Лефортовский парк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лефортовский парк
Екатерина Юнге, Осенний день в саду Лефортовского дворца в Москве. 1892
Екатерина Юнге, Осенний день в саду Лефортовского дворца в Москве. 1892
55°45′54″ с. ш. 37°41′27″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местонахождение Лефортово, Москва
Тип городской парк
Дата основания 1703
Архитектор Дмитрий Иванов
Площадь 46,8 га
Сайт mgomz.ru/lefortovo
Commons-logo.svg Лефортовский парк на Викискладе
Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Культурное наследие России, объект № 7733065000
объект № 7733065000

Лефо́ртовский парк (изначально Головинский сад, также известный как Версаль на Яузе) — московский исторический и природный памятник архитектуры и садово-паркового искусства, построенный в начале XVIII века, прилегающий к Екатерининскому дворцу, расположенный в Лефортовском районе. Один из старейших парков Москвы[1].

История[править | править код]

XVIII—XIX век[править | править код]

Головинский сад был построен в 1703 году по заказу генерал-фельдмаршала Фёдора Головина и был назван в честь советника Петра I Франца Лефорта. Он создавался по образцу знаменитого Версальского парка, поэтому современники также называли его «Версалем на Яузе»[2]. В 1722 году Петр I приобрел головинскую усадьбу с намерением сделать из неё свою московскую резиденцию и переделать парк на голландский манер. В следующем году по его указу Николай Бидлоо начинает обустраивать парк, украшая его скульптурами, плотинами, каскадами и прочим убранством. В это время в парке проводятся огромное количество земляных работ, изменяются направления течения ручьев, появляются симметричные дорожки[2].

Летний Анненгоф

В 1730 году в Лефортовской резиденции проводятся торжества по случаю коронации Анны Иоанновны. Императрица провозглашает Лефортово своей главной московской резиденцией и переименовывает её на немецкий манер в «Анненгоф». Существует легенда, что «Анненгофская роща» в парке появилась за одну ночь, когда по прихоти Анны Иоанновны были привезены и высажены взрослые деревья[2].

Для строительства летнего деревянного дворца императрица приглашает в Москву архитектора Бартоломео Растрелли, который возводит Летний Анненгоф в своем излюбленном стиле барокко. А в 1736 году из Кремля он переносит Зимний Анненгоф, чтобы Анна Иоанновна могла проживать в резиденции круглогодично. Помимо дворцов Растрелли активно занимается парковой зоной. Прежний парк становится Нижним садом, который дополняется Верхним, украшенным скульптурами отца Растрелли. Дворцы и каскад прудов объединяются с помощью центральной оси парка длиной более километра[2]. В 1742 году Елизавета Петровна возвращает парку название «Головинский сад», а также делает его открытым, то есть доступным для посещения простыми людьми. При ней в парке появляются новые строения: театр «Оперный дом», церковь Воскресения Христова и дворец по проекту Ивана Коробова и Бартоломео Растрелли[2].

Дворцы, располагавшиеся в Лефортовском парке, были деревянными и в результате пожаров неоднократно сгорали и отстраивались вновь. В 1773 году по указу Екатерины II на месте бывшего Летнего Анненгофа началось строительство нового кирпичного дворца, которое затянулось на 25 лет. Архитектором Екатерининского дворца стал Антонио Ринальди, однако из-за проблем при строительстве московский архитектор Карл Бланк в 1780-х годах был вынужден произвести частичную перестройку дворца, а завершил постройку Джакомо Кваренги, создав на главном фасаде широкую лоджию с колоннадой из 16 коринфских колонн[2].

Павел I после смерти Екатерины II отдал парк и дворцы военным. Екатерининский дворец превратился в Екатерининские казармы полицейского полка Николая Архарова, а на территории парка появились многочисленные плацы[3].

После смерти Павла I парк остался в ведомости военных и ни один из следующих императоров более не жил в лефортовских дворцах[3]. В 1856 году в бывшем Екатерининском дворце прошли торжества по случаю коронации Александра II[3].

XX—XXI век[править | править код]

В 1904 году территория парка сильно пострадала во время урагана.

