Кусково (лесопарк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кусковский лесопарк
Сухой пруд.JPG
Основная информация
Площадь311,6 га
Дата основания1935 год 
СтатусОбъект культурного наследия народов РФ регионального значения (Москва) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 771420975300005 (ЕГРОКН). Объект № 7733877000 (БД Викигида) 
Расположение
55°44′06″ с. ш. 37°47′53″ в. д.HGЯO
Страна
РайонВешняки
МетроMoskwa Metro Line 7.svg Выхино
Moskwa Metro Line 8.svg Новогиреево 
Россия
Красная точка
Кусковский лесопарк
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Лесопарк «Куско́во» — лесопарк, в 2020 году имеющий площадь 311,6 га[1] (с учётом 12 га, вырубленных под строительство Северо-Восточной хорды, но юридически остающихся в составе лесопарка), находящийся в пределах Мещёрской низменности, является частью района Вешняки Восточного административного округа города Москвы. Является территорией, подведомственной Государственному природоохранному бюджетному учреждению «Мосприрода»[2], которое, в свою очередь, подведомственно Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (ДПиООС) .

Лесопарк — популярное место отдыха москвичей, в частности жителей близлежащих районов: Вешняки, Новогиреево, Перово, Рязанский. Парк, в отличие от усадьбы Кусково, открыт для свободного посещения в любое время суток.

История[править | править код]

Создан на территории, являющейся частью дворцово-паркового ансамбля летней усадьбы Кусково рода Шереметевых.

Сергей Дмитриевич Шереметев, историк и писатель, желая сократить расходы, начинает сдавать окрестные земли под дачи. Местность оказалась удобно расположенной — к ней подходила станция Кусково Московско-Нижегородской железной дороги.

К 1890 г. в Кускове проживало 227 человек, к 1898 г. это уже поселок на 549 человек, с дачами, аптекой, богадельней графини Екатерины Павловны Шереметевой на 20 коек. На одной из кусковских дач в 1899 г. жил И. И. Левитан, руководивший пейзажной мастерской Московского училища живописи, ваяния и зодчества, выезжавшей на лето в Кусково.

Перепись 1926 г. отметила здесь амбулаторию, школу первой ступени и почтово-телеграфное отделение с телефонным переговорным пунктом. Веяние времени чувствовалось в названиях Октябрьского проспекта и Трудовой улицы, а также в начавшихся работах по благоустройству. К середине 1930-х годов все дома имели электрическое освещение и водопровод. При клубе Карла Либкнехта работала большая библиотека, а в летнем театре регулярно устраивались спектакли и концерты московских артистов. В 1938 году парк «Кусково» включён в состав города Перово, который в 1960 году вошёл в состав Москвы.

До середины 1970-х годов на территории нынешнего лесопарка находились жилые дома.

До настоящего времени в лесопарке сохранились искусственные водоёмы — Большой Дворцовый пруд, Малый, Сухой пруд, Лесной (Собачий) пруд, Радужные пруды (Большой и Малый), Локасинский пруд и Вешняковский канал, берущий начало от Большого пруда, с видом на дворец с двумя декоративными маяками, символизирующими вход в гавань Кусково.

Космический снимок июля 1970 года. Окраины парка заняты дачным посёлком

Создание ООПТ[править | править код]

Постановлением Правительства Москвы от 7 декабря 2004 г. № 854-ПП планировалось создание особо охраняемой природной территории (ООПТ) Природно-исторический парк «Кусково»[3], а также двух памятников природы на его территории:

  • Старые дубы в лесопарке «Кусково»[4],
  • Лесной ручей в Кусково[5].

Однако постановлением Правительства Москвы от 30 июня 2020 г. № 906-ПП[1] под ООПТ был выделен кластер в центральной, лесной и сырой части лесопарка, площадью всего лишь 41,99 га (одна седьмая от всей запланированной площади). По этому факту биологами было наглядно показано[6], что данная территория ООПТ бесполезна в плане охраны мест обитания и размножения редких видов фауны и флоры, так как многие виды из Красной книги города Москвы и Приложения 1 («Перечень видов животных растений и грибов, не занесённых в Красную книгу города Москвы, но нуждающихся на территории Москвы в постоянном контроле и наблюдении», т. н. «Надзорный список») предпочитают разнотравные луга и водоёмы с естественными берегами, которые не включены в её границы. При этом количество встреч редких видов внутри новой ООПТ намного меньше, чем вне её. Более того, такое развитие событий при благоустройстве оставшейся территории (269,61 га) приведёт к обезличиванию уникального ландшафта, утрате перспективных для охраны редких животных и растений биотопов и гибели сохранившейся здесь аборигенной биоты[7]. С 2021 г. проект благоустройства был приостановлен до 2022—2023 гг.[8][9].

