The Sims 3: Времена года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Sims 3: Времена года
The Sims 3 Времена года.jpg
Разработчик Соединённые Штаты Америки The Sims Studio
Издатель Соединённые Штаты Америки Electronic Arts (PC/MAC,Mobile)
Часть серии The Sims
Дата выпуска

Соединённые Штаты Америки 13 ноября 2012

Россия 15 ноября 2012
Последняя версия
  • 16.0
Жанр симулятор жизни
Возрастной
рейтинг
Россия Для детей старше 12 лет
Технические данные
Платформа ПК (Windows, Mac OS X),
Игровой движок RenderWare
Режим игры однопользовательский
Носитель DVD
Системные
требования
Управление клавиатура и мышь
Официальный сайт

The Sims 3: Времена года (англ. The Sims 3: Seasons) — восьмое дополнение к популярной компьютерной игре The Sims 3, выход которого состоялся 15 ноября 2012 года. Игра посвящена погодным условиям и временам года.

Геймплей[править | править код]

Основная статья: The Sims 3 § Игровой процесс

В дополнении The Sims 3: «Времена года» появились климатические (весна, лето, осень, зима) и погодные эффекты (дождь, снег, жара), а также связанные с ними новые взаимодействия, доступные для симов. У каждого времени года в The Sims 3 «Времена года» есть свои особенности: зимние снегопады, распускающиеся весенние цветы, освежающий дождь, молнии, золотая осенняя листва. У каждого сима появился индикатор, показывающий температуру тела: сим может замёрзнуть зимой или получить солнечный удар при жаркой погоде. Если температура доходит до критической отметки, то сим падает в обморок. Остальные симы могут его согреть или охладить, в противном случает может наступить смерть. Чтобы избежать перегрева или замерзания, сим должен одеваться по погоде, и для этого дополнение вводит новую категорию тёплой уличной одежды.

Игроки могут отправить своих персонажей поплавать в океане. Для персонажей, которые особенно любят холод, есть возможность побыть «моржами», погрузившись зимой в ледяную прорубь. Симы могут совершенствовать свои навыки, побеждая в футбольных состязаниях, или развлекаться сноубордом на хафпайпе. Появилось множество сезоннообусловленных развлечений: летом — персонаж может заняться дайвингом, осенью — пускать фейерверки, делать хэллоуинскую тыкву, а зимой — строить снежный домик-иглу.

У каждого времени года есть свои фестивали. Персонажи могут потанцевать друг с другом и получить за это корону «майского короля/королевы», могут на летнем фестивале нанести себе раскраску на лицо, добывать яблоки в состязаниях праздника урожая или играть в снежки. В «The Sims 3 Времена года» много новых предметов: продукты, модные аксессуары, элементы декора, картофель фри, кабинка солярия, омела, разные зонтики, зимние сапожки на меху, гидрокостюмы.

Дополнение также вводит новое существо — инопланетянина, который в отличие пришельца из The Sims 2 не является персонажем и косметическими изменениями. Инопланетяне могут похищать симов и оплодотворять мужчин, чтобы те родили младенцев-пришельцев. Сам пришелец обладает рядом способностей, таких, как например сканирование, телепатическая связь или контроль разума.

Разработка и выпуск[править | править код]

Тема, связанная с временами года, была одной из самых желаемых и ожидаемых среди фанатов The Sims 3. Работая над дополнением, команда ставила перед собой цель продемонстрировать, как вокруг персонажей меняется окружающий мир, который всегда ранее оставался не изменённым. Таким образом, игрок стал по-новому воспринимать окружающий сима мир, «который теперь могут настигать метели, град или гроза». С каждым временем года связано множество событий и возможностей времяпрепровождения, разработчики решили добавить множество нового геймплея, связанного с уличным отдыхом, позволяющего игроку заново изучить окружающий сима мир, например разные взаимодействия со снегом, загорание на пляже, футбол, строительство иглу, сноуборд и многое другое. Впервые в истории The Sims, разработчики решили добавить в игру сезонные праздники, например осенний праздник «День Страха», похожий на Хеллоуин, или писк яиц, что является отсылкой в пасхе, при этом разработчики отказались от возможности добавить Рождество в качестве зимнего праздника, мотивируя это тем, что не хотят делать акцент на религии, учитывая многоконфессиональность игроков The Sims, также заметив, что геймплей The Sims 3 позволяет игроку самому организовать праздник рождества, если он захочет[1].

