Парк Дружбы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парк Дружбы
Парк Дружбы 13.jpg
Парк Дружбы
Основная информация
Площадь51 га
Дата основания1957 год 
СтатусОбъект культурного наследия народов РФ регионального значения (Москва) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 771420774950005 (ЕГРОКН). Объект № 7736878000 (БД Викигида) 
Расположение
55°51′11″ с. ш. 37°28′50″ в. д.HGЯO
Страна
ГородМосква 
Район городаЛевобережный
МетроЗамоскворецкая линия Речной вокзал 
Россия
Red pog.png
Парк Дружбы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Парк Дру́жбы — городской парк на территории района Левобережный на севере Москвы. Назван и основан в честь VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1957 года. Разбит в свободном пейзажном стиле, изначальная планировка отражала символику фестиваля — дружбу народов пяти континентов. Парк несколько раз расширяли и благоустраивали, в нём находится большое количество памятников и монументов[1].

Расположение[править | править код]

Парк примыкает к станции метро «Речной вокзал». С западной стороны ограничен Ленинградским шоссе, с севера — Фестивальной улицей, с юга — Флотской улицей, а с восточной стороны — улицей Лавочкина. На момент открытия площадь парка составляла 72 га[2], однако с начала 2000-х он сократился до 50 га[3].

История[править | править код]

Праздник закладки парка, 1 августа 1957
Почтовая марка в честь VI Всемирного фестиваля молодёжи, 1957

Местность[править | править код]

Парк расположен на территории бывших сёл Аксиньино и Никольское[4]. Аксиньино имело более чем трёхсотлетнюю историю, построенная в нём церковь Знамения действует до сих пор[5]. В 1960 году село было включено в состав Москвы и постепенно прекратило своё существование[6].

Село Никольское впервые упоминается в писцовой книге 1584 года, ко второй половине XIX века в нём постепенно сформировался фабричный район[7]. С 1871 года на обширной территории вдоль Ленинградского шоссе и Конаковского проезда был открыт Никольский кирпичный завод, его бывшие карьеры заполнили водой — так появились Фестивальные пруды, основной элемент паркового ансамбля[8][9].

Проектировка[править | править код]

С 28 июля по 11 августа 1957 года в Москве должен был пройти шестой Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. На пятом фестивале в Варшаве была заложена аллея Дружбы, советское правительство решило превзойти коллег и разбить парк. В октябре 1956 года проект поручили трём выпускникам Московского архитектурного института: Галине Ежовой, Анатолию Савину и Валентину Иванову, ответственным за проект был назначен руководитель мастерской озеленения Института генерального плана Москвы архитектор Виталий Долганов. Также над планом парка работал Каро Алабян, начальник мастерской № 2 института «Моспроект» по планировке района Химки-Ховрино[10].

Основной идеей в оформлении парка было максимальное сохранение рельефа и очертаний водоёмов. На берегу канала имени Москвы у Северного речного вокзала с 1937 был открыт регулярный парк во французском стиле, поэтому будущий парк Дружбы решено было на контрасте сделать в свободной планировке. На территории будущего парка частично сохранилась сельская застройка и фабричные строения, что осложняло задачу архитекторов. Воспоминания Владимира Иванова[11], одного из трёх авторов проекта:

Тогда от развилки Ленинградского и Волоколамского шоссе почти до моста через канал имени Москвы стояли деревянные одноэтажные деревенские дома, подлежащие сносу и прикрытые протяженными глухими заборами, за которыми начиналось строительство тех многоэтажных жилых зданий, которые мы видим сейчас. И мы решили нарисовать на бесконечных заборах молодых людей, представителей белой, жёлтой и чёрной рас, шагающих по направлению к парку с саженцами, лопатами, ведрами и лейками, так выразительно и метко изображенными на плакате, который придумал специально для нашего праздника наш друг, архитектор и блестящий художник Евгений Монин. […] И многие месяцы после завершения закладки парка эти нарисованные молодые люди шли в парк, напоминая москвичам об одном из интереснейших праздников давно прошедшего фестиваля молодежи и студентов, пока осенние и весенние дожди и зимние снегопады не смыли их следы.[10].

Исходной точкой для планировки парка Дружбы был выбран шпиль Северного речного вокзала: к нему была направлена главная аллея и центральный вход в парк на Ленинградском шоссе. Трассы основных парковых дорог рассчитывали геодезисты Мосгортреста, малые тропинки размечали архитекторы прямо на местности[10].