Неслись крыши, доски, звонили колокола; срывало кресты и купола, вырывало с корнем деревья; огромная Анненгофская роща была сбрита; столетние деревья или расщеплены, или выворочены с корнем. Было разрушено огромное здание Кадетского корпуса и Фельдшерской школы…

В советское время вся территория парка была отдана дому офицеров Московского военного округа[2]. В 1932 году в здании Екатерининского дворца была размещена Военная академия бронетанковых войск, ныне Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации.

В 1934 году в парке был построен стадион, который продолжает работать и в настоящее время[5].

С 1999 по 2003 год в парке были проведены археологические исследования, которые позволили уточнить историческую структуру парка: расположение дорожек, площадок, беседок, лестниц и прочего. Также в ходе исследований были обнаружены белокаменные элементы украшений подпорной стенки Анненгофского дворца «Анненгофской кашкады»[6]. В 2005 году Лефортовский парк был включен в состав Московского государственного музея-заповедника[2].

Достопримечательности[править | править код]

Грот Растрелли

Изначально был возведен под руководством Николаса Бидлоо в 1720-е годы. По его проекту грот был украшен фонтанами, статуями и сфинксами. В 1731 год Растрелли провел перестройку грота, украсив его белокаменными колоннами. На конец XVIII века грот имел богатое скульптурное оформление. В центральной нише находилась статуя Геркулеса, перед которой были каменные тюлени с трубками для бьющей из них воды. По сторонам нижней площадки находились два каменных сфинкса. На самой площадке был фонтан с деревянным позолоченным тритоном. Около тритона была дюжина дельфинов, из которых также била вода. Ни одна из украшавших грот скульптур не сохранилась к настоящему времени[6].

Беседка-ротонда

Состоит из полукруглого сооружения, лежащего на восьми колоннах из серого гранита. В беседке стоит бюст Петра I, на котором выбита цитата:

«Труды моего Миниха сделали меня здоровым. Я надеюсь некогда ехать вместе с ним водою из Петербурга в Москву и выйти на берег в Головинском саду».

Сооружена в начале XIX века, но была уничтожена ураганом 1904 года. 26 августа того же года великий князь Константин Константинович велел восстановить беседку. В таком виде она дошла до наших дней[6].

Екатерининский дворец

Екатерининский дворец представляет собой одно из наиболее значительных сооружений русского классицизма. В настоящее время дворец и территория вокруг него находятся в ведомстве военных структур и недоступны для посещения[7].

Липовая аллея

Один из немногих объектов, сохранившихся от первоначального облика парка.

Акватория парка[править | править код]

На территории парка находится Канал прямоугольного острова, а также семь прудов: Сапожок, Банный, Головинский, Восьмигранный, Крестовый, Большой и Овальный.

Парк в искусстве[править | править код]

Пруды Лефортовского парка и Измайлово выступили в качестве Чистых прудов в одноименном фильме 1965 года[8].

Как добраться[править | править код]

В парке четыре входа: главный вход — с Красноказарменной улицы, и три второстепенных — с Головинской набережной, с Госпитальной улицы и с Госпитальной площади. Добраться до главного входа в парк, расположенного на Красноказарменной улице, можно следующими способами.

Примечания[править | править код]

  1. Лефортовский парк. Парки Москвы, скверы, зеленые массивы (2010). Проверено 30 мая 2017.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Ольга Степанова. Лефортовский парк. Узнай Москву. Проверено 23 мая 2017.
  3. 1 2 3 Дворцово-парковый ансамбль Лефортово. Московские парки (30 марта 2012). Проверено 1 июня 2017.
  4. В. А. Гиляровский. Москва газетная.
  5. shellbars. Лефортовский парк - история. Достопримечательности Москвы (7 марта 2013). Проверено 1 июня 2017.
  6. 1 2 3 Александр Телицын. Лефортовский парк. Апограф (9 сентября 2012). Проверено 1 июня 2017.
  7. Екатерининский (Головинский) дворец. Московские парки. Проверено 1 июня 2017.
  8. Алексей Байков. Москва киношная: вокруг Чистых прудов. М24. Проверено 1 июня 2017.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]