Покровское-Стрешнево (лесопарк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Покровское-Стрешнево
Park Pokr-Str.jpg
В парке
Основная информация
Площадь222,8 га
Расположение
55°49′20″ с. ш. 37°28′30″ в. д.HGЯO
Страна
ГородМосква
Районы городаПокровское-Стрешнево, Войковский район
МетроЗамоскворецкая линия Войковская
Московское центральное кольцо Балтийская
Московское центральное кольцо Стрешнево
Россия
Green pog.svg
Покровское-Стрешнево
Москва
Green pog.svg
Покровское-Стрешнево

Покро́вское-Стре́шнево (также известен как Покро́вское-Гле́бово) — природно-исторический парк на северо-западе Москвы. Площадь парка составляет 222 гектар[1].

Географическое расположение[править | править код]

Лесопарк «Покровское-Стрешнево» находится на северо-западе Москвы, с парком граничат: Химкинское водохранилище, Ленинградское шоссе, линия Московской окружной железной дороги и Волоколамское шоссе. На северо-западе течёт река Химка, в которой обитают большое количество водоплавающих птиц, бобры, ондатры. На юго-востоке Иваньковские пруды, площадь которых 14 гектар, и река Чернушка[2].

История[править | править код]

Рекреационная зона насчитывает свою историю с XVIII века, названа в честь усадьбы Покровское-Стрешнево, которая находится на этой территории[2].

В 1978 году объявлен памятником садово-паркового искусства[2].

Парк оборудован для детей детскими площадками: качелями, горками[3]. В лесопарке от усадьбы остался: главный дом, основанный в 1760-х годах. Пристройки, сделанные в конце XIX века. Оранжерея, построенная в XVIII—XIX веках. Церковь, возведённая в 1750 году. Стены конца XIX века[2].

Летом 2017 года под предлогом очистки прудов началось уничтожение экосистемы парка[нейтральность?]. Запланировано бетонирование берегов прудов, проведение коллектора через парк, запланировано спилить 140 деревьев[4]. Экологическое состояние парка вызывает обеспокоенность у некоторых экологов[5].

Флора и фауна[править | править код]

В лесопарке находится каскад прудов, в которых несколько десятков лет назад разрешено было плавать, и родник с питьевой водой[3].

Среди деревьев здесь растут: сосны, дубы, берёзняки, липняки, осинники, вяз, клён и лиственницы[3]. Площадь лесного массива 62 %, 150 гектар. Средний возраст 90 лет. По реке Химке растут чёрноольшаники. Насчитывается 200 видов флоры. Наиболее редкие: ландыш майский, хохлатка плотная, колокольчики широколистный и крапиволистный[2].

80 видов фауны: белки, ежи, кроты. Редкие птицы: желна, московка, длиннохвостая синица, малая мухоловка, сова неясыть. Пруды заняли водоплавающие птицы, разрешено их кормление[3][2].

Транспорт[править | править код]

Ближайшие станции метро и МЦК: Войковская, Стрешнево и Балтийская. Можно идти пешком (15 мин.) от метро «Войковская», чтобы добраться до прудов, или же от метро «Войковская» курсируют троллейбусы № 6 и 43 к остановке «Киноконцертный зал „Лебедь“», если хотим пройти к роднику. От Стрешнево путь занимает в среднем 10-20 минут, общественного транспорта в качестве альтернативы до парка нет. От станции Балтийская до парка лежит самый короткий маршрут.

Экскурсии[править | править код]

В лесопарке проходят пешеходные экскурсии, тематика которых зависит от времени года[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]