В планировке решено было отразить узнаваемый символ будущего фестиваля — ромашку с пятью лепестками, каждый из которых символизирует отдельный континент. Для этого от главной площади в виде ромба были проложены две аллеи, вдоль которых разместили пять круглых площадок. По замыслу архитекторов, впоследствии на каждой площадке должна была появиться скульптурная композиция, символизирующая отдельный континент. Как символ пяти континентов, на центральной площади парка были высажены пять 50-летних лип, перевезённых от северного входа ВДНХ, а в центре между липами — 80-летний дуб из Химкинского лесопарка. Остальные деревья — берёзы, липы, клёны, лиственницы, каштаны — высаживались в середине лета, однако имели 100 % приживаемость[10].

Парк Дружбы был основан за несколько лет до начала строительства нового жилого района Химки-Ховрино и почти за 7 лет[источник не указан 155 дней] до открытия станции «Речной вокзал», южный наземный вестибюль которой расположили прямо на территории парка. Когда были заселены жилые дома по новым улицам Фестивальной и Флотской, парк уже был полноценно сформирован. Примеров такого опережающего озеленения в истории Москвы практически нет: как правило, оно производится только после возведения жилых домов[10].

Строительство[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Архивные фотографии парка Дружбы 1967 года
Image-silk.png План парка
Image-silk.png Праздник закладки, фото №1
Image-silk.png Праздник закладки, фото №2
Image-silk.png Праздник закладки, фото №3
Image-silk.png Плакат работы Евгения Монина
Image-silk.png Информационная листовка[1]
Image-silk.png Первые мостики в парке[2]

Для первой очереди работ выделили бригаду из десяти человек — озеленителей треста «Мосзеленстрой» и один бульдозер, который периодически выходил из строя. Участок земли под будущий парк требовал расчистки: на нём располагались дровяные склады, завод авиационной промышленности и две железнодорожные ветки. Основной объём работ по устройству газонов, уборке мусора, подготовке мест для памятников был поручен московскому комсомолу: около 600—800 человек ежедневно приезжали на стройку[10].

Малые архитектурные формы изготовили архитекторы и художники-сотрудники Центрального детского театра под руководством Николая Николаевича Сосунова. В качестве материала выбрали доски неошкуренной берёзы — из них были выполнены скамьи, мостики, теневые навесы и ограда парка[10].

1 августа 1957 года состоялась торжественная закладка парка, в ней приняли участие почти пять тысяч гостей фестиваля, делегатов из других стран и местных жителей. Все они высаживали молодые деревья в подготовленные места, на ветке каждый оставлял записку со своим именем в полиэтиленовом пакете в виде листка[10].

После открытия[править | править код]

Период борьбы с «излишествами» в архитектуре в 50-х годов XX века сказался на ландшафтном дизайне и озеленении: появилась тенденция упрощать посадки и оформление парков. Поэтому парк Дружбы остался незавершённым[12].

Вместо клумбы-ромашки в 1977 году был установлен монумент венгеро-советской дружбе авторства Б. Бузы, И. Зилахи и И. Фёдорова. К Олимпийским играм 1980 года берега прудов укрепили бетоном и заменили деревянные мостики на каменные[9].

Достопримечательности[править | править код]

Фестивальные пруды, вид в сторону Флотской улицы, 2017

Установленные в парке скульптуры:

6 октября 2001 года в парке была высажена аллея имени Алисы Селезнёвой. 7 сентября 2015 года в северной части парка был разбит вишнёвый сад имени народного артиста СССР, профессора Виктора Ивановича Коршунова[9].


Фотографии парка Дружбы
Скульптура "Дружба континентов".  
Запись о посадке дерева Карлосом Амадором.  
Скульптурная композиция «Дети мира».  

Современность[править | править код]

Строительство футбольного поля, 2017

Летом 2015 года на территории парка начаты работы по строительству футбольного поля и инфраструктуры для спортивной школы № 76 «Москомспорта». Заказчиком выполняемых работ выступил Департамент строительства города Москвы, застройщиком является предприятие города Москвы «Большая спортивная арена „Лужники“». Департамент культурного наследия согласовал проект и выдал разрешение «на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия»[16], в связи с этим местные жители и активисты начали сбор подписей против строительства[17].

По итогам проверки в июне 2016 года сотрудники департамента выявили «отклонения от согласованной проектной документации и выданного разрешения». Генподрядчику было направлено предписание о приостановке работ. Тем не менее, строительство продолжилось на основании, что заказное письмо с постановлением об остановке работ не было получено представителями организаций-подрядчиков[16].

В конце 2018 года мэрия столицы объявила о проведении комплексной реконструкции парка[18][19]. Проект был вынесен на общественное обсуждение и прошёл серию доработок[20][21], к реализации приступили в апреле 2019-го[22]. По плану, на территории должны быть установлены две новые детские площадки, скейт-парк, спортивные зоны, проложены сеть дорожек и освещения, высажены новые растения[23][24]. 14 памятников должны объединить аллеей, а центральную площадь украсить «рекой» из цветов[25]. К концу июля 2019 года в парке завершили реконструкцию амфитеатра у монумента Дружба, сам памятник отреставрировали[26].


