Ульяновский лесопарк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ульяновский лесопарк
Ульяновский лесопарк - ранняя осень.jpg
Основная информация
ТипОсобо охраняемая зелёная территория
Площадь2682 га
Дата основания1935 год
Расположение
55°37′00″ с. ш. 37°21′00″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФМосква
МестонахождениеНовомосковский административный округ
Россия
Green pog.svg
Ульяновский лесопарк
Москва
Green pog.svg
Ульяновский лесопарк
Commons-logo.svg Ульяновский лесопарк на Викискладе

Ульяновский лесопарк — лесной массив в Новомосковском административном округе Москвы. Основан в 1935 году[1] как часть Лесопаркового защитного пояса Москвы. C 22 августа 2012 года переведён из лесного фонда в зелёный фонд города Москвы в статусе особо охраняемая зелёная территория[2].

География[править | править код]

Старовозрастный березняк

Лесопарк расположен на Теплостанской возвышенности, к юго-западу от МКАД, рядом с Боровским и Киевским шоссе, к югу и востоку от аэропорта Внуково. В его окрестностях находятся город Московский, Посёлок Ульяновского лесопарка, деревни Рассказовка и Картмазово, бывшая деревня Передельцы. В северо-западной части лесопарка расположен дачный посёлок Переделкино с одноимённым санаторием.

Ближайшая станция метро — Саларьево.

К югу от Ульяновского лесопарка расположен Валуевский лесопарк.

Водные объекты[править | править код]

Жёлтые ирисы на Безымянном ручье

По западной части Ульяновского лесопарка протекает река Ликова с травяными пляжами. По восточной — река Зимёнка (приток реки Сосенка), образующая лесную заводь, и Екатерининский ручей (приток реки Сетунь).

В результате засыпки строительным мусором части русла Зимёнки, в 2007 году на территории 49, 50 и 52 кварталов образовалась заводь, заполнившая лесной овраг. Около ста деревьев, оказавшись в воде, засохли. Со временем заводь заселилась растениями и животными, приобретя признаки естественного биотопа[3].

Встречаются заболоченные территории (19, 31, 42, 44, 49, 50 кварталы).

Флора[править | править код]

Лесопарк расположен в зоне елово-широколиственных лесов без болот на водоразделах.

Черноольшаник в пойме Екатерининского ручья

В древостоях преобладают береза, ель, сосна, дуб в возрасте 50 и 100 лет, осина. В пойме Екатерининского ручья есть черноольховый лес. В окрестностях Ново-Переделкино большие участки посаженной сосны, в окрестностях г. Московский — старовозрастные березняки и остатки дубрав. В восточной части есть небольшие культуры липы и лиственницы.

В подлеске повсеместно можно встретить лещину, бересклет бородавчатый, жимолость обыкновенную, рябину, бузину. На участке между Московским и Картмазово многочисленны труднопроходимые заросли интродуцента свидины белой.

Из редких растений и грибов можно встретить следующие виды:

Фауна[править | править код]

Следы кабана на снегу в Ульяновском лесопарке

На территории лесопарка встречаются следующие редкие виды[4]:

На лесных водоёмах можно встретить: бобра, ондатру, кутору, серую цаплю, черныша, вальдшнепа, широконоску, красноголового нырка, чирка-трескунка, шилохвость. Это свидетельствует о довольно хорошем состоянии водных биотопов и низкой посещаемости людьми.

Захламлённость некоторых участков леса и их труднодоступность позволяет обитать здесь большому количеству зверей: зайцу беляку, лисе, кабану, ласке, горностаю, лесной кунице, белке, желтогорлой мыши. В недалёком прошлом здесь бродили лоси, последнего местные жители видели в 2010 году, однако до сих пор в ельниках видны их погрызы на коре.

Охрана природы[править | править код]

Повреждение корней при вытаптывании почвы

С июля 2012 года действовала Красная книга Москвы. С февраля 2013 года до осуществления ревизии присоединённых территорий действуют Красная книга Московской области и Красная книга Российской Федерации:

«
Установить, что на территории, присоединенной к городу Москве, осуществляется охрана объектов животного и растительного мира, которые подлежали охране на соответствующей территории до 30 июня 2012 г. (Постановление Правительства Москвы от 19.02.2013 ПП-79)
»

Несмотря на то, что на территории Москвы охота запрещена, нередки случаи браконьерства.

Особенно большую нагрузку лесопарк испытывает на участках, примыкающих к густонаселённым жилым кварталам (г. Московский и район Ново-Переделкино), где наблюдается вытаптывание лесных почв, повреждение коры и корней деревьев.

Обустройство[править | править код]

Экологическая обстановка в лесопарке сложная[5], планируются массовые вырубки[6].

В лесопарке имеются конеферма, благоустроенный пруд «Чайка» площадью 8 га (в 30-м квартале, рядом с посёлком Ульяновского лесопарка), сеть прогулочных дорожек.

До 2012 года администрация лесопарка находилась в деревне Рассказовка[1], после чего была расформирована, так как теперь

«
земельные участки, ранее являвшиеся лесными, отнесены к особо охраняемой зеленой территории города Москвы, распорядительные функции в отношении которой осуществляет Правительство Москвы[2].
»

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]