Валуевский лесопарк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валуевский лесопарк
Валуевский лесопарк - кленово-липовый лес.jpg
Основная информация
ТипОсобо охраняемая зелёная территория 
Площадь2093 га
Дата основания1935 год 
Расположение
55°34′ с. ш. 37°20′ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФМосква
Россия
Green pog.svg
Валуевский лесопарк
Москва
Green pog.svg
Валуевский лесопарк
Валуевский лесопарк на Викискладе

Валуевский лесопарк — лесной массив в Новомосковском административном округе Москвы. Основан в 1935 году[1], как часть Лесопаркового защитного пояса Москвы. C 22 августа 2012 года переведён из лесного фонда в зелёный фонд города Москвы в статусе особо охраняемая зелёная территория[2].

География[править | править код]

Шаляпинский родник на территории лесопарка недалеко от деревни Мешково

Лесопарк расположен на Теплостанской возвышенности, к юго-западу от МКАД, между Киевским шоссе и Калужским шоссе, в окрестностях посёлка Валуево и деревень Верхнее Валуево и Нижнее Валуево, к югу от Ульяновского лесопарка.

По территории лесопарка протекают река Ликова и множество ручьёв (в том числе Марьинский, Передельцевский и Мешковский), на юге по опушке проходит река Сосенка. Для долин характерны большие перепады высот и развитая система балок.

Флора[править | править код]

Ковёр ветреницы лютичной на берегу Мешковского ручья

Лесопарк расположен в зоне елово-широколиственных лесов без болот на водоразделах. Часть лесопарка примыкает к высоким склонам долины Ликовы. Если сравнивать с соседним Ульяновским лесопарком, то тут больше широколиственных лесов и ельников. Лесопарк можно условно поделить на две части: северную и южную, разделённые Ликовой и усадьбой Валуево.

Особо следует отметить большой чистый липняк к западу и к югу от Мешково, через который протекает Марьинский ручей с цепочкой заболоченных полян. Вдоль Мешковского ручья протянулась пойменная дубрава (редкий вид дубрав), в вдоль Передельцевского — сероольшаник. На левом берегу Ликовы встречаются участки с клёном в первом ярусе. Южная часть лесопарка в окрестностях деревень Пушкино и Ракитки преимущественно еловая, хотя раньше здесь были и светлые дубравы, о чём свидетельствуют часто встречающиеся сухостойные дубы.

Редкие растения Валуевского лесопарка[3]:

Фауна[править | править код]

На территории лесопарка встречаются следующие редкие виды[4]:

В лесопарке водятся кабаны, лисы, зайцы-беляки, лесные куницы, белки. Раньше здесь обитали лоси и барсуки.

Охрана природы[править | править код]

Колеи от квадроциклов в Валуевском лесопарке

В 1999 году правительством Московской области планировались к созданию природные заказники «Ликова» и «Сосенка»[5]. На территории Валуевского лесопарка выделялись следующие ценные объекты:

До присоединения к Москве на территории лесопарка действовали Красная книга Московской области и Красная книга Российской Федерации. После присоединения с июля 2012 года вступила в силу Красная книга Москвы. С февраля 2013 года до осуществления ревизии присоединённых территорий снова действуют Красная книга Московской области и Красная книга Российской Федерации:

«
Установить, что на территории, присоединенной к городу Москве, осуществляется охрана объектов животного и растительного мира, которые подлежали охране на соответствующей территории до 30 июня 2012 г. (Постановление Правительства Москвы от 19.02.2013 ПП-79)
»

Рекреация[править | править код]

На участках, примыкающих к городу Московский, разработаны природопознавательные маршруты, проводятся экскурсии[6][7]. По склонам 7 квартала традиционно прокладываются лыжни[8].

Администрация[править | править код]

До 22 августа 2012 года администрация лесопарка располагалась в деревне Мешково[9].

Примечания[править | править код]

  1. Валуевский лесопарк
  2. ООЗТ (сайт Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы)
  3. Захаринский А.Ю. [http://www.plantarium.ru/page/flora/id/71.html Валуевский лесопарк НАО Москвы. Редкие растения. Флористический список]. Плантариум.
  4. по данным программы «Птицы Москвы и Подмосковья», а также секции по природе Новой Москвы при МОИП
  5. Постановление Правительства Московской области от 13 октября 2005 т. № 739/41 «Об одобрении схем территориального планирования Московской области — основных положений градостроительного развития» данные территории входит в состав проектируемого заказника в составе ООПТ «Ликова» и «Сосенка»
  6. «Новая Москва — музей живой природы»
  7. Газета «Семья и город». Экологическая экскурсия по ТиНАО: Московский, Новая Москва
  8. Лыжные соревнования на кубок главы поселения Московский Архивная копия от 10 августа 2014 на Wayback Machine
  9. Валуевский лесопарк

Ссылки[править | править код]