Вырубка деревьев[править | править код]

В августе 2015 года приказом Мосгорнаследия № 134 территория охранной зоны лесопарка «Кусково» была сокращена[10].

В июне и июле 2016 года начата вырубка деревьев под строительство транспортной магистрали (Северо-Восточной хорды)[11][12][13][14] на территории общей площадью около 12 га[15][16]. В осенне-зимний период 2019—2020 гг. в лесопарке прошла санитарная рубка (Приложение 1 к[17]).

Планировка[править | править код]

В центре лесопарка расположена круглая поляна «Звезда», от которой расходятся в разные стороны восемь прогулочных аллей. Большой Дворцовый пруд соединён с платформой «Плющево» длинной и широкой дорогой — Кусковским просеком. В парке имеются указательные знаки с основными объектами.

Флора и фауна[править | править код]

Основу насаждений лесопарка составляют березняки, довольно значительную площадь занимают старые разреженные дубняки (черешчатый и красные дубы), а также липняки, небольшие участки сосняков; имеются участки лесных культур из ели европейской и лиственницы европейской. Из редких деревьев встречаются ель колючая (голубая), орех маньчжурский, черёмуха маака, ясень пенсильванский.

В состав подлеска входят следующие породы: рябина, черемуха, ива, реже крушина ломкая, бересклет европейский и распространившиеся по всем участкам насаждений от рядовых и групповых посадок — боярышник разных видов, свидина (дерен белый), пузыреплодник калинолистный.

В живом напочвенном покрове преобладают гравилат городской, сныть, встречаются кочедыжник женский, щитовник, ожика, почти повсеместно распространена крапива двудомная. В лесопарке произрастают редкие для Москвы травянистые растения: дремлик широколистный, ирис желтый, горицвет кукушкин, колокольчики широколистный и раскидистый, незабудка болотная, занесённые в Красную книгу города Москвы.

В живых изгородях используют кизильник обыкновенный, барбарис обыкновенный и Тунберга, снежноягодник белый, сирень обыкновенную, боярышник, спирею рябинолистную, карагану древовидную, которую в народе называют жёлтой «акацией» и смородину альпийскую.

В лесопарке обитают несколько видов млекопитающих животных, в том числе полевая мышь, обыкновенная полевка и другие. Встречается около 60 видов птиц (ястреб-перепелятник, чайка озёрная, кряква, гоголь, ушастая сова, соловей, сорока, несколько видов дятлов и другие).

В 2019—2020 гг. в рамках подготовки нового 3-го издания Красной книги города Москвы была осуществлена ревизия биоты Кусковского лесопарка, дополнившая и подтвердившая список видов, редких в условиях Столицы, среди которых: ёж, лесной нетопырь, уж, лягушки травяная и остромордая, обыкновенный тритон[18], а также 33 вида насекомых и 6 видов растений[19][17][20][21][22][23][24]. Параллельно был впервые составлен перечень животных, нуждающихся здесь в постоянном контроле и наблюдении («Надзорный список»), куда вошли: белка, 64 вида насекомых, а также 4 вида растений. Фауна птиц в этих работах не затрагивалась. В настоящее время Кусковский лесопарк наиболее изученный в биологическом плане среди всех лесопарков Москвы. Работы по инвентаризации и биомониторингу местной фауны и флоры будут продолжены.

