Усадьба Трубецких в Хамовниках

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Усадьба Трубецких в Хамовниках
Парк Трубецких
Парк Трубецких
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение Хамовники

Детский парк «Уса́дьба Трубецки́х в Хамо́вниках» (Парк Мандельшта́ма) — небольшой парк в Москве, расположен рядом с Комсомольским проспектом между Усачёвой улицей, Трубецкой, улицей Ефремова и переулком Хользунова.

Свою историю парк и усадьба ведут с конца XVII века, когда двор с садом на Девичьем поле был передан из земского приказа князю Василию Васильевичу Голицыну в качестве загородного двора. По цепочке прав наследования владение перешло к внучатому племяннику Голицына Никите Юрьевичу Трубецкому, при котором в 1758 году был выстроен главный дом усадьбы. В усадьбе бывали многие великие деятели России, 16 сентября 1826 года усадьбу посещал Александр Сергеевич Пушкин, возвращаясь с праздничного гулянья на Девичьем поле по случаю коронации Николая I.

В 1923 году усадьба превращена в парк («Рабочий сад»[1]), названный в честь революционера Александра Владимировича Мандельштама.

Главный дом Трубецких являлся одним из самых древних деревянных усадебных домов Москвы, и после пожара в апреле 2001 года было принято решение «воссоздать памятник в несгораемых материалах». Однако летом 2002 года здание было разобрано до цоколя, на его месте возведен бетонный «новодел». В 2002 году на территории парка прошли реставрационные работы. В настоящее время парк открыт для посещения (только в дневное время).

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]