Милютинский сад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Милютинский сад
Milyutinsky Garden 01.jpg
Милютинский сад на Покровском бульваре (сад Межевой канцелярии)
Основная информация
Площадь0,91 га
Дата основанияXIX век 
СтатусОбъект культурного наследия народов РФ регионального значения (Москва) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 771510286900005 (ЕГРОКН). Объект № 7733986000 (БД Викигида) 
Расположение
55°45′22″ с. ш. 37°38′48″ в. д.HGЯO
Страна
ГородМосква 
МетроMoskwa Metro Line 6 alt.svgMoskwa Metro Line 7 alt.svg Китай-город 
Россия
Red pog.png
Милютинский сад
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Милютинский сад (бывш. сад Межевой канцелярии) — исторический городской сад площадью 0,91 га; находится в Басманном районе Центрального административного округа Москвы (Покровский бульвар, 10, сад, не путать с также находящимся в Басманном районе Милютинским сквером на ул. Новорязанская). Сад расположен в историческом районе Ивановская горка в черте Белого города. Объект культурного наследия регионального значения[1][2].

В Хохловский переулок в XVIII в. выходило старинное здание, в котором до 1754 г. хранились писцовые книги XVII в., до генерального межевания Екатерины II указывавшие границы земельных владений всей страны. В 1754 году здесь поселилась только что созданная Межевая канцелярия. Сюда за выписками из древних писцовых грамот тянулись помещики, отсюда в дальние края разъезжались чиновники, чтобы проследить, насколько точно сохранены установленные встарь границы земельных участков. Здесь же располагалось Константиновское межевое училище, преобразованное позже в институт[3].

К зданиям примыкал старинный сад, который и стал садом Межевой канцелярии. Он выходил на Покровский бульвар, но был закрыт для публики. Зайти в него можно было только через двор канцелярии. Этот проход сохранился до сих пор. К ценным градостроительным объектам относятся жилой дом и флигель Городской усадьбы Е. А. Лобановой-Ростовской — владение Межевой канцелярии, 2-я пол. XVIII в., 1780-е гг., 1930-е гг., кон. 1990-х гг. (Хохловский пер., д. 10, стр. 5, 6)[4]

Только в 1917 году стал публичным. В 1932 году сад был передан Всекопромсовету и получил имя В. П. Милютина. Для входа в него с Покровского бульвара сделали ворота. Здесь устраивались танцы, массовые игры, театральные спектакли и киносеансы[5].

В 1936 году сад был отдан детям, и стал районным детским парком. По сей день Милютинский сад остаётся любимым местом отдыха москвичей, особенно жителей Ивановской горки и ближайших кварталов, учащихся окрестных школ. В обиходе многие поколения называют его Милюткой.

Транспорт[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]