Валуевский лесопарк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валуевский лесопарк
Валуевский лесопарк - кленово-липовый лес.jpg
55°34′ с. ш. 37°20′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Москва
Местонахождение Новомосковский административный округ
Тип Особо охраняемая зелёная территория
Дата основания 1935 год
Площадь 2093 га
Валуевский лесопарк (Москва)
Green pog.svg
Валуевский лесопарк
Commons-logo.svg Валуевский лесопарк на Викискладе

Валуевский лесопарк — лесной массив в Новомосковском административном округе Москвы. Основан в 1935 году[1], как часть Лесопаркового защитного пояса Москвы. C 22 августа 2012 года переведён из лесного фонда в зелёный фонд города Москвы в статусе особо охраняемая зелёная территория[2].

География[править | править код]

Шаляпинский родник на территории лесопарка недалеко от деревни Мешково

Лесопарк расположен на Теплостанской возвышенности, к юго-западу от МКАД, между Киевским шоссе и Калужским шоссе, в окрестностях посёлка Валуево и деревень Верхнее Валуево и Нижнее Валуево, к югу от Ульяновского лесопарка.

По территории лесопарка протекают река Ликова и множество ручьёв (в том числе Марьинский, Передельцевский и Мешковский), на юге по опушке проходит река Сосенка. Для долин характерны большие перепады высот и развитая система балок.

Флора[править | править код]

Ковёр ветреницы лютичной на берегу Мешковского ручья

Лесопарк расположен в зоне елово-широколиственных лесов без болот на водоразделах. Часть лесопарка примыкает к высоким склонам долины Ликовы. Если сравнивать с соседним Ульяновским лесопарком, то тут больше широколиственных лесов и ельников. Лесопарк можно условно поделить на две части: северную и южную, разделённые Ликовой и усадьбой Валуево.

Особо следует отметить большой чистый липняк к западу и к югу от Мешково, через который протекает Марьинский ручей с цепочкой заболоченных полян. Вдоль Мешковского ручья протянулась пойменная дубрава (редкий вид дубрав), в вдоль Передельцевского — сероольшаник. На левом берегу Ликовы встречаются участки с клёном в первом ярусе. Южная часть лесопарка в окрестностях деревень Пушкино и Ракитки преимущественно еловая, хотя раньше здесь были и светлые дубравы, о чём свидетельствуют часто встречающиеся сухостойные дубы.

Редкие растения Валуевского лесопарка[3]:

Фауна[править | править код]

На территории лесопарка встречаются следующие редкие виды[4]:

В лесопарке водятся кабаны, лисы, зайцы-беляки, лесные куницы, белки. Раньше здесь обитали лоси и барсуки.

Охрана природы[править | править код]

Колеи от квадроциклов в Валуевском лесопарке

В 1999 году правительством Московской области планировались к созданию природные заказники «Ликова» и «Сосенка»[5]. На территории Валуевского лесопарка выделялись следующие ценные объекты:

До присоединения к Москве на территории лесопарка действовали Красная книга Московской области и Красная книга Российской Федерации. После присоединения с июля 2012 года вступила в силу Красная книга Москвы. С февраля 2013 года до осуществления ревизии присоединённых территорий снова действуют Красная книга Московской области и Красная книга Российской Федерации:

«
Установить, что на территории, присоединенной к городу Москве, осуществляется охрана объектов животного и растительного мира, которые подлежали охране на соответствующей территории до 30 июня 2012 г. (Постановление Правительства Москвы от 19.02.2013 ПП-79)
»

Рекреация[править | править код]

На участках, примыкающих к городу Московский, разработаны природопознавательные маршруты, проводятся экскурсии[6][7]. По склонам 7 квартала традиционно прокладываются лыжни[8].

Администрация[править | править код]

До 22 августа 2012 года администрация лесопарка располагалась в деревне Мешково[9].

Примечания[править | править код]

  1. Валуевский лесопарк
  2. ООЗТ (сайт Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы)
  3. Захаринский А.Ю. [http://www.plantarium.ru/page/flora/id/71.html Валуевский лесопарк НАО Москвы. Редкие растения. Флористический список]. Плантариум.
  4. по данным программы «Птицы Москвы и Подмосковья», а также секции по природе Новой Москвы при МОИП
  5. Постановление Правительства Московской области от 13 октября 2005 т. № 739/41 «Об одобрении схем территориального планирования Московской области — основных положений градостроительного развития» данные территории входит в состав проектируемого заказника в составе ООПТ «Ликова» и «Сосенка»
  6. «Новая Москва — музей живой природы»
  7. Газета «Семья и город». Экологическая экскурсия по ТиНАО: Московский, Новая Москва
  8. Лыжные соревнования на кубок главы поселения Московский
  9. Валуевский лесопарк

Ссылки[править | править код]