Парк в пойме реки Битцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парк в пойме реки Битцы
Парк в пойме Битцы (1).jpg
Основная информация
Площадь14,7 га
Расположение
55°34′29″ с. ш. 37°34′22″ в. д.HGЯO
Страна
РайонСеверное Бутово
ГородМосква 
МетроMoskwa Metro Line 9.svg Бульвар Дмитрия Донского Moskwa Metro Line 12.svg Улица Старокачаловская 
Москва
Красная точка
Парк в пойме реки Битцы

Парк в пойме реки Битцы — рельефный парк в районе Северного Бутова в Юго-Западном административном округе Москвы. Благоустроен в 20182019 годах по программе создания комфортной городской среды «Мой район». Общая территория составляет 14,7 гектара[1].

Расположение[править | править код]

Парк в пойме реки Битцы вытянут воль водоема и каскада из Верхнего, Малого, Большого и Нижнего Качаловских прудов. Он разделен Бульваром Дмитрия Донского на две части. С севера ограничен Ратной улицей, с юга — улицами Знаменские Садки и Старокачаловской[2].

Рядом расположены станции «Бульвар Дмитрия Донского» Серпуховско-Тимирязевской линии метро и «Улица Старокачаловская» Бутовской линии.

История[править | править код]

В XVII веке на территории парка находилась деревня Качалово. Она располагалась по обеим берегам реки Битцы (ранее ее называли Обитцей) в границах улиц Старокачаловская, Ратная и Бульвар Дмитрия Донского. В XIX веке село объединили с соседней деревней Киово, и местность получила название Киово-Качалово.

Известно также, что рядом стоял деревянный храм во имя великомученицы Параскевы Пятницы[3]. Сегодня на его месте построена каменная церковь, восстановление которой завершилось к 1998 году[4].

Реконструкция[править | править код]

В 2014 году было проведено благоустройство I очереди парка между Бульваром Дмитрия Донского и улицей Старобитцевская[5]. В ходе работ обновили дорожно-тропиночную сеть, установили новые урны и скамейки. Также на территории появилась современная система уличного освещения, декоративные входные группы, велодорожки и лестницы, которые значительно упростили путь к метро «Бульвар Дмитрия Донского» и Качаловскому кладбищу[5].

Работа над проектом благоустройства II очереди парка между Бульваром Дмитрия Донского и Куликовской улицей началась в 2017 году[6]. Автором проекта стала архитектурная компания ООО «МЭГЛИ ПРОЕКТ». Главным архитектором выступила Ольга Макаренко.

В 2018 году на портале «Активный гражданин» состоялось голосование по благоустройству парка[7]. В нем приняло участие 1228 москвичей. Из них 93 % поддержало предложенный проект по обустройству территории. Новое рекреационное пространство создано по программе Мэра Москвы «Мой район». Общая площадь обновленной части парка составила 14,7 гектара. Сюда вошла и площадь водных объектов — реки Битцы с Верхним и Малым Качаловскими прудами — она составила 1,6 гектара.

В 2019 году привели в порядок пешеходную зону вдоль Бульвара Дмитрия Донского[8]. На территории появился сухой фонтан, разноцветные качели для детей и взрослых, скамейки в виде мороженого на палочке и урны. Также здесь установили арт-объекты в форме шаров и провели работы по озеленению[9]. В этом же году завершились обустройство спортивного кластера с детской игровой зоной у ЖК «Синяя птица»[10].

В 2019 году все территории были объединены в одно развлекательное пространство[11].

Описание[править | править код]

Набережная и зона тихого отдыха в пойме реки Битцы.

Архитекторы назвали парк трехъярусным, поскольку он обладает ярко выраженным рельефом с низинами и холмами[12]. Его главная особенность — каскад Качаловских прудов, а также необычное строение поймы реки Битцы. Многочисленные водные объекты позволили создать набережную и прогулочный маршрут вдоль берега. Его общая протяженность составила 1,5 км. У воды оборудовали четыре деревянных настила с перилами и спуски к воде с местами для тихого отдыха[1].

«По просьбе жителей Бутова мы сохранили существующий ландшафт, а в живописный пейзаж органично добавили новые дорожки, настилы у воды, спортивные и культурные площадки. Теперь здесь будет и красиво, и комфортно, и интересно всем отдыхающим от мала до велика», — сказал Мэр Москвы Сергей Собянин[13].

Один из четырех пешеходных мостов на территории парка в пойме реки Битцы.

Мэр города также назвал зеленую территорию в пойме реки Битцы жемчужиной в «ожерелье» 80 московских парков, которые будут созданы или благоустроены в 2018 году[14].

