Соловецкий камень (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Соловецкий камень
Loubianka square memorial.jpg
Соловецкий камень, Москва. Фото 2006 г.
Страна  Россия
Лубянская площадь Москва
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7733295000№ 7733295000
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в СССР, находящийся в Москве, на Лубянской площади.

История[править | править код]

Открытие памятника

Памятник жертвам советских репрессий «Соловецкий камень» был установлен в сквере у Политехнического музея напротив здания бывшего НКВД (позже КГБ) в Москве на Лубянке согласно распоряжению исполкома первого демократического Моссовета, избранного весной 1990 года. Место для установки памятника было выбрано по причине того, что именно на Лубянке подписывались документы на массовые аресты людей, которых обвиняли в измене родине и в антикоммунизме.

В создании памятника принимали участие художник-архитектор С. И. Смирнов, конструктор В. Е. Корси и активисты общества «Мемориал». Средства для его установки были выделены Правительством Москвы.

Гранитный валун до установки памятника находился в Тамарином причале, посёлке Соловецкий, где в 1923—1933 годах был Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), а в 1937—1939 годах — Соловецкая тюрьма особого назначения (СТОН). Камень для памятника выбирали Михаил Буторин (историк, журналист) и Геннадий Ляшенко (главный архитектор Архангельска). С Большого Соловецкого острова в Архангельск камень привёз грузовой теплоход «Сосновец», затем по железной дороге его доставили в Москву.

Открытие памятника состоялось 30 октября 1990 года[1], напротив здания НКВД-МГБ-КГБ СССР и памятника Феликсу Дзержинскому, демонтированному после провала Августовского путча 1991 г. На открытие памятника собрались тысячи людей, а день 30 октября был впервые официально объявлен как День политзаключенного в СССР (сейчас День памяти жертв политических репрессий в СССР). На митинге по случаю открытия памятника выступили бывшие политзаключенные: Олег Волков, Анатолий Жигулин, Сергей Ковалёв.

У подножия постамента находится надпись «Этот камень доставлен обществом „Мемориал“ из Соловецкого лагеря особого назначения и установлен в память жертв тоталитарного режима».

В 2008 году памятник получил статус достопримечательного места[2].

В прессе сообщалось, что Соловецкий камень является неофициальным местом выражения политического протеста: в 2011 году около него акции протеста проводили представители «Другой России» и «Солидарности»[3]. В декабре 2012 года около Соловецкого камня прошла несанкционированная акция российской оппозиции «Марш свободы»[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Соловецкий камень. Напоминание об ужасах прошлого.. lifeglobe.net. Дата обращения 20 февраля 2019.
  2. Соловецкий камень на Лубянской площади Москвы получил статус достопримечательности. ИА REGNUM. Дата обращения 20 февраля 2019.
  3. Соловецкий камень на Лубянской площади стал местом для арестов. Особая буква (17 июля 2011). Дата обращения 20 февраля 2019.
  4. Стояние у Соловецкого камня: Итоги запрещенной оппозиционной акции. РБК (16 декабря 2012). Дата обращения 20 февраля 2019.

Ссылки[править | править код]