Белла Гот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белла Гот
Bella Goth
Bella Goth.png
Белла Гот в игре The Sims 2000 года
Игровая серия The Sims
Первое
появление
The Sims (2000)
Идея Уилл Райт
Художник Уилл Райт
Дополнительная информация
Возраст взрослая
(The Sims 1, 2)
ребёнок
(The Sims 3)
молодая
(The Sims 4)
Родственники Мортимер Гот (муж)
Кассандра Гот (дочь)
Александр Гот (сын)
Род занятий домохозяйка

Белла Гот (англ. Bella Goth) — персонаж игр серии The Sims. Появляется в каждой части наряду с Мортимером Готом. Является одним из самых узнаваемых персонажей-симов. Квест с исчезновением Беллы Гот в The Sims 2 стал причиной ажиотажа среди игроков[1] и породил большое количество теорий исчезновения персонажа, которые долгое время выступали одной из любимых тем фанатов The Sims на тематических форумах[2]

Создание[править | править код]

Белла является одним из заметных персонажей вселенной The Sims[3]. Семья Гот изначально задумывалась, как «очень загадочная семья»[4]. При создании The Sims 2, разработчики хотели добавить некоторых базовых персонажей из первой части и условно сохранить временную шкалу с идеей того, что «прошло примерно 20 лет и за это время произошли крайне важные события». Вокруг идеи исчезнования Беллы со слов Линдсей Пирсон, одной из разработчиц остаётся много таинственности; «Почему Белла исчезла, никто не знает, что случилось, неужели она сбежала с Доном Лотарио? Неужели её похитили? За возможными ответами скрывалось много забавной фантазии»[1].

Изначальная идея заключалась в том, что она сбежала и оказалась в Китежграде в качестве одного из NPC, живущего в городе. Тем не менее Линдсей Пирсон допустила сбой параметров при прописывании персонажа, таким образом в городе появлялась «не совсем правильная версия» Беллы с немного другой внешностью и без памяти. Линдсей не ожидала, что подобная ошибка станет поводом для ажиотажа среди игроков[1].

Описание[править | править код]

Белла — одна из базовых персонажей, которая появляется во всех играх серии The Sims. Её имя с итальянского переводится, как красавица[5]. Она — молодая стройная женщина со смуглой кожей и длинными чёрными волосами. Носит характерное красное платье. Замужем за Мортимером Гот[6] и имеет дочь Кассандру[7]. Семья Гот живёт в крупном и «мрачном» викторианском особняке. В The Sims 2, где события условно происходят через два десятилетия в Новосельске[1], Белла родила ещё сына Александра и исчезла при таинственных обстоятельствах. В The Sims 3, Белла является ребёнком, носит фамилию Холостякки, живёт в Сансет Велли со своими родителями — Шимусом и Джокасто и находится в дружеских отношениях с маленьким Мортимером[8]. Игра The Sims 4 предлагает альтернативную линию, где Белла с Мортимером благополучно растят двух детей в Виллоу Крик[9][10]. Так как игры The Sims нелинейны, у персонажа нет сюжетной линии, игрок может сам решать дальнейшее развитие истории Беллы[9][10].

Исчезновение[править | править код]

Согласно предыстории семьи Гот в The Sims 2, Белла Гот была похищена при таинственных обстоятельствах. Игра даёт несколько теорий и подсказок относительно того, что могло произойти с женщиной. В частности перед похищением Белла тайно встречалась с Доном Лотарио и исчезновение произошло в его доме. Лотарио также находится в романтических отношениях с сёстрами Гонгадзе, мечтающими заполучить наследство Мортимера Гота[11]. Тем не менее последнее изображение Беллы подсказывает, что она была похищена инопланетянами. В другом базовом городке The Sims 2 — Китежграде, где живут бок о бок люди и инопланетяне, в качестве NPC гуляет персонаж по имени Белла Гот, однако полностью лишённая памяти и без родственников в семейном древе[9][10].

Белла Гот появляется в PSP-версии The Sims 2, чья вселенная является частью канона The Sims 2. Она укрывается в магазине от пришельцев, которые похитили её, а также продаёт дом управляемому игроком персонажу. От Беллы можно узнать некоторые её секреты, например, что она никогда не любила Мортимера и вышла замуж из-за денег, тем не менее решила остаться с мужем. Также, что она владеет кунг-фу.

Прочие появления[править | править код]

Белла Гот также появляется в консольных версиях игр The Sims, The Sims 2 и The Sims Bustin’ Out, где выступает одним из не игровых персонажей. В PSP-версии The Sims 2 Белла была похищена инопланетянами и скрывается от них в Китежграде. Белла появляется в качестве NPC, помогающей безумному учёному в The Sims Bustin’ Out[5]. Также Белла присутствует в игре The Sims Social в качестве соседки управляемого игроком персонажа и выступает в роли подсказчика. Также Белла появляется в качестве не игрового персонажа в The Sims Mobile.

Восприятие[править | править код]

Редакция TheGamer назвала историю Беллы самой главной загадкой, о которой пожалуй знает каждый игрок, увлекающийся играми The Sims[12]. История с исчезновением Беллы породило множество теорий среди фанатов[13] от похищения и убийства вплоть до похищения инопланетянами[12].

