Аршиновский парк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аршиновский парк
Вход в парк с Бакинской улицы
Вход в парк с Бакинской улицы
55°37′14″ с. ш. 37°39′15″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местонахождение Flag of Moscow.svg Москва, район Царицыно
Метро Замоскворецкая линия Царицыно
Площадь ~8,17 га
Commons-logo.svg Аршиновский парк на Викискладе

Аршиновский (Аршиковский) парк с Корнеевскими прудами — небольшой сосновый парк, расположенный между Бакинской улицей и улицей Бехтерева в районе «Царицыно», Москва.

История[править | править код]

Площадь парка составляет около 12,5 гектар. Парк основан Василием Фёдоровичем и Владимиром Васильевичем Аршиновыми. В честь основателей в парке в 2016 году установлен памятный камень «от благодарных жителей района Царицыно». Со всех сторон парк окружен жилыми кварталами. В 1987 году парк был объявлен памятником природы. В 2006 году в парке были проведены работы по его благоустройству: очищены пруды, укреплены берега, создана зона отдыха. Основу насаждений парка составляют хвойные породы: несколько видов сосен и лиственница. Лиственных пород старой посадки немного. Местоположение и общая планировка парка типична для загородных русских усадеб. Парк расположен на высоком берегу небольшой речки, превращённой в каскад прудов. Среди насаждений сохранилось несколько старых лип и тополь белый. Большая часть посадок сделана примерно в начале XX века.

С мая 2013 года парк входит в состав Кузьминского лесопарка[1]. С 2014 по 2015 год в парке проведена масштабная реконструкция[2].

Современное состояние[править | править код]

В 2015 году завершено благоустройство Аршиновского парка. Главная задача, которая стояла перед проектировщиками — это оставить нетронутым естественный ландшафт парка и ценные породы лиственниц и сосен. В парке установлено освещение, лавочки и урны, туалеты, на территории работает охрана. В парке есть современные детские площадки для совсем маленьких детей и для детей постарше — до 15 лет. Также оборудован небольшой спортивный городок с площадкой для волейбола и ворк-аута.

Главный назначением парка по-прежнему остаются спокойные и тихие прогулки горожан на свежем воздухе, наполненном целебными свойствами редких пород сосен[3].

Дендрологический состав[править | править код]

Верхний Котляковский пруд.

Вдоль южной границы парка растут группы лиственницы сибирской. Лиственницы, так же как и большинство старых деревьев, росли всё время в редком насаждении; их густые и широкие кроны опускаются почти до земли. Рядом группы сосны обыкновенной, размеры деревьев примерно такие же, как у лиственницы. Кроны сосен красивые, зонтикообразные. Неподалёку растёт группа сосен Банкса. В парке они высаживались небольшими группами, чаще всего по три дерева. Сосна Банкса заметно отстаёт в росте от сосны обыкновенной (Н — 8 м, D — 28 см). Она обильно плодоносит, а так как её заметно изогнутые шишки помногу лет держатся на ветвях, то вся крона усеяна ими. В этой части парка есть немного старых деревьев липы мелколистной. Группы сосен и лиственниц перемежаются небольшими полянами и группами посадок молодых деревьев тех же пород.

Неподалёку от спортивной площадки растут три дерева сосны кедровой сибирской (Н — 10 м, D — 28 см), чуть в стороне ещё одно. Далее опять чередуются посадки сосны обыкновенной и лиственницы. Встречаются вяз гладкий и единичные экземпляры ели обыкновенной. Одна из небольших полян сильно нарушена и сейчас зарастает сорняками.

По западному краю парка вдоль высокого берега пруда на пересечённой местности располагается довольно большой массив лиственницы сибирской. Около второго полузаболоченного пруда есть заросли одичавших травянистых интродуцентов: золотарника гигантского, астры ивовой и топинамбура.

У северной границы парка — горец остроконечный.

В центре парка около поляны растет тополь канадский (Н — 19 м, D —77 см). Посредине парка сохранился один старый тополь белый, ствол его обломан (Н — 17 м, D — 102 см), вокруг него рощица корнеотпрыскового тополя. Неподалеку растёт довольно крупная ветла (Н — 18 м, D — 70 см). Есть одна ольха серая.

Около восточной границы парка был пруд-копанка. Сейчас он почти полностью высох. Вокруг него — рядовая посадка из тополя (типа бальзамического).

Напочвенный покров под густыми насаждениями очень редкий. На газонах и полянах кроме луговых злаков (мятлик луговой, овсяница луговая), обильны сорные виды, в первую очередь птичья гречиха и одуванчик.

В парке местами имеются молодые посадки липы мелколистной, клена остролистного, дуба черешчатого, березы, вяза гладкого, ясеня пенсильванского, рябины, тополя чёрного и довольно редкой для Москвы сосны веймутовой. Кустарников в парке мало, все они молодые. Вдоль некоторых дорожек имеется живая изгородь из шиповника морщинистого.

Парк не очень большой по размерам, неплохо сохранился, очень оригинален по составу.

Галерея[править | править код]

Blag arsh2015 030.jpg
Blag arsh2015 002.jpg
Blag arsh2015 015.jpg
Котляковский пруд в парке.JPG
Дорожки в парке.JPG
Blag arsh2015 008.jpg
Сосновая аллея Зона для ворк-аута Котляковский пруд Дорожки в парке Детская площадка

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]