Милютинский сад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Милютинский сад
Milyutinsky Garden 01.jpg
Основная информация
Площадь0,91 га
Дата основанияXIX век 
СтатусГерб Москвы Объект культурного наследия города Москвы № 7655328№ 7655328 
Расположение
55°45′22″ с. ш. 37°38′48″ в. д.HGЯO
Страна
РайонБасманный район
МетроMoskwa Metro Line 3.svg Курская
Moskwa Metro Line 5.svg Курская
Moskwa Metro Line 6.svgMoskwa Metro Line 7.svg Китай-город
Moskwa Metro Line 10.svg Чкаловская 
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе
Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия, объект № 7733986000
объект № 7733986000

Милютинский сад (бывш. сад Межевой канцелярии) — исторический городской сад площадью 0,91 га; находится в Басманном районе Центрального административного округа Москвы (Покровский бульвар, 10, сад, не путать с также находящимся в Басманном районе Милютинским сквером на ул. Новорязанская). Сад расположен в историческом районе Ивановская горка в черте Белого города. Объект культурного наследия регионального значения[1][2].

В Хохловский переулок в XVIII в. выходило старинное здание, в котором до 1754 г. хранились писцовые книги XVII в., до генерального межевания Екатерины II указывавшие границы земельных владений всей страны. В 1754 году здесь поселилась только что созданная Межевая канцелярия. Сюда за выписками из древних писцовых грамот тянулись помещики, отсюда в дальние края разъезжались чиновники, чтобы проследить, насколько точно сохранены установленные встарь границы земельных участков. Здесь же располагалось Константиновское межевое училище, преобразованное позже в институт[3].

К зданиям примыкал старинный сад, который и стал садом Межевой канцелярии. Он выходил на Покровский бульвар, но был закрыт для публики. Зайти в него можно было только через двор канцелярии. Этот проход сохранился до сих пор. К ценным градостроительным объектам относятся жилой дом и флигель Городской усадьбы Е. А. Лобановой-Ростовской — владение Межевой канцелярии, 2-я пол. XVIII в., 1780-е гг., 1930-е гг., кон. 1990-х гг. (Хохловский пер., д. 10, стр. 5, 6)[4]

Только в 1917 году стал публичным. В 1932 году сад был передан Всекопромсовету и получил имя В. П. Милютина. Для входа в него с Покровского бульвара сделали ворота. Здесь устраивались танцы, массовые игры, театральные спектакли и киносеансы[5].

В 1936 году сад был отдан детям, и стал районным детским парком. По сей день Милютинский сад остаётся любимым местом отдыха москвичей, особенно жителей Ивановской горки и ближайших кварталов, учащихся окрестных школ. В обиходе многие поколения называют его Милюткой.

Транспорт[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]