Этностереотип

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Этностереотипы, национальные стереотипы — исторически сложившиеся внешние (гетеростереотипы) или собственные (автостереотипы) представления о менталитете и стандартном поведении представителей того или иного этноса[1][2]. Национальные стереотипы обычно отличаются упрощённостью, односторонностью, а нередко и искажённостью. Источником национальных стереотипов часто являются исторически сложившиеся предубеждения[3]. Автостереотипы, относящиеся к самохарактеристике нации, нередко носят комплиментарный характер. Главное содержание и внутренняя цель подобного стереотипа — отделить «своих» от «чужих»[4].


Описание явления[править | править вики-текст]

Этностереотипы описывают членов этнических групп, приписываются им или ассоциируются с ними. В обыденном сознании и в средствах массовой коммуникации об этнических стереотипах весьма распространено мнение как о исключительно отрицательном феномене. Во многом это связано с тем, что в мировой науке чаще всего изучались негативные стереотипы подвергавшихся дискриминации этнических меньшинств. Однако стереотип бывает как отрицательным, так и положительным[5], поэтому необходимо разграничивать стереотипы и предрассудки, которые бывают только негативными.

Содержание этнических стереотипов определяется тремя группами факторов[6]:

  • специфичностью этнической группы — особенностями, закрепленными в культуре и общественном сознании, выработанными в ходе общественно-исторического развития;
  • социально-политическими и экономическими условиями развития этнической группы и особенностями взаимодействия между ними;
  • длительностью и глубиной исторических контактов с другими этносами.

Этнические стереотипы могут быть двух видов — автостереотипы (описание собственного этноса) и гетеростереотипы (описание другого, не своего, этноса)[6].

Для автостереотипов характерно стремление внести в их содержание идеалы собственного этноса, поддержание наиболее самобытных качеств национального характера.

Для гетеростереотипов характерна склонность к антропостереоретипам, то есть обусловленности стереотипа внешним обликом индивида. В гетеростереотипах, на уровне обыденного сознания, внешний облик представителя соответствующего этноса связывают с определенными психическими чертами. На основе этнических стереотипов возникают соответствующие типы поведения и общения между представителями разных этносов.

На основе стереотипов формируется этнический образ — форма описания этноса, в которой выделяются наиболее значимые и типичные свойства, и которые основываются на чувственном восприятии своего или чужого этноса[1]. Этнический образ служит эталоном, в соответствии с которым человек мотивирует своё собственное поведение и ожидание его от других людей.[6]

Этнический образ, основанный на автостереотипах, может значительно отличаться от этнического образа, основанного на гетеростереотипах.

Этнический образ, как основанный на автостереотипе, так и на гетеростереотипе, является обобщенной характеристикой и может не совпадать с индивидуальными характеристиками отдельных членов этноса.

Значение в культуре и коммуникации[править | править вики-текст]

Национальные стереотипы могут становится источником как достаточно безобидных культурных явлений, таких как анекдоты (к примеру, анекдоты о москалях), или реклама[7], так и для разжигания межнациональной розни[8]. Выражением многих национальных стереотипов могут служить пословицы, такие как «Незваный гость хуже тататрина» или высказывания, ставшие афоризмами, к примеру «Немцы, как никакая другая нация, сочетает в себе качества образцового воина и образцового раба» (Уинстон Черчилль)[9].

С одной стороны национальный стереотип, являясь формой генерализации, обобщения человеческого опыта, при налаживании общения между представителями различных национальностей может служить своего рода подсказкой, облегчающей нахождение взаимопонимания. Однако такое обобщение может выделять и несущественные признаки, исходя из внешней эффектности. Такие стереотипы становятся помехой межкультурному общению[9].

Национальный стереотип является разновидностью стереотипа социального, и по своей структуре и функциям близок к социальной установке[9].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Кашкин В. Б., Смоленцева Е. М. Табуированные темы и этностереотипы в межкультурной коммуникации // Культурные табу и их влияние на результат коммуникации : сборник. — 2005. — С. 246—252.
  2. Амелькина А. Газеты пишут об этностереотипах // Население и общество : бюллетень. — 2007. — № 285—286.
  3. В. Г. Крысько. Стереотип национальный (этнический) // Этнопсихологический словарь. — М. : МПСИ, 1999.
  4. Филюшкина, 2005, p. 142.
  5. Стефаненко Т. Г. Этнический стереотип — это не всегда нечто отрицательное. Центр Льва Гумилёва (29 января 2012).
  6. 1 2 3 Кашкин В. Б., Пёйхёнен С. Этнонимы и территория национальной души // Русское и финское коммуникативное поведение : сборник. — 2000. — С. 70.
  7. Национальный вопрос. Как национальные стереотипы обыгрываются в рекламе. lenta.ru (13 октября 2011). Проверено 7 марта 2016.
  8. И. Гасанов Национальные стереотипы и «образ врага» // Чернявская Ю. Психология национальной нетерпимости. Хрестоматия. — Минск: Харвест, 1998.
  9. 1 2 3 Жаркова Татьяна Ивановна. Роль и значение знания национальных стереотипов для реализации межкультурной коммуникации. Издательский дом «Первое сентября». Проверено 7 марта 2016.

Литература[править | править вики-текст]