Магазин на площади

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Магазин на площади
Obchod na korze
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Ян Кадар
Эльмар Клос
Автор
сценария
Ладислав Гросман
Ян Кадар
Эльмар Клос
В главных
ролях
Ида Каминска
Йозеф Кронер
Оператор Vladimír Novotný
Композитор Zdeněk Liška
Кинокомпания киностудия Баррандов
Дистрибьютор Mokép[d]
Длительность 125 мин.
Страна  Чехословакия
Язык словацкий, идиш
Год 1965
IMDb ID 0059527

«Магазин на площади» (словацк. Obchod na korze; 1965) — чехословацкий фильм, повествующий о программе ариизации в Словакии в годы Второй мировой войны.

Фильм снят режиссёрами словаком Яном Кадаром и чехом Элмаром Клосом на основе словацкого сценария Ладислава Гросмана. Съёмки проходила на пражской студии «Filmové Studio Barrandov», а натурные съёмки проходили в городе Сабинове в северо-восточной Словакии. Главные роли в картине исполнили Йозеф Кронер, сыгравший плотника Тоно Бртко и польская актриса Ида Каминска, воплотившая образ старой овдовевшей еврейки Розалии Лаутманн.

В 1965 году фильм удостоился премии «Оскар» в номинации «Лучшая картина на иностранном языке», а год спустя Ида Каминска получила номинацию на премию киноакадемии за Лучшую женскую роль второго плана. Фильм также получил премию «Золотой глобус» и был отмечен специальной наградой на Каннском кинофестивале.

Сюжет[править | править код]

В годы Второй мировой войны словацкому плотнику Тоно Бртко в рамках программы ариизации от свояка (местного функционера Глинковой партии) достаётся небольшой магазин старой еврейки Розалии Лаутманн, торгующей пуговицами. Жена Тоно надеется, что магазин принесёт их семье прибыль, и они вскоре с мужем разбогатеют. Тоно прекрасно понимает, что свояк подсунул ему совершенно бедный магазин и никакой прибыли от него ему не видать. Но он боится объяснить это жене, из-за её свирепого характера, и также не может объяснить старухе Лаутманн, что теперь он является хозяином её имущества.

Еврейская община города решает выплачивать Тоно небольшое жалование, только бы он не отказался от магазина, потому что в другом случае он может достаться более жестокому управленцу, и старуха в итоге может оказаться на улице. Тоно соглашается и начинает каждый день посещать магазин, где помогает Лаутманн в его управлении. Жене он рассказывает, что дела идут в магазине хорошо, и она наивно верит в скорейшее обогащение.

Это длится недолго, и вскоре выходит указ о переселении евреев в специальную зону. Тони понимает, что община больше не сможет выплачивать ему деньги и всё его враньё перед женой вскоре раскроется. Тоно в панике решает сначала спрятать старуху, но та не может понять, в чём причина. В результате Тоно запихивает её в чулан, где та по неосторожности падает и умирает. Видя случившееся и понимая, что ему грозит, Бртко закрывает магазин, притаскивает табуретку и привязывает петлю.

В ролях[править | править код]

  • Йозеф Кронер — Тоно Бртко
  • Ида Каминска — Розалия Лаутманн
  • Ханна Сливкова — Эвелина Брткова, жена Тоно
  • Франтишек Зварик — Маркуш Колкотски, городской управляющий
  • Элена Паппова-Зварикова — Рожика, жена Маркуша

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]