The Sims Online

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Sims Online
The Sims Online.jpg
Обложка игры
Разработчик Соединённые Штаты Америки Maxis
Издатель Весь мир Electronic Arts
Часть серии The Sims
Дата выпуска 'Microsoft Windows
17 декабря 2002 года
26 декабря 2002 года[1][2]
Лицензия Собственническая
Жанр Симулятор жизни
Создатели
Продюсеры Маргарет Энджи
Вирджиния Эллен МакАртур
Геймдизайнер Уилл Райт
Крис Тротье
Композитор
Технические данные
Платформы Windows, OS X
Режим игры многопользовательский
Язык интерфейса английский
Носители Компакт-диск
Управление Клавиатура и мышь

The Sims Online или EA Landмассовая многопользовательская онлайн-игра. Основана на The Sims, и предлагала онлайн-игру с другими игроками на PC. Игра была издана Electronic Arts и вышла 17 декабря 2002 года для Windows в США и 26 декабря в Японии. Помимо физических копий, The Sims Online была также доступна для скачивания с сайта EA.com. Игрок получал доступ к игре за абонентскую плату 9.99 долларов в месяц.

После утраты популярности, игра получила новое имя — EA Land. Дальнейшие изменения ни к чему не привели, и сервера EA Land навсегда были закрыты Electronic Arts 1 августа 2008 года[3]. Тем не менее сегодня в интернете доступен для бесплатного скачивания клон игры — FreeSO[4].

Геймплей[править | править код]

Демонстрация игрового процесса

Игровой процесс игры во многом подобен The Sims 2000 года выпуска, так необходимо управлять собственным персонажем женского или мужского пола, удовлетворять его базовые потребности, развивать навыки (техника, кулинария, обаяние, культура тела, творчество и логика) и зарабатывать деньги. Главное отличие от The Sims — возможность взаимодействовать с персонажами, управляемыми другими игроками в режиме реального времени. Игрок не может использовать чит-коды для быстрой добычи денег и должен совершенствовать навыки персонажа, чтобы тот имел высшие доходы на своей работе, и соответственно лучшею зарплату, на которую можно купить новую мебель, расширить площадь дома. Также симы имеют множество других способов зарабатывать симолеоны; например покупать новые участки, строить там дома, чтобы потом сдавать их в аренду другим игрокам. Также можно на специальном верстаке создавать новые вещи, мебель и одежду, чтобы затем продавать их другим игрокам. Экономика контролируется самими игроками; они устанавливают сами цены на недвижимость и созданные предметы.

Вселенная EA Land состоит 12 городов, где игровой процесс может различаться, например Blazing Falls и Alphaville — одни из самых густонаселенных городов, Dragon's Cove представляет собой «сложный город», где игрок сталкивается с трудными целями, бодрость сима падает быстрее, стоимость предметов в два раза больше. Городок Betaville создан для тестирования новых функций; возможно создать семью из взрослых симов и регулировать уровень их свободной воли.

В начале 2005 года, в игре возникла ошибка, которая в несколько раз увеличивала прибыль от продажи одежды для симов. Несмотря на то, что через несколько дней ошибка была устранена, это привело к краху внутриигровой экономики и инфляции; стоимость многих предметов и участков упала. Экономику не удалось привести в прежнее состояние до конца 2007 года.

EA Land[править | править код]

После провала The Sims Online, Electronic Arts решили реанимировать игру. Они поменяли название проекта на EA Land, а также внесли некоторые изменения в игру; Так все города были объединены в один мегаполис с именем EA Land, за исключением Test Center 3, который остался в качестве испытательного полигона новых возможностей. Возможность покупать землю в EA Land предоставлялась премированным пользователям, а также пользователи могли создать и выложить пользовательский контент, и купить пользовательский контент у других игроков, при условии одобрения EA. Многие пользователи, игравшие в The Sims Online, не приветствовали нововведения из-за ограничений, установленных на бесплатные аккаунты и требования платить 9,95$ ежемесячно за содержание своего аккаунта в течение года. Дальнейшее разочарование и отсутствие новых изменений, заставили многих пользователей бросить игру. В конце концов, EA официально сообщили об окончательном прекращении поддержки EA Land с 1 августа 2008 года.

