Терлецкий парк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Терлецкий парк
Терлецкая дубрава.jpg
Основная информация
Площадь141 га
Дата основания1972 год 
Расположение
55°45′54″ с. ш. 37°48′58″ в. д.HGЯO
Страна
ГородМосква 
Районы городаПерово, Ивановское
МетроКалининская линия Новогиреево 
Россия
Red pog.png
Терлецкий парк
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Терлецкий парк (Терлецкая дубрава) — лесной массив площадью 141 гектар, расположенный в Восточном административном округе Москвы на территории районов Перово и Ивановское. Его границы определены улицей Металлургов, Напольным проездом, Свободным проспектом и шоссе Энтузиастов. Часть территории лесопарка — памятник садово-паркового искусства XVIII века. В парке расположены Терлецкие пруды. Рядом с парком находится Измайловский парк — особо охраняемая природная территория регионального значения.

История[править | править код]

Официально парк начал существовать в 1972 году (вместе с началом строительства микрорайона Ивановское). Тогда Терлецкую дубраву выделили из Измайловского парка[1]. Название хранит память о генерале Александре Торлецком, приобретшем и обустраивавшем эту местность (тогда подмосковную) в начале XX века[2]. Часть аллеи (ближе к спасательной станции), которая идёт от Свободного проспекта, раньше была Владимирским трактом. В 1977—1978 годах часть парка, являющаяся памятником садово-паркового искусства XVIII века, была реконструирована[1].

С 1920-х годов на территории парка находилась Школа собаководства, которая располагалась  на пересечении Сапёрного и Свободного проспектов (кирпичное здание с трубами – сейчас территория в/ч 11135). Для проведения тренировок использовалась вся Терлецкая дубрава. В основном здании размещались научно-исследовательские лаборатории. В них велась научная и селекционная работа. Особенно активно селекцией занялись после Великой Отечественной войны. Были выведены несколько пород служебных собак: московская сторожевая, чёрный русский терьер и другие. Здесь же были барачного типа здания, в которых готовили отряды собак и собаководов (вожатых) для отправки на фронт. В этой же части школы были устроены вольеры и большая кухня для подготовки питания собакам, а в церкви Спаса Нерукотворного находился артиллерийский склад.

В юго-восточной части парка, около грунтовой дороги, ведущей от перекрестка Напольного и Свободного проспектов и сейчас сохранились кирпичные фундаменты двух небольших хозяйственных строений воинской части.

Начиная с 1994 года, когда на территории парка был основан Военно-патриотический клуб «Виктория», Терлецкий парк стал местом базирования экстремистской организации Русское национальное единство[3]. По сообщениям прессы, в парке проходили еженедельные занятия по строевой подготовке и самообороне, а также раздача агитационной литературы[4]. В декабре 1998 года, накануне Второго съезда РНЕ, власти закрыли штаб РНЕ «за нарушение пожарной безопасности»[5].

В 2007 году была проведена реконструкция парка. Были сделаны зоны отдыха, сооружены спортивные площадки. Терлецкие пруды благоустроили[6].

Скульптура Салавата Щербакова «Инструктор с собакой» в Терлецком лесопарке

В 2009 году в парке были установлены две скульптуры работы Салавата Щербакова, изображающие ямщика[7] и военного инструктора с собакой[8]. Памятники напоминают об истории парка: на его территории сохранился фрагмент Владимирского тракта — главной старинной дороги, связывающей Москву с Владимиром, а раньше работала школа служебного собаководства Красной Армии.

Зона отдыха «Терлецкая дубрава»[править | править код]

Территория Терлецкого парка разделена между ПКиО «Перовский» и ГПБУ «Мосприрода». В ведении парка «Перовский» с 2014 года находится рекреационная зона «Терлецкая дубрава» — территория площадью 10,9 гектара вокруг прудов[9]. Вход непосредственно в «Терлецкую дубраву» находится напротив дома №7к1 по Свободному проспекту.