Впервые игра была анонсирована в ночь на 3 августа на конференции EA Summer Showcase 2012, где были показаны первые скриншоты и трейлер[2]. В США дополнение вышло 13 ноября 2012 года, 15 ноября в Европе[3] и России. Русской локализацией занималась компания СофтКлаб[4]. Игра выпускалась в двух изданиях, простом и ограниченном. Второе включало в себя эксклюзивные предметы «ледяной» мебели и декора для украшения зала[5].

Музыка[править | править код]

Следуя традициям франшизы, вместе с данным дополнением были добавлены перезаписанные на симлише синглы известных музыкантов и групп.

Список саундтреков из The Sims 3: Времена года
НазваниеАвторжанр/звучит вː Длительность
1. «Seasons» Стив ЯблонскиЭкран загрузки (Времена года) 2:36
2. «The Sun Porch Memory» Стив ЯблонскиРежим покупки 2:07
3. «Rainy Day Shopping Bliss» Стив ЯблонскиРежим строительства 2:14
4. «Spring In My Heat» Стив ЯблонскиРежим создания персонажа 2:18
5. «Map It Out» Стив ЯблонскиРежим городка 3:02
6. «Solstice of the Ancients» Стив ЯблонскиРежим городка 2:24
7. «Big Hearts, Big Dreams» JJИнди 3:18
8. «Little Talks» Of Monsters and MenИнди 4:23
9. «Love Love Love» Avalanche City (англ.)Инди 3:14
10. «Mayzie Grobe» The Shoaks (англ.)Инди 3:49
11. «Time To Run» Lord HuronИнди 5:25
12. «Shine Ya Light» Рита ОраПоп 3:32
13. «Paralyzed» Сиссе Мари (англ.), Джей Адамс и TooManyLeftHands (англ.)Поп 3:35
14. «Soma Terra Loon» Not PilotingПоп 4:07
15. «Teen in the City» Becky GПоп 3:46
16. «Elevator» Эрин МаккарлиПоп 3:34

Критика[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic73/100[6]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid5/10[7]
GameRevolution3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[8]
GamesRadar4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[9]
GameZone9/10[10]
IGN7.5/10[11]
Cheatmasters5.0/5[12]
Gaming Excellence6.5/10[13]
Gaming Nexus9/10[14]
NZ Gamer7.7/10[15]
WorthPlaying8.7/10[16]

«Времена года» получило в основном благоприятные отзывы от игровых критиков, средняя оценка по версии сайта-агрегатора Metacritic составила 73 балла 100[6].

Мэтт Либл из GameZone заметил, что с каждым новым дополнением, The Sims 3 становится всё более глубоким симулятором, «а после того, как пробуешь игру со временами года, уже не возможно себе представить „The Sims 3“ без них». Новое дополнение по мнению критика добавило чувство времени, помимо старения. Погодные эффекты проработаны великолепно со слов Мэтта, «приятно наблюдать за каждой каплей дождя, падающей с крыши дома», но критик заметил, что игроки со слабыми компьютерами могут столкнуться с проблемой производительности. Тем не менее критик назвал дополнение одним из лучших, выпущенных к The Sims 3, которое делает базовый геймплей богаче и приносит свежее дыхание уже трёхлетней игре[17].

Ри Митера из Worthplaying также похвалила дополнение, заметив, что оно заметно отличается от большинства раннее выпущенных расширений, которые добавляли в игру новую игровую механику. «Времена года» же предлагает фоновые изменения и улучшение самой базовой игры, с одной стороны дополнение может показаться некоторым игрокам случным, тем не менее The Sims 3 стала реалистичнее и визуально приятнее, а геймплей более разнообразным[18]. Похожею точку зрения высказала и редакция IGN, указав на то, что дополнение концентрируется на улучшении окружающего мира и скрашивает будние дни симов, но при этом не предлагает масштабных расширений, например новые карьеры или городок. Вердикт редакции гласит, что «„Времена года“ — это не то расширение, которое требует от вас быть поклонником The Sims 3, чтобы понять и оценить изменения в игре, но при этом добавляет достаточно много разнообразия в базовый геймплей, так, что вы больше никогда не захотите играть в „The Sims 3“ без времён года»[19].