Петрана Радулович из Polygon назвала запутанную историю с исчезновением Беллы самой потрясающей в истории The Sims. Она вызвала в своё время ажиотаж среди поклонников игры The Sims 2, пытающихся вернуть Беллу в семью, которые затем рассказывали о своём опыте в LiveJournal и WordPress или рассказывали свои интерпретации истории в виде фанфиков[9]. Ямилия Авендано из Twinfinite назвала историю с исчезновением Беллы одной из лучших таинственных событий в сюжетах видео-игр, сама же Белла по мнению Ямилии является персонажем-брендом игр The Sims[10]. Редактор Gamezone назвал Беллу и Мортимера «лучшими симами всех времён»[14].

Патриция Хернандез из Kotaku назвала семью Гот одной из самой знаковых, «о которой игра тебе не рассказывает». Редактор заметила, что даже в The Sims 4 семья выглядит таинственной, мрачной и снобистской. Несмотря на то, что квест с исчезновением Беллы из The Sims 2 был уже достаточно стар, чтобы многие игроки о нём больше не помнили, машинима с реинтерпретацией похищения Беллы, снятая в 2014 году фанатом игры Реми Марочелли вызвала снова ажиотаж среди игроков The Sims 4 и вдохнула в историю новую жизнь[15]. Редакция журнала Vice привела Беллу в качестве примера вымышленного женского персонажа с «Big Dick Energy» — человека, который ведёт себя уверенно и непринуждённо, но одновременно не обладает высокомерием и притягивает к себе других людей[16]. Профессор Миа Консальво из университета Огайо, США приводит Беллу в пример изображения традиционной сексуальности на западе с её концепцией, что брак — это не навсегда и он не моногамен[17].

Отдельное мнение оставил автор «Игромании» касательно маленьких Беллы и Мортимера из The Sims 3, заметив, что по идее в их городке техническое развитие должно было быть на уровне 60-х годов, однако в домах стоят персональные компьютеры, что является анахронизмом[18].

Джессика Уильямс (англ.), американская актриса назвала семью Гот своей любимой управляемой семьёй в The Sims[19].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Giant scissors, disease and Beyoncé: Why fans still love The Sims after 15 years (англ.). Pcgamer (4 February 2015).
  2. Gita Jackson. Fans Theorize That Sims Alien Abduction Plotline Is Just A Cover Up (англ.). Kotaku. Дата обращения 1 мая 2019.
  3. Liisa Ladouceur. Encyclopedia Gothica (неопр.). — ECW Press (англ.), 2011. — С. 20. — ISBN 978-1-7704-1024-4.
  4. Chat With MaxisProducer (aka. Cooper Buckingham) and Lead Tester Sean Hugunin (англ.), SNW | SimsNetwork.com. Дата обращения 22 октября 2018.
  5. 1 2 I. G. N. Staff. Sims' Character Bust Out (англ.)  (неопр.) ?. IGN (10 декабря 2003). Дата обращения 18 января 2019.
  6. Jessica Enevold, Esther MacCallum-Stewart. Game Love: Essays on Play and Affection (неопр.). — McFarland (англ.), 2015. — С. 190. — ISBN 9780786496938.
  7. Bella Goth (Character) - Giant Bomb (англ.). Giant Bomb. Дата обращения 20 октября 2018.
  8. Rafael Monteiro. Conheça os easter eggs e segredos divertidos de The Sims 2 e expansões (бр. порт.), TechTudo. Дата обращения 20 октября 2018.
  9. 1 2 3 4 Petrana Radulovic. The Sims 2’s storytellers showed me how to be a better writer, Polygon (29 июня 2018). Дата обращения 20 октября 2018.
  10. 1 2 3 4 Yamilia Avendano. Solving The Sims' Crazy Mystery That You Didn't Know Existed (англ.). twinfinite.net. Дата обращения 20 октября 2018.
  11. Gaby Morataya. 4 Weird Mysteries From The Sims (en-us), The Odyssey Online (22 января 2018). Дата обращения 20 октября 2018.
  12. 1 2 Angie Harvey. 15 Crazy Things You Never Knew About The Sims (англ.), TheGamer (3 июля 2017). Дата обращения 20 октября 2018.
  13. The Sims 4: il retroscena inquientante della famiglia Goth (it-IT), Videogiochi.com. Архивировано 17 августа 2016 года. Дата обращения 20 октября 2018.
  14. Matt Liebl. Creating a sim in The Sims 4 is ridiculously detailed - GameZone (англ.), GameZone (14 мая 2014). Дата обращения 20 октября 2018.
  15. Hernandez, Patricia. A Sims Fan Theory That Gets Pretty Dark (англ.), Kotaku. Дата обращения 20 октября 2018.
  16. Emily Reynolds. Big Dick Energy: Explained (en-us), Vice (26 июня 2018). Дата обращения 20 октября 2018.
  17. It’s a Queer World After All: Studying The Sims and Sexuality (англ.). — School of Telecommunications, Ohio University, 2015. — P. 19.
  18. Данил Свечков. История The Sims: 14 лет совместной жизни. Игромания. Дата обращения 18 января 2016.
  19. Geeking out about 'The Sims' with Jessica Williams (англ.), EW.com. Дата обращения 20 октября 2018.