The Sims 2: Переезд в квартиру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Sims 2: Переезд в квартиру

The Sims 2 Apt life.jpg

Разработчик
Издатель
Локализатор
Часть серии
Дата выпуска
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: TTeens
OFLC (A): MMature
PEGI: 12+
Платформа
Режим игры
Носитель
Системные
требования
Управление
Сайт

The Sims 2: Переезд в квартиру (The Sims 2 Apartment Life) — восьмое и последнее дополнение к симулятору жизни The Sims 2. Ключевые особенности — возможность проживания в квартирах; магия. Для запуска дополнения требуется наличие оригинальной версии игры.

Новшества[править | править вики-текст]

В новом дополнении добавлен новый городок Бухта Беладонна (англ. Belladonna Cove) с большим количеством квартир, в том числе в стиле таунхаусов Painted Ladies из Сан-Франциско.

Главная особенность дополнения — возможность жить в квартирах, несколько из которых располагаются на одном участке. Персонаж может выбрать себе квартиру , а соседние окажутся заняты неигровыми персонажами. Жизнь в квартире идет, как и на отдельном участке — соседи не стареют, но теперь можно навестить соседей, не уходя с участка, или пожаловаться на громкую музыку. Стоимость квартиры варьируется в зависимости от площади, меблировки и внешнего вида дома. Сим может пригласить к себе компаньона, который будет оплачивать половину квартплаты. Сим также может нанять дворецкого, который может выполнять всю работу по дому: готовить, убираться, следить за детьми и др.

В новом аддоне появилось разделение общества на социальные группы; Любители спорта, Любители искусства, Представители богемы, Любители механики и Любители компьютеров. Представители разных групп отличаются друг от друг внешним видом. Для каждой группы существует собственное приветствие и тема для разговора, с помощью которых сим может быстрее подружиться с представителем. В режиме строительства стали доступны потолки, винтовые лестницы, окна с возможностью отопления/охлаждения, встроенные шкафы, выдвижная кровать. В качестве средства передвижения симы могут использовать вертолёт, посадочную площадку для которого можно поместить на крыше дома. Новые предметы: мусоропровод, почтовые ящики на несколько квартир, микрофон, коврик для занятия брейк-дансом, детская площадка (перекладины, карусель, горка), вибрирующая кровать в ретро-стиле.

Другая главная особенность дополнения — введение магии и нового существа — ведьму/колдуна, которым сим может стать, подружившись ведьмой на общественном участке. Ведьма или маг могут избирать добрый, нейтральный или тёмный путь магии. Добрые ведьмы носят белую одежду, злые — чёрную, а нейтральные-коричневую. Ведьмы могут летать на общественные участки на метле, обучаться магии по книге и варить зелья или изготовлять предметы в котле. Белые волшебники могут исполнять заклинания с позитивными эффектами, такими как: воскресить сима, сделать всех счастливыми, заклинания злой ведьмы могут сделать сима больным, воскресить зомби и др. Если установлено дополнение «The Sims 2: Питомцы», волшебники могут вызывать себе «спектральную кошку», которая не стареет и не нуждается в лотке.

Разработка и выход[править | править вики-текст]

По словам разработчиков, тема для дополнения была выбрала с учётом наибольших пожеланий фанатов видеть в игре магию и более открытый игровой мир, в частности возможность посещать участок соседа[3]. При создании апартаментов, был использован тот же движок, что и при создании отелей в дополнении «Путешествия», где разделительную функцию между квартирой и остальным пространством играет входная дверь[3].

