и овощей[1]. Основу блюда составляет картофель, тогда как мясо, обычно добавляемое в не очень большом количестве, служит в первую очередь для придания блюду вкуса и аромата. Его обычно варят до тех пор, пока большая часть жидкости не выкипит. Наиболее распространённым мясом для никудзяга является тонко нарезанная говядина, хотя говяжий или иной фарш тоже периодически используется. В восточной Японии вместо говядины для приготовления блюда часто используется свинина. Никудзяга является традиционным «зимним» японским блюдом, часто приготавливаемым в домашних условиях и подаваемым вместе с миской белого риса и тарелкой супа мисосиру.

Считается, что блюдо было придумано шеф-поварами военно-морского флота Японии в конце XIX века; инициирование его создания приписывают Того Хэйхатиро, который повелел придумать альтернативу говяжьему рагу, которое было широко распространено в британском флоте. Существуют споры по поводу того, на какой именно из баз японского ВМФ было впервые приготовлено данное блюдо[2].

Примечания[править | править код]

  1. 肉ジャガ, Dijitaru Daijisen, Tokyo: Shogakukan, 2012, OCLC 56431036, <http://rekishi.jkn21.com/>. Проверено 27 августа 2012.  Архивная копия от 25 августа 2007 на Wayback Machine
  2. Asami Nagai, "Cities claim signature dishes cooked up in navy galleys" Архивировано 22 февраля 2012 года., Yomiuri Shimbun, 5 February 2000. Retrieved on 2009-03-24.