Выпуск[править | править код]

Разработка The Sims Online началась на фоне колоссального успеха её однопользовательского аналога — The Sims. Впервые о предстоящем выпуске онлайн-версии игры стало известно в марте 2001 года, тогда же было объявлено, что у игрока появится возможность общаться с персонажами других игроков в режиме настоящего времени, соперничать с ними в достижении навыков, и накоплении денежного состояния, игровой движок идентичен The Sims[5]. Уилл Райт, создатель The Sims считал, что многопользовательская версия игры должна стать следующей ступенью эволюции симулятора и для него сейчас (2000 год) как раз подходящее время[6]. Maxis объявила, что для них будет приоритетным южно-корейский рынок, так как страна уже тогда занимала ведущую позицию по количеству интернет-пользователей на душу населения, а также по количеству пользователей, играющих в онлайн-игры[7]. Игра была выпущена 17 декабря 2002 года в США и 26 декабря в Японии[8][9]. Помимо покупки диска с игрой, игрок должен был совершать ежемесячную плату в размере 9,99 долларов США, чтобы продолжать играть[10].

Вопреки ожиданиям, продажи копий игры по состоянию на 30 января 2003 года оказались очень низкими и вместо ожидаемых 200 000 игроков, зарегистрировались только 82 000. По этой причине EA Games снизила стоимость подписки на 20 %. Компания призналась, что The Sims Online создавалась с целью эксперимента, сможет ли онлайн-игра, не связанная с жанром файтинг и фентези собрать вокруг себя крупную игровую аудиторию. В случае успеха не исключался вариант, что следующие игры серии The Sims могли бы также создаваться, как онлайн-игры. Несмотря на относительный провал игры, EA Games имела крупные доходы от The Sims Online, а чистая прибыль по состоянию на декабрь 2003 года составляла 250 миллионов долларов США[10]. К 2007 году игра практически полностью потеряла игроков и, в попытке возродить проект, были запущены ряд крупных обновлений, призванных сделать игру интересней, а саму игру было решено переименовать в EA-Land. В апреле 2008 года разработчики объявили, что отключат игру от сервисов и начнут разработку новых проектов[11][12], признав, что The Sims Online — это неудачная попытка сделать из однопользовательской игры многопользовательскую[12].

FreeSo[править | править код]

В январе 2017 года, участник Rhys выпустил бесплатную версию онлайн-игры под названием FreeSO, для чего используя готовый игровой движок The Sims Online, написал игру на C# с помощью свободного программного обеспечения MonoGame. От оригинальной The Sims Online, FreeSO не отличается практические ни чем, за исключением отсутствия необходимости совершать ежемесячную абонентскую плату. При этом по изначальной задумке, игра была предназначена для пользователей одного из бразильских фан-сайтов The Sims, а сервер был предназначен максимум для 200 игроков. Однако вопреки ожиданиям, в первые часы работы регистрацию прошли более тысяч игроков, также сайт подвергся DOS-атакам, из-за чего проект в срочном порядке пришлось закрыть[13]. Сам FreeSO несмотря на «испепелённые» сервера решил не отказываться от проекта, отметив, что наймёт новых модераторов и запустит закрытое бета-тестирование[14]. Игра была снова запущена 16 февраля 2017 года и доступна для бесплатного скачивания и регистрации[15]. В августе 2017 года вышло обновление, делающее игру трёхмерной[16]. Создатели FreeSo также вели разработку версии игры для мобильных устройств, однако публиковать игру для мобильных устройств запретили EA Games, ссылаясь на нарушение авторских прав, так как это могло бы повредить доходам от мобильных игр The Sims FreePlay и The Sims Mobile[17].

Восприятие[править | править код]

Рецензии
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Maxim Online10/10[18]
Gamers' Temple69%[18]
PC Gameworld63%[18]
Game Revolution42%[18]

Игра получила смешанные отзывы от игровых критиков, средняя оценка составила 70 баллов из 100 возможных[18].

