Парк «Сад будущего»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сад Будущего
Ростокино - парк Сад Будущего, Леоновский пруд.jpg
Основная информация
ТипПриусадебный парк 
Площадь18 га
Дата основанияXVIII век 
СтатусОбъект культурного наследия народов РФ регионального значения (Москва) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 771420797660005 (ЕГРОКН). Объект № 7736007000 (БД Викигида) 
Расположение
55°50′32″ с. ш. 37°38′27″ в. д.HGЯO
Страна
ГородМосква 
Район городаРостокино
МетроMoskwa Metro Line 6.svg Ботанический сад
Moskwa Metro Line 14.svg Ботанический сад 
Россия
Красная точка
Сад Будущего
Москва
Красная точка
Сад Будущего
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Парк «Сад Будущего» (бывший парк усадьбы «Леоново») — парк в Москве, расположенный на месте бывшей подмосковной усадьбы и села Леоново, принадлежавших в XVII—XVIII вв. князьям Хованским. Находится в Северо-Восточном административном округе, районе Ростокино, на северном берегу реки Яузы.

Границы парка[править | править код]

Парк располагается между Окружной железной дорогой с северо-запада, 1-й Леоновской улицей и улицей Докукина с севера и востока и рекой Яузой с юга и запада. По территории парка проходит улица Вильгельма Пика, которая делит парк на две части: бо́льшую (примерно 2/3) восточную и меньшую западную. Западная часть вплотную примыкает к территории Ботанического сада имени Цицина.

Рядом со входом в парк находится южный вестибюль станции метро «Ботанический сад».

История парка[править | править код]

Парк был создан как приусадебный при имении Леоново в XVIII веке П. Г. Демидовым (17381821). С 1869 года владельцем имения стал московский купец А. М. Капустин. Само здание усадьбы было сожжено в начале XX века и до нашего времени не сохранилось. Вот как описывает Леоновский парк известный искусствовед М.В. Алпатов (его детские впечатления относятся к 1910-м годам):

«Здесь был старинный липовый парк, который правильностью своих аллей вещал нам о далеком прошлом, величественном и чопорном по сравнению с тем, что делалось в наше время. На краю дороги высился огромный развесистый кедр, который называли кедром Демидова. Были в Леонове остатки демидовского дворца, хотя они имели вид обычной бревенчатой дачи… Леоново, где прошло наше детство, было для нас мерой красоты и гармонии»[1].

В послереволюционные годы территория Леонова застраивалась частными жилыми домами, а от старинного парка осталась лишь липовая аллея. «Правда, живописные дачи последних владельцев имения <…> простояли здесь до 1950-х годов»[2].

Новая жизнь парка[править | править код]

От старой усадьбы остался декоративный пруд около реки, называемый Леоновским, и церковь Ризоположения. При этом судьба пруда в конце XX века оказалась чуть ли не драматичной. По свидетельству писателя и сценариста Юрия Арабова,

«пруд в начале восьмидесятых постарались засыпать, потому что решили, что от него заводятся комары. Пригнали пыльных, недовольных собою людей и начали откачивать воду в Яузу. Но что-то не сработало, вода не захотела уходить целиком, а ушла лишь наполовину. Поэтому бульдозером засыпали то, что могли засыпать, повредив ключи, которыми пруд питался»[3].

На территории парка находятся два особо охраняемых природных объекта (ООПО): 150-летний дуб и аллея старых лип.

В 2003 парк усадьбы был переименован в Сад будущего. Своим названием он обязан Международной выставке молодежных и научно-технических проектов «ЭКСПО-Наука — 2003»[4]. В 2004 году территория парка была благоустроена. Здесь проложили дорожки, установили информационные стенды, обустроили «Аллею новорожденных», «Аллею молодоженов» и другие. Благоустройство в большей степени коснулось восточной части парка.

В 2017 году парк был полностью обновлен[5]. Здесь появилось несколько новых детских площадок с необычными игровыми элементами — музыкальными металлофонами и барабанами. Для спортсменов была обустроена воркаут-площадка с тренажерами, оснащенными QR-кодами, волейбольная площадка и площадка для игры в бадминтон, а вдоль аллей парка проложили велодорожки. Для спокойного отдыха в центральной части Сада будущего построили деревянную беседку с подвесными креслами-коконами, установили шезлонги. Здесь же появилась зона коворкинга с беседками, оснащенными столами и скамейками.

Покрытие пешеходных дорожек парка обновили: их замостили плиткой, а на экотропе протяженностью 100 метров, ведущей через овраг, уложили новый деревянный настил. В природной зоне парка высадили более шести тысяч кустарников, разбили более 160 тысяч квадратных метров газонов и около 1800 квадратных метров цветников. Кроме того, был очищен Леоновский пруд, где дополнительно установили домики для водоплавающих птиц.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Алпатов М.В. Воспоминания. — М., Искусство. — 1994. — С. 48.
  2. Борис Шеватов. Леоново и Ростокино вчера и сегодня
  3. Арабов Ю.Н. Биг-бит. — М, Андреевский флаг. — 2003. — С. 245.
  4. В Москве появился "Сад будущего". РИА Новости (20030717T1342). Дата обращения: 18 декабря 2020.
  5. В Москве после благоустройства открылся парк «Сад будущего». Сайт Москвы (27 октября 2017). Дата обращения: 18 декабря 2020.