Конджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конджи
кит.
тайв.
яп.
кор.
вьетн. cháo
тагальск. lúgaw
тайск. โจ๊ก
малайск. bubur
индон. bubur
лаос. ເຂົ້າປຽກ
бирм. ဆန်ပြုတ်
Китайский вариант конджи
Китайский вариант конджи
Входит в национальные кухни
китайская, вьетнамская, корейская, японская, филиппинская, тайская, гонконгская
Страна происхождения
Компоненты
Основные рис, вода
Возможные зелень, мясо, рыба, яйцо, бобы, овощи
Родственные блюда
Сходные Рисовая каша
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Конджи (/ˈkɒndʒi/) — обобщающий термин для разных азиатских блюд из разваренного риса. По консистенции конджи напоминает густой суп или жидкую кашу.

В англоязычных источниках это блюдо часто называется «конджи» (congee). Слово «конджи» (англ. congee), вероятнее всего происходит от тамильского «канджи» (там. கஞ்சி)[1].

В Китае это блюдо называется «чжоу» (кит. ; zhōu) и является популярным блюдом для завтрака][2], а так же считается традиционной диетической едой для больных и выздоравливающих. В других азиатских странах существуют идентичные блюда, подробнее см. статью рисовая каша.

Приготовление[править | править код]

Конджи состоит главным образом из разваренного в большом количестве воды на протяжении нескольких часов риса, в который по вкусу добавляются прочие ингредиенты, причём зачастую только уже в качестве украшения при подаче на стол. Соотношения риса и воды в рецептах может меняться, но как правило воды используется по объёму в 5-12 раз больше чем риса[2].

Примечания[править | править код]

  1. Definition of Congee by Merriam-Webster (англ.). www.merriam-webster.com (Merriam-Webster). Дата обращения: 17 мая 2021.
  2. 1 2 Елена Князева. Дело вкуса: горшочек, вари!. www.vokrugsveta.ru (Вокруг света) (29 февраля 2020). Дата обращения: 17 мая 2021.

См. также[править | править код]

  • Рисовая каша — статья с более подробным описанием конджи и похожих блюд в различных национальных кухнях.