Часть критиков оставили положительные отзывы об игре; представитель Maxim Online заметил, что в отличие от The Sims, каждый сим на участке контролируется игроком «и прежде чем замутить первый виртуальный роман с красавицей, дважды проверьте какого на самом деле пола игрок, управляющий ей». Представитель Gamers Temple назвал игру во многом подобной The Sims за исключением того, что персонаж никогда не действует сам по себе, а шкала отношений заменена чатами между игроками. В общем критик назвал игру самой огромной чат-комнатой и самой скучной онлайн-игрой, когда либо сделанной. Рецензент PC Gameworld назвал задумку интересной, тем не менее к игре быстро привыкаешь[19]. «Новички найдут тут для себя массу интересных вещей, тем не менее поклонники „The Sims“ будут чувствовать себя обманутыми»[18]. Меньше всего оценил игру представитель Game Revolution, заметив, что игровой процесс подточен для повседневной работы, чтобы зарабатывать валюту, но никак для развлечений, «не выходящих за рамки игры за бильярдным столом или просмотром телевизора». Симуляция жизни по мнению критика слишком напоминает будние дни человека[18].

Примечания[править | править код]

  1. (History of The Sims Series) シムシリーズの歴史 (яп.). ザ・シムズシリーズ (недоступная ссылка — (History of The Sims Series) история). Electronic Arts (20 марта 2004). — «『シムピープル』がオンライン対応に! 2002.12.26 [The Sims goes online! 2002.12.26]». Проверено 22 июня 2014. Архивировано 29 апреля 2004 года.
  2. シムズオンライン: ソフトウェア (The Sims Online: Softwarе) (яп.). Amazon.co.jp (20 марта 2004). Проверено 22 июня 2014. Архивировано 23 апреля 2014 года.
  3. Terdiman, Daniel 'EA Land' closing just weeks after debut. Crave. Проверено 22 августа 2008. Архивировано 17 июня 2011 года.
  4. Нелипа, Светлана Любительский ремейк The Sims Online не выдержал наплыва игроков (рус.). Игромания. Проверено 16 января 2017. Архивировано 17 января 2017 года.
  5. New online Sims games revealed (англ.). GameSpot (29 января 2001). Проверено 29 июня 2015. Архивировано 2 июля 2015 года.
  6. GameSpot Preview Wraps Up (англ.), SNW SimsNetwork.com. Архивировано 25 октября 2018 года. Проверено 25 октября 2018.
  7. The Sims Preview (англ.). GameSpot (27 августа 2001). Проверено 29 июня 2015. Архивировано 2 июля 2015 года.
  8. シムシリーズの歴史 (яп.). ザ・シムズシリーズ (недоступная ссылка — история). Electronic Arts (20 марта 2004). — «『シムピープル』がオンライン対応に! 2002.12.26 [The Sims goes online! 2002.12.26]». Проверено 22 июня 2014. Архивировано 29 апреля 2004 года.
  9. シムズオンライン: ソフトウェア (яп.). Amazon.co.jp (20 марта 2004). Проверено 22 июня 2014. Архивировано 2 июля 2015 года.
  10. 1 2 The Sims Online off to slow start (англ.). GameSpot (20 января 2003). Проверено 29 июня 2015. Архивировано 2 июля 2015 года.
  11. Riley, Duncan. EA Turns The Sims Online Into Free EA Land, Second Life Competitor (англ.). TechCrunch. Проверено 22 августа 2008. Архивировано 2 июля 2015 года.
  12. 1 2 EA FAQ: What are the details of EA Land's Sunset? Electronic Arts (англ.) (недоступная ссылка — история). Проверено 22 августа 2008. Архивировано 16 декабря 2012 года.
  13. The Sims Online revival FreeSO launched, closed again, will return (англ.), Rock Paper Shotgun. Проверено 22 августа 2018.
  14. Нелипа, Светлана Любительский ремейк The Sims Online не выдержал наплыва игроков (рус.). Игромания. Проверено 16 января 2017. Архивировано 17 января 2017 года.
  15. Едиханов, Дмитрий Как установить FreeSO (рус.). The Sims Club. Проверено 18 февраля 2017.
  16. FreeSO in 3D (англ.). Youtube. Проверено 25 сентября 2017.
  17. TS1 iOS Port Cancelled (англ.), FreeSO (7 августа 2017). Проверено 22 августа 2018.
  18. 1 2 3 4 5 6 7 The Sims Online. Metacritic. Проверено 22 августа 2018.
  19. The Sims Online Review - PC - The Gamers' Temple. The Gamers' Temple. Проверено 22 августа 2018.