В парке оборудованы четыре пешеходных моста в форме арки[15]. Они состоят их металлического каркаса с поручнями и замощены каркасной доской. Мосты соединяют берега прудов и формируют транзитные прогулочные маршруты. Во время комплексного обновления в 2018 году со стороны Ратной улицы оборудовали входную группу в виде овального павильона[16]. Снаружи она оформлена деревянными брусьями. Внутри размещены служебные помещения. Павильон расположен таким образом, чтобы при входе посетителям открывался вид на пруды и береговую линию.

В парке есть санитарные комнаты.

Детские площадки[править | править код]

Детская площадка с песком и игровым комплексом в форме корабля.

В 2018—2019 годах существующие детские площадки отремонтировали, а также организовали новые. В западной и восточной частях парка для детей есть несколько развлекательных зон. Основное игровое пространство размером более 1000 м 2 расположено в юго-восточной части[17]. Оно находится рядом с ЖК «Синяя птица» и футбольным полем. Здесь размещены городки в форме самолета и автобуса с канатными сетями для лазания и горками. Рядом также расположена детская площадка в форме крокодила и трехуровневый игровой комплекс с внешней горкой. На территории обустроен комплекс в форме кубов, защищенных металлической сеткой и оборудованных горками. Помимо этого, есть небольшая площадка с музыкальными инструментами. Рядом с модульным памп-треком у водоема находится большая сетка для лазания.

В северной части, ближе к Ратной улице, для малышей обустроен комплекс с горками, качелями, канатными сетями для лазания и мини-скалодромом, а также зона с большой песочницей. Рядом с футбольным полем у Верхнего Качаловского пруда для подростков оборудованы тарзанка, карусели и качели — классические и в форме гнезда[16].

Ближе к Большому Качаловскому пруду расположено еще одно игровое пространство с песком и детским комплексом в форме корабля.

На юге рядом с Малым Качаловским прудом, ближе к улице Знаменские Садки, находится большой игровой городок с песочницей в виде домика неправильной формы, а также разнообразные качели, качалки и карусели. На площадке установлены скамейки для отдыха взрослых.

Спортивная инфраструктура[править | править код]

Спортивная зона в западной части парка.

В парке обустроено две спортивные зоны: одна — в западной части, у Верхнего Качаловского пруда, и вторая — у ЖК «Синяя птица».

В западной части находится зона для игры в баскетбол и волейбол, две площадки для стритбола, три стола для пинг-понга и пространство с тренажерами. Для пожилых людей установлены шахматные столы[18]. Также есть футбольное поле с площадью игровой зоны около 2,5 тысяч м2. Его искусственное покрытие соответствует стандартам ФИФА и Российского футбольного союза[19].

В 2019 году по программе «Мой район» между Большим и Нижним Качаловскими прудами создали спортивный кластер[10]. Центром обновленной территории стало реконструированное поле для игры в футбол и хоккей на траве с трибунами, рядом с которым обустроили зону с тренажерами для силовых упражнений и воркаут-площадку. Особенностью нового спорткластера стал модульный памп-трек площадью 300 м2[20] для велосипедистов, скейтеров и владельцев самокатов. Он расположен по адресному ориентиру: ул. Старокачаловская, д. 22 с. 1. Общая площадь спортивных площадок составляет около 5 тысяч м2.

Фонтаны[править | править код]

На водной глади Верхнего и Малого Качаловских прудов обустроены плавающие фонтаны трехуровневой формы с динамической подсветкой. Из каждого бьет по 17 водных струй, максимальная высота которых составляет 11 м. Фонтаны не только украшают пруды, но и предотвращают застаивание воды и очищают ее[21].

В 2019 году в ходе благоустройства пешеходной зоны вдоль Бульвара Дмитрия Донского вблизи Ратной улицы появился сухой фонтан с геометрическим узором[22].

Амфитеатр и сцена[править | править код]

Амфитеатр и сцена в форме куба на территории парка в пойме реки Битцы.

В северо-западной части парка в пойме реки Битцы расположены амфитеатр и сцена. Они находятся в границах улиц Ратная и Куликовская. Объекты разработаны компанией ООО «МЭГЛИ ПРОЕКТ» совместно с архитектурной компанией «АрхиКом».

Амфитеатр представляет собой трибуны в 6 рядов[1]. Сцена же служит архитектурной доминантой этой части парка и размещена в центре лужайки. Перед ней расположена площадка, которую можно использовать во время массовых мероприятий как партерную зону.

Площадь сцены составила 168 м2. Конструкция выполнена в виде металлического куба, внутри которого с помощью тросов закреплена призма сцены. Верхняя часть призмы предназначена для размещения звукового и светового оборудования. Задник служит смотровой площадкой, с которой открывается панорамный вид на парк.

