Собачья площадка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Собачья площадка — площадь в Москве, уничтоженная в 1962 году при прокладке проспекта Калинина. Располагалась непосредственно к северу от нынешнего дома № 17 по Новому Арбату (на месте пешеходной зоны), между Серебряным, Большим Николопесковским, Малым Николопесковским, Борисоглебским, Кречетниковским переулками и Композиторской улицей (бывш. Дурновский переулок). Восточная часть Собачьей площадки, между Малым Николопесковским и Серебряным переулками, фактически также являлась узким переулком.

Происхождение названия[править | править код]

Предположительно — от придворных псарен, обслуживавших царскую охоту в XVII веке. «Площадка» — московское именование малых площадей в глубине застройки, вдали от главных улиц (см. также: Спасопесковская площадка).

История[править | править код]

Место нынешнего Нового Арбата на карте 1853 года. Треугольник в центре — Собачья площадка

При Иване Грозном нынешние округа Арбат и Хамовники были отданы в опричнину, здесь селились царские опричники. Во второй половине XVII века рядом создаётся стрелецкая слобода приказа Степана Каковина (Каковинские переулки), церковь Николы на Песках и Николы, что на Курьей Ношке (так в старых грамотах). Ношка, предположительно, — не часть тела, а межа между дворцовыми и земскими землями. Кур же разводили в дворцовой поварской слободе (Поварская улица), а жители Кречетниковского переулка обслуживали царскую охоту. Там же были и псарни, давшие имя площади.

Площадь впервые зафиксирована на городском плане 1818 года, на карте 1739 года её нет. В XIX веке площадка, как и весь район Арбата, — сосредоточение высшей знати, «пушкинское место». На Собачьей площадке жили Хомяковы, Тургеневы и другие известные семейства. Пушкин неоднократно посещал С. А. Соболевского, жившего здесь. 19 декабря 1826 г. Пушкин поселился у Соболевского, в своих письмах поэт называет квартиру друга «нашей съезжей». Соболевского именовали «путеводителем Пушкина по Москве»[1]. Позже в соседнем доме жила М. А. Ульянова. В 1920-е годы на Собачьей площадке существовал «Музей сороковых годов» (в доме Хомяковых, уничтожен) — попытка воссоздать дворянский быт времён Пушкина и Гоголя. Также здесь с 1900 года располагалось здание Музыкального училища Гнесиных, переехавшего сюда с Гагаринского переулка в дом Хомяковых (№ 5), а с 1931 года к зданию училища был присоединён дом № 7 (в 1946 году было открыто новое здание Училища и Института имени Гнесиных на улице Воровского)

В 50-х годах ХХ-го века Собачья площадка представляла собой сквер в форме неправильного ромба. Со стороны более коротких сторон ромба возвышалась треугольная стела высотой примерно 5 м с горельефами львиных голов на гранях; наверху стелы была труба (возможно, труба фонтана). К стеле вели вверх три отдельные каменные лестницы в 3-5 ступеней; Вокруг стелы было каменное ограждение (возможно, чаша фонтана). От ограждения несколько ступеней вниз вели на дорожку посередине сквера. По бокам дорожки с каждой стороны стояли по 2 отдельных скамьи. Около скамей и до металлической ограды сквера росли деревья. Дорожка заканчивалась свободным выходом из сквера. Сквер имел небольшое понижение от стелы к выходу, а также уклон в районе стелы от Б. Молчановки к Композиторской улице, поэтому каменные лестницы у стелы имели разное число ступеней.

Прокладка Нового Арбата через Собачью площадку была запланирована ещё Генпланом 1935 года, но из-за более приоритетных объектов и войны откладывалась до начала 1960-x годов. Площадь была застроена в 1962 году.

Примечания[править | править код]

  1. Васькин А. А.. Я не люблю московской жизни, или Что осталось от пушкинской Москвы. — М., 2010, стр. 53-66.

См. также[править | править код]

  • Лялина площадь — сохранившаяся площадь, по планировке аналогичная Собачьей площадке.

Литература[править | править код]

  • Сытин П. В. Из истории московских улиц. — М., 1948

Ссылки[править | править код]