Национально-территориальное размежевание в СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Советская Средняя Азия в 1922 году

Национальное размежевание в СССР — процесс выделения в составе Советского Союза национальных административно-территориальных единиц (республик, автономных ССР, автономных областей и округов). Национальное размежевание было частью более широкого процесса изменения административно-территориального деления страны, в ходе которого учитывались также экономические и политические причины. В большинстве случаев после национального размежевания следовала коренизация. Этот процесс периодически сопровождался принудительными депортациями населения[1], в том числе русского[2]

Идеология[править | править код]

В соответствии с доктриной ленинизма каждая нация имела безусловное (не зависящее от международного права) право на самоопределение, что подразумевало не только право на язык, но создание административно-территориальных единиц. Помимо языка каждая нация имела территорию своего проживания и предполагала наличие общеэкономических связей[3]. Национальное размежевание учитывало наличие национальных движений. Отсюда возникала своеобразная «иерархия» народов:

  1. нации «союзных республик» (украинцы, белорусы, грузины, армяне, азербайджанцы, казахи, киргизы, туркмены, узбеки, туркмены, таджики, эстонцы, латыши, литовцы, молдаване).
  2. нации и национальности «автономных республик» (татары, башкиры, абхазы, калмыки, каракалпаки, карелы, коми, буряты, якуты, удмурты, марийцы, мордва, осетины, ингуши, чеченцы, балкарцы, поволжские немцы, чуваши, тувинцы)
  3. национальности «автономных областей»[4] (адыгейцы, алтайцы, евреи, карачаевцы, черкесы, хакасы), «округов» (чукчи, коряки, ненцы, эвенки) или «районов» (нанайцы),
  4. народности без статуса (еще в 1913 году Сталин упоминал об ингилойцах[3], спорный статус в СССР имели русины, никак не выделялись алеуты, эскимосы, ительмены, дунгане, саамы и цыгане).

Иногда статус нации менялся: Карело-финская ССР в 1956 году утратила привилегии союзной республики, а казахи, киргизы и таджики из автономных республик получили союзные. Дагестан и Аджария получили статус «автономной республики» при отсутствии единого языка (аджарцы говорят на грузинском, а Дагестанская АССР представляла собой конгломерат народностей). Статус немцев, у которых была своя автономная республика, в 1941 году был понижен.

Формирование социалистических наций[править | править код]

На момент национального размежевания не все нации были сформированы, а некоторые пришлось формировать искусственно.

Некоторые народы разделялись. Так среднеазиатское ираноязычное население было выделено в нацию таджиков также с кириллическим алфавитом. Осетины были разделены на две республики, а адыги разделены на адыгейцев, кабардинцев и черкесов. Лишённые единого самосознания тюркоязычные народы Средней Азии были разделены на киргизов (кара-киргиз) и казахов (киргиз-кайсаки).

Другие народности, наоборот, сливались в одну нацию. Так сваны и мингрельцы (их Сталин считал в 1913 году отдельными народам[3]) были присоединены к грузинам, памирские народы к таджикам, мокшане и эрзя стали мордовцами. Сарты были присоединены к узбекам.

Названия ряда народов подверглись переименованиям. За локальной группой «закавказских татар» (под таким именем они были известны Сталину в 1913 году[3]) не без влияния партии Мусават закрепилось название азербайджанцев. Тунгусы стали эвенками, ламуты — эвенами, вогулы — манси, гиляки — нивхами.

Важную роль в формировании социалистических наций играли газеты на национальных языках[5], под чтение которых в ходе борьбы с безграмотностью в школах преподавался национальный язык. В союзных республиках для формирования национальной интеллигенции создавался национальный театр[6], снимаются фильмы об исторических персонажах, претендующих на роль национальных героев[7]. Также в ходе паспортизации вводилась пятая графа с указанием национальности.

Национальные символы были однотипны. Флаг был обязательно красным с золотым серпом и молотом в верхней части у древка (Флаг СССР, флаг РСФСР, флаг УССР). Национальное своеобразие символизировали аббревиатура республики, либо синие, белые или зеленые полоски. Герб обычно представлял собой вариацию герба СССР с серпом и молотом на фоне лучей восходящего солнца в обрамлении снопов, перевязанных лентой с надписью «пролетарии всех стран, соединяйтесь» с добавлением символов, выражавших культурные и природные особенности нации. Азербайджан добавлял хлопок и нефтяную вышку, Армения — горы и виноград, Белоруссия — клевер, Латвия — море, Эстония — хвойные ветки. В верхней части герба была обязательная красная пятиконечная звезда.

Европейская часть[править | править код]

Европейская часть СССР была представлена двумя республиками — Украинской ССР и Белорусской ССР. В Белоруссии официальными были объявлены 4 языка: белорусский, идиш, польский и русский. Внутри Украины была создана Молдавская АССР.

Кавказ[править | править код]

На момент национального размежевания на Кавказе уже существовал ряд государственных образований, которые подверглись советизации. Из Азербайджана была выделена Нагорно-Карабахская автономная область. Горская АССР была разделена на ряд более мелких фрагментов: Кабарду, Чечню, Северную Осетию и Карачаево-Черкесию. Абхазия в 1931 году была присоединена к Грузии с сохранением автономии.