Николас Тан заметил, что дополнение добавляет в The Sims 3 новую глубину, и делает игру ярче. Чем те менее критик считает, что дополнению не хватает динамики, как например предыдущему дополнению «Сверхъестественное», несмотря на приятные визуальные эффекты в виде изменения погоды, критику пришлось не по душе, что из-за негативных последствий погоды (переохлаждение, солнечный удар, простуда, удар молнией и тд.), передвижение сима оказывается более ограниченным и доставляет много неудобств. Также сезонные праздники интересны для изучения один раз, но быстро надоедают[20].

Отрицательный отзыв оставил Джошуа Дерочер из Destructoid, указав на то, что дополнение кроме визуальных улучшений и нескольких новых взаимодействий не приносит ничего инновационного, ни нового игрового мира, не «новых потрясающих общественных пространств». «Времена года» выглядят словно так, будто должны были сразу войти в состав базовой The Sims 3, а значит не смогут предложить игроку новый опыт[21].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Gamereactor. The Sims 3: Seasons & Supernatural — Interview (12 октября 2012). Дата обращения 16 апреля 2018.
  2. SimsVIP. EA Summer Showcase: Sims 3 Seasons Announcement (3 августа 2012). Дата обращения 17 апреля 2018.
  3. The Sims 3: Seasons — PC (англ.). Games Encyclopedia. Дата обращения 17 апреля 2018.
  4. Игра «The Sims 3: Времена года» для PC (Дополнение) – Компания «СофтКлаб». www.softclub.ru. Дата обращения 17 апреля 2018.
  5. The Sims 3 Seasons. Electronic Arts, Inc (2 августа 2012). Дата обращения 3 августа 2012. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  6. 1 2 The Sims 3 Seasons. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения 8 января 2018.
  7. Joshua Derocher. Review: The Sims 3: Seasons. Destructoid (6 января 2013). Дата обращения 8 января 2018.
  8. Nicholas Tan. The Sims 3 Seasons Review. Game Revolution (27 ноября 2012). Дата обращения 8 января 2018.
  9. Sarah LeBoeuf. The Sims 3 Seasons review. GamesRadar+ (20 ноября 2012). Дата обращения 8 января 2018.
  10. Review: The Sims 3 Seasons brings good cheer. GameZone (19 ноября 2013). Дата обращения 4 июля 2013.
  11. Jon Michael. The Sims 3: Seasons Review. IGN (17 декабря 2012). Дата обращения 8 января 2018.
  12. The Sims 3 Seasons PC Comments & Reviews. Дата обращения 4 июля 2013. Архивировано 23 ноября 2012 года.
  13. v. The Sims 3: Seasons Review. Gaming Excellence (2 января 2013). Дата обращения 8 января 2018.
  14. Travis Huinker. The Sims 3 Seasons. Gaming Nexus (20 декабря 2012). Дата обращения 8 января 2018.
  15. Micky Gunn. The Sims 3: Seasons (недоступная ссылка). NZ Gamer (30 ноября 2012). Дата обращения 8 января 2018. Архивировано 18 октября 2016 года.
  16. Amanda Hale. PC Review – 'The Sims 3: Seasons'. WorthPlaying (3 января 2013). Дата обращения 8 января 2018.
  17. Review: The Sims 3 Seasons brings good cheer - GameZone (англ.), GameZone (19 ноября 2012). Дата обращения 18 апреля 2018.
  18. PC Review - 'The Sims 3: Seasons' (англ.), WorthPlaying. Дата обращения 18 апреля 2018.
  19. Jon Michael. The Sims 3 Seasons Review (англ.). IGN (17 December 2012). Дата обращения 18 апреля 2018.
  20. The Sims 3 Seasons Review - GameRevolution (англ.), GameRevolution. Дата обращения 18 апреля 2018.
  21. Review: The Sims 3: Seasons, destructoid. Дата обращения 18 апреля 2018.