Транспорт[править | править код]

Фотогалерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Об образовании особо охраняемой природной территории регионального значения "Природно-исторический парк "Кусково" , Постановление Правительства Москвы от 30 июня 2020 года №906-ПП. docs.cntd.ru. Дата обращения: 19 января 2021.
  2. Лесопарк «Кусково». МосПрирода. Дата обращения: 19 января 2021.
  3. Кусково | ООПТ России. oopt.aari.ru. Дата обращения: 19 января 2021.
  4. Старые дубы в лесопарке Кусково | ООПТ России (рус.). oopt.aari.ru.
  5. Лесной ручей в Кусково | ООПТ России (рус.). oopt.aari.ru. Дата обращения: 19 января 2021.
  6. Бенедиктов А.А. Что планируется охранять и что осталось за границами ООПТ «Природно-исторический парк «Кусково» (Москва, Вешняки), образованной в 2020 году // Научные труды Национального парка «Хвалынский». — 2020. — Т. 12. — С. 132–138.
  7. Бенедиктов А.А. Особо охраняемая природная территория Москвы образца 2020 года – «Природно–исторический парк «Кусково»: перспектива уничтожения редкой фауны и флоры // Экологическая безопасность в условиях антропогенной трансформации природной среды: Материалы Всероссийской школы-семинара, посвященной памяти Н. Ф. Реймерса и Ф. Р. Штильмарка (22-23 апреля 2021 года, г. Пермь). — 2021. — С. 14–18.
  8. Судакова Н.А. Обыкновенная история (совсем не по Гончарову) (рус.). Краснаямосква.рф (19 декабря 2020). Дата обращения: 19 января 2021.
  9. Благоустройство парка «Кусково» приостановили на несколько лет. Московские Ведомости. Дата обращения: 19 января 2021.
  10. Резня в Кусково: столетние дубы пали жертвой трассы — «Life.ru» — информационный портал
  11. Как москвичи протестуют против вырубки деревьев в «Кусково» — The Village
  12. Глава СПЧ посетил парк Кусково, где идет вырубка леса, и рекомендовал пересмотреть проект Северо-Восточной хорды — Росбалт
  13. Что происходит в Кусково. www.realty.ru. Дата обращения: 19 января 2021.
  14. Кусково в блоге Архнадзора
  15. В Москве задержали 11 защитников парка «Кусково»
  16. Гринпис опубликовал фотографии разрушенного Кусково с высоты птичьего полёта | Greenpeace в России
  17. 1 2 Бенедиктов А.А. Отчёт о биологическом мониторинге на территории лесопарка Кусково в 2020 г. для 3-го издания Красной книги города Москвы с замечаниями по наиболее ценным биотопам - отчет | ИСТИНА – Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных (рус.). istina.msu.ru. Дата обращения: 19 января 2021.
  18. Кидов А. А., Петровский А. Б. и др. Современное распространение обыкновенного (Lissotriton vulgaris) и гребенчатого (Triturus cristatus) тритонов в «старой» Москве и перспективы их сохранения (рус.) // Экосистемы. — 2021. — № 25. — С. 114–124. — ISSN 2414-4738.
  19. Бенедиктов А.А. Отчёт о проделанной работе на территории лесопарка Кусково в 2019 г. для 3-го издания Красной книги города Москвы с замечаниями по охране его фауны и флоры (электронная версия) - отчет | ИСТИНА – Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных. istina.msu.ru. Дата обращения: 16 ноября 2019.
  20. Бенедиктов А.А. Лесопарки – «Ноев ковчег» для фауны Москвы (на примере Кусково). Электронная публикация // Экология и жизнь. — 2020. — Вып. http://www.ecolife.ru/zhurnal/articles/51193/.
  21. Бенедиктов А.А. Находки позвоночных животных из Красной книги города Москвы на территории планируемого к созданию Природно-исторического парка «Кусково» // Научные труды Национального парка «Хвалынский». — 2019. — Т. 11. — С. 39—43.
  22. Бенедиктов А.А. Акустически активные виды прямокрылых насекомых (Orthoptera) на территории планируемого к созданию Природно-исторического парка «Кусково» (Москва) // Труды Ставропольского отделения Русского Энтомологического Общества. — 2019. — Т. 15. — С. 108–110.
  23. Бенедиктов А.А. Предварительный список насекомых (Insecta) с территории планируемого к созданию Природно–исторического парка «Кусково» для 3-го издания Красной книги города Москвы // Материалы II Международной научно-практической конференции (Керчь, 27–30 мая 2020 г.). — 2020. — С. 84–90.
  24. Бенедиктов А.А., Левченко Т.В. Дополнение к списку насекомых (Insecta) лесопарка «Кусково» для 3-го издания Красной книги города Москвы // Труды Ставропольского отделения Русского Энтомологического Общества. — 2020. — Т. 16. — С. 109–114.

Ссылки[править | править код]