Средняя Азия[править | править код]

Карта 1928 года с границами республик и областей Средней Азии до и после национального размежевания. Казахская АССР в 1925-1936 гг. носила наименование Казакская.
Раздел Ферганской долины между союзными республиками

На момент национального размежевания на территории советской Средней Азии существовало четыре крупных административно-территориальных единицы: Киргизская АССР (центр в Оренбурге) и Туркестанская АССР (центр в Ташкенте) в составе РСФСР, Бухарская Социалистическая Советская Республика и Хорезмская Социалистическая Советская Республика. Первыми в 1925 году были образованы Узбекская ССР (со столицей в Бухаре) и Туркменская ССР. Таджикистан (бывшая Восточная Бухара) на правах автономии входил в Узбекистан и лишь в 1929 году был выделен в отдельную союзную республику. Казахи не отделялись от киргизов и отдельными областями входили в РСФСР. В 1924—1925 годах границы существующих государственных образований на территории Средней Азии были полностью пересмотрены в соответствии с теорией самоопределения народов и национальной автономизации. При этом далеко не всегда принимались во внимание существовавшие социально-хозяйственные комплексы. Так, территория Ферганской долины (в значительной мере соответствовавшая бывшему Кокандскому ханству) была разделена между собственно Узбекской ССР, Таджикской АССР в её составе (Худжанд), и Кара-Киргизской АО в составе РСФСР (Ош). Земли, примыкавшие к оазису с севера были переданы Казахской АССР (Чимкент, Аулие-Ата). С повышением статуса автономий территория оказалась разделённой между четырьмя союзными республиками.

Территория бывшего Хивинского ханства была разделена между Узбекской ССР (Новый Ургенч, Хива), Каракалпакской АО (Кунград) и Туркменской ССР (Ташауз, Куня-Ургенч).

Из многочисленного спектра тюркоязычных народов и племён были выделены киргизы (казахи), кара-киргизы (киргизы), каракалпаки, узбеки и туркмены как центры этнической консолидации. Территория сплошного ираноязычного заселения была консолидирована вокруг таджикского национального самосознания.

Принадлежность территории
До размежевания После размежевания
Туркестанская АССР Амударьинская область Кара-Калпакская АО
Семиреченская область Киргизская АССР
Кара-Киргизская АО
Самаркандская область Узбекская ССР
Сырдарьинская область Киргизская АССР
Узбекская ССР
Туркменская (Закаспийская) область Туркменская ССР
Ферганская область Кара-Киргизская АО
Таджикская АССР
Узбекская ССР
Хорезмская НСР Киргиз-Каракалпакская АО Кара-Калпакская АО
Туркменская АО Туркменская ССР
Узбекская АО Узбекская ССР
Бухарская НСР Туркменская АО Туркменская ССР
Остальная часть Таджикская АССР
Узбекская ССР

Дальнейшее развитие национальных образований после размежевания:

Дата Казахстан Каракалпакстан Узбекистан Таджикистан Горный Бадахшан Киргизия Туркмения
октябрь 1924
Киргизская АССР в составе РСФСР
Узбекская ССР Таджикская АССР в составе Узбекской ССР
Кара-Киргизская АО в составе РСФСР Туркменская ССР
2 января 1925
-//-
-//- -//- АО Горного Бадахшана в составе Таджикской АССР в составе Узбекской ССР -//- -//-
16 февраля 1925
-//- Кара-Калпакская АО в составе Киргизской АССР -//- -//- -//- -//- -//-
15 июня 1925
Казакская АССР в составе РСФСР Кара-Калпакская АО в составе Казакской АССР -//- -//- -//- -//- -//-
25 мая 1925
-//- -//- -//- -//- -//- Киргизская АО в составе РСФСР -//-
1 февраля 1926
-//- -//- -//- -//- -//- Киргизская АССР в составе РСФСР -//-
16 октября 1929
-//- -//- -//- Таджикская ССР АО Горного Бадахшана в составе Таджикской ССР -//- -//-
20 июля 1930
-//- Кара-Калпакская АО в составе РСФСР -//- -//- -//- -//- -//-
20 марта 1932
-//- Кара-Калпакская АССР в составе РСФСР -//- -//- -//- -//- -//-
5 февраля 1936
Казахская АССР в составе РСФСР -//- -//- -//- -//- -//- -//-
5 декабря 1936
Казахская ССР Кара-Калпакская АССР в составе Узбекской ССР -//- -//- Горно-Бадахшанская АО в составе Таджикской ССР Киргизская ССР -//-

Значение[править | править код]

Национально-государственным размежеванием казахскому, киргизскому, узбекскому, туркменскому и таджикскому народам была впервые предоставлена уникальная возможность развиваться как национально-государственные этносы. Что впоследствии сделало возможным появление в этом регионе новых независимых государств на базе бывших союзных республик[8]. Вместе с тем, это заложило семена межнациональной розни, которые дали о себе знать при ослаблении центральной власти: Карабахский конфликт, Ошская резня, Русская весна.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]