Алтуфьевский лесопарк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алтуфьевский лесопарк
Основная информация
Площадь121,2 га
Сайтooptsvao.mos.ru
Расположение
55°54′ с. ш. 37°36′ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФМосква
Районы[[Алтуфьевский район СВАО|Алтуфьевский район СВАО]]
МетроСерпуховско-Тимирязевская линия Алтуфьево
Россия
Green pog.svg
Алтуфьевский лесопарк
Москва
Green pog.svg
Алтуфьевский лесопарк

«Алтуфьевский лесопарк» (также известен как Лианозовский лесопитомник, Бибиревский лесопарк) — планируемый к образованию комплексный заказник «Алтуфьевский», который находится в Северо-Восточном административном округе города Москвы на территории районов Лианозово и Бибирево[1].

Расположение[править | править код]

Территория планируемого к образованию комплексного заказника «Алтуфьевский» состоит из двух частей (западной и восточной), разделенных Алтуфьевским шоссе. Западная часть комплексного заказника расположена на территории объекта природного комплекса № 31 СВАО «Долина р. Чермянки с усадьбой Алтуфьево», восточная — № 34 СВАО «Хлебниковский (Алтуфьевский) лесопарк (кварталы 114, 116) с долиной р. Чермянки». Площадь заказника составляет 121,2 га[2].

История[править | править код]

Территория планируемого к созданию ландшафтного заказника «Алтуфьевский» ранее была частью большого имения Алтуфьево.

Известно, что в 1728 году имением владел Н. К. Акинфов, а затем его сын Юрий Николаевич Акинфов, прославившийся в Чесменском сражении. В 1759 году Алтуфьево было продано Ивану Ивановичу Вельяминову, затем в 1766 году имение приобрел граф Матвей Федорович Апраксин. Впоследствии, имение было перепродано еще несколько раз — в 1766 графине Наталье Федоровне Брюс, затем в 1768 московскому «штадт-физику» доктору медицины Андрею Андреевичу Риндеру. В 1786 году имение приобрел Степан Борисович Куракин — участник многих сражений Турецкой и Польских военных компаний. В описании имения того времени говорилось: «…Сад регулярный. На речке мучная мельница в два постава. Сама речка в летнее время шириной в сажень, глубина 1,5 вершка. В копаном пруду — рыба саженая, караси. В речке щуки, караси, окуни, плотва. Лес дровяной березовый и осиновый. Звери — зайцы, лисы, волки. Птицы — тетерева, куропатки, утки, кулики». Вот такой была природа в окрестностях имения Алтуфьево два века назад.

В 1805 году имение унаследовала княгиня Екатерина Дмитриевна Куракина. Впоследствии она перепродала имение «титулярному советнику и кавалеру» Дмитрию Ивановичу Приклонскому. В 1849 году новым владельцем имения Алтуфьево и «окрестных земель» становится действительный статский советник Николай Арсеньевич Жеребцов. В 1868 году хозяйкой Алтуфьева стала графиня Глафира Ивановна Алеева, которая в 1872 году продала имение Марии Яковлевне Лачиновой. После нее владельцем усадьбы был барон Николай Корф. Последним владельцем Алтуфьева с 1888 по 1917 год был крупный предприниматель Георгий Мартынович Лианозов[3].

В настоящее время территория подведомственна ГПБУ «Мосприрода».

Флора и фауна[править | править код]

Флора заказника насчитывает 218 видов высших сосудистых растений, относящихся к 145 родам и 57 семействам. Основную часть флоры данной территории составляют луговые и опушечные растения, на долю которых приходится в общем 51 % всего видового состава. Обращает на себя внимание также высокое разнообразие водно-болотной группы, обусловленное значительной площадью обводненных и заболоченных участков. Лесные виды, в основном неморальные, составляют всего 16 % флоры. На территории выявлено произрастание, занесенных в Красную книгу города Москвы и Приложение 1 к ней, растений: ветреницы лютиковой, незабудки болотной, ландыша майского, кувшинки белоснежной, лерхенфельдии извилистой, а также короставника полевого, нивяника обыкновенного и сусака зонтичного. На территории заказника представлены следующие основные типы растительных сообществ: влажный, суходольный, вейниковый, костровый, канареечниковый, злаково-разнотравные и разнотравно-злаковые луга, приречные ивняки, осиново-березовый разнотравно-злаковый лес с ожикой волосистой и грушанками, березово-осиновый снытьевый лес, кленовые и липовые насаждения, липовая аллея, ясеневые рощи, тополевые и ольховые леса, березово-тополевый высокотравный лес, сероольшаник с березой крапивно-влажнотравный, местами заболоченный, средневозрастный березняк разнотравно-злаковый, березняки чистые или с участием широколиственных пород березняки с участием сосны, средневозрастные и приспевающие березовые леса с папоротниками, березовый широкотравный лес средневозрастные влажнотравные и влажнотравно-снытьевые березняки на участках с повышенным увлажнением, рябиновая роща, приспевающие сосняки с кислицей и осокой волосистой, сосновые и березово-сосновые широкотравно-злаковые и злаково-широкотравные леса, сосняки с черникой, средневозрастные сосняки травяные с березой, средневозрастный липово-лиственничный разнотравно-злаковый с осокой волосистой лес, широкотравные и хвощево-папоротниковые липняки, средневозрастные липовые редкотравные насаждения, липовый и кленово-липовый лес с березой и вязом хвощево-папоротниковый и папоротниковый, различные парковые насаждения. Особый интерес представляет переходное осоково-сфагновое болото с кустарниковыми ивами вытянувшийся вдоль русла Алтуфьевской речки к востоку от Алтуфьевского шоссе[4].

На территории заказника обитает не менее 11 видов млекопитающих, среди которых занесенные в Красную Книгу города Москвы заяц-русак и ласка, а также занесённые в Приложение 1 европейский крот, обыкновенная бурозубка, обыкновенная белка. У пруда и по берегам р. Самотёки можно увидеть или услышать многих обычных пернатых обитателей загородного леса. Разнообразие птиц здесь довольно значительно — их население составляет не менее 57 видов. Из земноводных на рассматриваемой территории отмечали травяную и остромордую лягушек, а вот пресмыкающиеся здесь не сохранились[5],[6].

Примечания[править | править код]

  1. Лианозовский лесопитомник (Москва) (рус.). Проверено 9 июня 2015.
  2. ТЕРРИТОРИИ (рус.). ooptsvao.mos.ru. Проверено 8 февраля 2017.
  3. Алтуфьевский парк (рус.). Проверено 26 марта 2015.
  4. ТЕРРИТОРИИ (рус.). ooptsvao.mos.ru. Проверено 8 февраля 2017.
  5. ТЕРРИТОРИИ (рус.). ooptsvao.mos.ru. Проверено 8 февраля 2017.
  6. Красная книга (рус.). Проверено 26 марта 2015.

Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «book», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.
Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «zakaznik», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.

Ссылки[править | править код]