Панорама Фестивальных прудов в парке Дружбы, в центре - Утиный остров
Панорама Фестивальных прудов в парке Дружбы, в центре - Утиный остров

Примечания[править | править код]

  1. Карпов М. Первый, шестой, двенадцатый. Как проходили Всемирные фестивали молодежи и студентов. Лента.ру (6 июня 2017). Дата обращения 14 августа 2017.
  2. О проекте планировки территории природного комплекса Северного административного округа города Москвы "Парк Дружбы". Вестник Мэра и Правительства Москвы (5 ноября 2005). Дата обращения 14 августа 2017.
  3. Корешков Н. Стройка в Парке Дружбы: как «заповедная» зона превращается в футбольное поле. Риамо (27 июля 2016). Дата обращения 14 августа 2017.
  4. Карта, 1993, с. 25.
  5. Аверьянов, 2005, с. 346.
  6. Аверьянов, 2005, с. 349.
  7. Справочник, 1927, с. 113.
  8. Аверьянов, 2005, с. 340.
  9. 1 2 3 4 evge-chesnokov. Парк Дружбы. Независимый сайт района Левобережный (5 мая 2016). Дата обращения 14 августа 2017.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 Иванов В. И. 50-летие "Парка Дружбы" в Москве. Gardener.ru (1 августа 2007). Дата обращения 14 августа 2017.
  11. Директора Института Генплана Москвы. Институт Генплана Москвы. Дата обращения 14 августа 2017.
  12. Иванов В. И. К истории ландшафтной архитектуры Москвы XX века // Архитектура. Строительство. Дизайн. — 2001. — № 3(25).
  13. Вострышев, 2009, с. 61.
  14. Вострышев, 2009, с. 384.
  15. Вострышев, 2009, с. 417.
  16. 1 2 Мишина В. Культурное наследие парка «Дружба» пострадало. Коммерсантъ (1 июля 2016). Дата обращения 14 августа 2017.
  17. Музейно-парковый комплекс "Северное Тушино"- О строительстве в Парке Дружбы (недоступная ссылка). mosparks.ru. Дата обращения 4 февраля 2016. Архивировано 8 января 2016 года.
  18. Московский парк Дружбы благоустроят в 2019 году. РИА Недвижимость (19 декабря 2018). Дата обращения 13 сентября 2019.
  19. Беседки у прудов и аллея памятников: как преобразится парк Дружбы. Официальный сайт мэра и правительства Москвы (17 апреля 2019). Дата обращения 13 сентября 2019.
  20. Завершилось общественное обсуждение концепции комплексного благоустройства и озеленения территории парка «Дружбы». Телеканал “Москва” (19 декабря 2018). Дата обращения 13 сентября 2019.
  21. Проект реконструкции Парка Дружбы у метро «Речной вокзал» будет доработан. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (2 апреля 2018). Дата обращения 13 сентября 2019.
  22. В парке "Дружба" на севере Москвы начались работы по благоустройству. РИА Недвижимость (17 апреля 2019). Дата обращения 13 сентября 2019.
  23. Каким будет парк Дружбы после благоустройства. The Village (19 декабря 2019). Дата обращения 13 сентября 2019.
  24. Проект реконструкции «Парка Дружбы» в Москве отправили на доработку. Urban Look (1 апреля 2018). Дата обращения 13 сентября 2019.
  25. Где появится Аллея Памятников: парк Дружбы благоустроят с учетом мнения жителей. Официальный портал мэра и правительства Москвы (19 декабря 2018). Дата обращения 13 сентября 2019.
  26. В московском парке Дружбы завершают реконструкцию амфитеатра. РИА Недвижимость (7 июля 2019). Дата обращения 13 сентября 2019.

Литература[править | править код]

  1. Энциклопедия "История московских районов" / Аверьянов К. А.. — Москва: Астрель, АСТ, 2005. — 830 с. — 500 экз. — ISBN 5-17-029169-8, 5-271-11122-9.
  2. Веселовский С. Б., Перцов В. Н. История сёл и деревень Подмосковья XIV-XX вв.. — Москва: Научное и культурно-просветительское общество “Энциклопедия Российских деревень”, 1993. — С. 25. — 58 с.
  3. Московский совет Р. И. и Н. Д. Вся Москва: адресная и справочная книга на 1927 год. — Москва: Издательство Московского Коммунального Хозяйства, 1927.
  4. Вострышев М. И., Шокарев С. Ю. Москва. Все культурные и исторические памятники. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2009. — С. 61—534. — 512 с. — (Московские энциклопедии). — ISBN 978-5-699-31434-8.