В 2017-18 годах общественное пространство в Терлецком лесопарке было комплексно благоустроено[10] в рамках программы создания комфортной городской среды «Мой район». Восемь старых беседок и пергол заменили на шесть новых, с дорожек убрали бетон и заменили на гравий и прорезиненное покрытие. В парке был построен теннисный корт, площадки для игры в волейбол и баскетбол, футбольное поле. Появились 4 детские площадки. Была обустроена пляжная зона и открыта лодочная станция с прокатом оборудования[11].

Природа[править | править код]

Пруды в Терлецком парке

На юго-востоке Терлецкого комплекса сохранилась реликтовая дубрава, возраст отдельных деревьев — более 300 лет[1]. В парке преобладают деревья лиственных пород: дуб, липа, клён, берёза, ольха чёрная. Также в парке произрастают сосны. Средний возраст деревьев парка — 60 лет[1].

На территории парка расположен каскад из пяти Терлецких прудов на реке Черная речка (приток Серебрянки). Пруды были образованы в период с XVIII века до начала XX века. Общая площадь прудов составляет 11,6 га, средняя глубина — 2 м[12]. Терлецкие пруды объявлены памятником природы. Летом здесь встречаются утки и нырки.

В 2012 году в Терлецкой дубраве планировали открыть мини-зоопарк с лесными животными[13]. Минизоопарк в итоге открыли в 2014 году. Сегодня на небольшом дворе можно погладить и покормить козочек и кроликов. Также есть конюшня и манеж. Тренеры по конному спорту предлагают индивидуальные занятия для детей и взрослых. Вход в минизоопарк расположен ближе к ул. Металлургов напротив дома 60.

Проблемы парка[править | править код]

По сообщению программы Вести-Москва, в 2010 году Терлецкий парк был сильно замусорен. Регулярная уборка мусора осуществлялась только на Терлецких прудах[6].

Терлецкий парк в геральдике[править | править код]

Две золотые дубовые ветви на гербе и флаге района Ивановское символизируют Терлецкую дубраву[14].

Ондатра в Терлецком парке

Как добраться[править | править код]

  • от метро Калининская линия Новогиреево — автобусы т64, т75, 276, 505, 615, 617, 645, 776, 884;

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Терлецкая дубрава // Энциклопедия «Москва» / Под ред. С. О. Шмидта. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1997. — 976 с.
  2. История Терлецкого лесопарка
  3. Феномен РНЕ: история, методы работы и причины распада // Православное информационное агентство «Русская линия», 3.01.2003.
  4. Фотоинформация // «Челябинский рабочий», 1.07.1998.
  5. Александр Экштейн. Я — русский фашист (Окончание) Архивная копия от 15 мая 2013 на Wayback Machine // «Огонёк», № 6-7, 1999.
  6. 1 2 Анастасия Белая. "Терлецкая дубрава" утопает в мусоре. Вести-Москва (25 мая 2012). Дата обращения 28 января 2012.
  7. Необычные памятники Москвы — Памятник ямщику
  8. Необычные памятники Москвы — Памятник военному инструктору с собакой
  9. Перовский Парк - О Терлецкой дубраве. www.perovskiy-park.ru. Дата обращения 8 февраля 2016.
  10. В парке «Терлецкая дубрава» приступили к демонтажу аварийных пергол и беседок. Сайт Москвы (30 июня 2017). Дата обращения 10 января 2020.
  11. Оазис в лесопарке: почему стоит посетить Терлецкую дубраву. Недвижимость РИА Новости (20190719T1000). Дата обращения 8 июня 2020.
  12. Терлецкие пруды // Энциклопедия «Москва» / Под ред. С. О. Шмидта. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1997. — 976 с.
  13. Дикие звери в парках города. Большой город (21 февраля 2012). Дата обращения 3 марта 2012.
  14. Гербы районов Москвы

Ссылки[править | править код]