В темное время суток сцена освещается наружной архитектурно-художественной подсветкой — по балкам структурного куба проходят светодиодные ленты.

Площадка для выгула собак[править | править код]

Площадка для выгула собак на территории парка в пойме реки Битцы.

Со стороны улицы Знаменские Садки напротив Верхнего Качаловского пруда оборудована площадка для выгула собак с трамплином и различными барьерами.

Арт-объекты и памятники[править | править код]

В 2019 году в ходе обустройства пешеходной зоны вдоль Бульвара Дмитрия Донского в парке появилось четыре арт-объекта в форме синих шаров.

Со стороны Старокачаловской улицы установлена стела «Парк Битца», а чуть дальше — мемориал-стела павшим воинам Великой Отечественной войны.

Навигационная система[править | править код]

Проект навигационной системы парка принадлежит агентству ZOLOTOgroup[23]. Дизайн табличек вписан в общую стилистику парка и его декоративных элементов. Навигационные носители представляют собой деревянные стенды волнообразной формы с прорезями. Похожий стиль прослеживается в оформлении дорожно-тропиночной сети, детских и спортивных площадок, малых архитектурных форм.

Награды и премии[править | править код]

В 2018 году проект комплексного благоустройства парка в пойме реки Битцы получил золотой диплом в номинации «Лучший реализованный объект комплексного благоустройства жилой среды» IX Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре и садово-парковому искусству[24].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Парк в пойме реки Битца. Дата обращения: 3 марта 2021.
  2. Сергей Собянин осмотрел работы по благоустройству поймы реки Битцы. Дата обращения: 3 марта 2021.
  3. История и современность муниципального округа Северное Бутово. Дата обращения: 3 марта 2021.
  4. История храма св. великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове. Дата обращения: 3 марта 2021.
  5. 1 2 Сергей Собянин оценил результаты работ по благоустройству парка в пойме реки Битцы. Дата обращения: 3 марта 2021.
  6. Парк в пойме реки Битца. Дата обращения: 3 марта 2021.
  7. Благоустройство парка в пойме реки Битца. Дата обращения: 3 марта 2021.
  8. Пешеходную зону вдоль бульвара Дмитрия Донского полностью реконструировали. Дата обращения: 3 марта 2021.
  9. Скамейки в виде мороженого установили вдоль бульвара Дмитрия Донского. Дата обращения: 3 марта 2021.
  10. 1 2 Завершаются работы по обустройству спортивного кластера в пойме реки Битца. Дата обращения: 3 марта 2021.
  11. Развитие района Северное Бутово. Дата обращения: 3 марта 2021.
  12. Жители Северного Бутова скоро смогут попасть в новый парк в пойме реки Битца – Россия 24. Дата обращения: 3 марта 2021.
  13. Сергей Собянин осмотрел работы по благоустройству поймы реки Битца. Вечерняя Москва. Дата обращения: 8 февраля 2021.
  14. Парк в пойме реки Битца в Москве откроют для посетителей в сентябре. riamo.ru. Дата обращения: 8 февраля 2021.
  15. Парк в пойме реки Битцы украсили четыре пешеходных мостика. Сайт Москвы (12 сентября 2018). Дата обращения: 8 февраля 2021.
  16. 1 2 Началось обустройство главного входа парка в пойме реки Битцы. Сайт Москвы (3 сентября 2018). Дата обращения: 8 февраля 2021.
  17. Парк в пойме реки Битца. parki.tass.ru. Дата обращения: 8 февраля 2021.
  18. Шезлонги у воды и новое футбольное поле: в пойме реки Битцы создадут рельефный парк. Сайт Москвы (9 апреля 2018). Дата обращения: 8 февраля 2021.
  19. Благоустройство парка в пойме реки Битцы завершено. ЦИАН. Дата обращения: 8 февраля 2021.
  20. https://fk-ramps.ru/projects/modulnyj-pamp-trek-v-parke-bittsa: Модульный памп трек в парке Битца
  21. Плавающие фонтаны с подсветкой украсят парк в пойме Битцы. stroi.mos.ru. Дата обращения: 8 февраля 2021.
  22. Пешеходную зону вдоль бульвара Дмитрия Донского полностью реконструировали. moskva.bezformata.com. Дата обращения: 8 февраля 2021.
  23. Навигационная система для парка «Битца». zolotogroup.ru. Дата обращения: 9 февраля 2021.
  24. Итоги IX Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре. uar.ru. Дата обращения: 9 февраля 2021.

Ссылки[править | править код]