« Обожаю тот факт, что я могу просто подойти к соседской двери и постучатьсяǃ Это классно, что каждый может выйти за пределы своего участка, собраться в «общественных помещениях», чтобы выяснять и строить отношения с соседями. […] Команда вложила свои сердца в этот пакет, чтобы сделать его простым и восхитительным. Мы добавили потолки и шлафы и множество восхитительных вещей для наших строителей. Мы предоставили множество новых нарядов для модниц. Мы добавили дворецких, брейкданс, кровать в форме сердца и даже качалку на пружине для малышей. В этот пакет было вложен много любви.
MaxoidBim и MaxoidJerome, члены команды разработчиков[3]
»

Самым сложным моментом в разработке дополнения было создание апартаментов, так как разработчики прежде никогда не пытались поселить несколько управляемых семей на одном участке. В результате было решено ограничить количество управляемых семей до четырёх, а остальные квартиры, количество которых не ограниченно, могут быть заселены NPC[4]. Также было решено исключить возможность насильственного выселения персонажа, так как игра не предусматривает возможность найти жильё персонажу без денег[4]. В процессе разработки, команда сталкивалась с забавными глюками, например когда один персонаж поднимал подъёмную кровать в то время, как на ней спал другой сим, или когда дворецкий отказывался уходить, играя с ребёнком[4].

Решение добавить нейтральных ведьм помимо злых и добрых было этическим решением, так как по словам разработчиков, «мир не делится на чёрное и белое», это правило должно действовать и на ведьм[4].

Впервые о предстоящем выпуске дополнения стало известно 3 июня 2008 года[5]. Официальный выход состоялся 26 августа 2008 года в США, 29 августа в Европе[1] и 9 сентября в России. Русской локализацией занималась компания СофтКлаб[2]. По данным на декабрь 2008 года, дополнение занимало место в списке игр-бестселлеров для ПК[6], 10 место в феврале 2009 года[7] и поднялось на седьмое место в марта 2009 года[8], затем снова заняли 9 место в а апреле того же года[9]. Количество продаж копий резко сократилось в июне 2009 года, после выпуска The Sims 3 и спустилось на 17 место[10]. По итогам 2008 года, дополнение заняло 16 месте в списке игр-бестселлеров для ПК[11].

Музыкальные композиции[править | править вики-текст]

Продолжая традицию предыдущих дополнений, вместе с дополнением «The Sims 2: Переезд в квартиру » были добавлены ряд известных синглов, переписанных на симлише с участием музыкантов. Например Кети Перри перезаписала свой известный клип — Hot n Cold, а также выпустила клим-машиниму[12]. Габриэлла Чилми, другая певица, записавшая свой клип для игры дала интервью, где отметила, что для неё это было сложным опытом, так как ей необходимо было петь на незнакомом языке, из-за чего певица периодически запиналась. Но одновременно ей было приятно увидеть результат и знать, что её песня войдёт в игру, так как Габриэлла сама, в 2002 году играла в The Sims[13].

Это одновременно первое дополнение, не добавляющее новую музыкальную станцию в игру[4].

Список саундтреков из The Sims 2: Переезд в квартиру
Название Автор жанр/звучит вː Длительность
1. «Sim Will Build» Electronic Arts режим строительства 2:05
2. «Sim Will Buy More» Electronic Arts режим покупки 3:36
3. «Ugly Sim Be Cool» Electronic Arts режим создания семьи 2:34
4. «Not a Love Song» Uh Huh Her колледж-рок 5:07
5. «Brainless» Sunny Day Sets Fire (англ.) колледж-рок 3:24
6. «Everything» A Cursive Memory (англ.) колледж-рок 3:23
7. «Getting Better» Боб Шнайдер (англ.) колледж-рок 5:25
8. «Radio» Castaneda (англ.) колледж-рок 3:14
9. «On & On» Vanilla Sky колледж-рок 4:30
10. «Come My Sunshine» The Comas (англ.) колледж-рок 3:47
11. «Good Day» Tally Hall (англ.) колледж-рок 3:27
12. «Crazy» Jem поп 3:36
13. «Sweet About Me (англ.)» Габриэлла Чилми поп 3:26
14. «Hot n Cold» Кэти Перри поп 3:40
15. «This Is A Test» Shock of Pleasure (англ.) поп 4:05
16. «Violet Stars Happy Hunting!» Жанель Монэ поп 3:10
17. «Where Would We Be Now» Good Charlotte поп 3:46
18. «Can't Believe My Eyes» Майкл Уэйнрайт (англ.) поп 3:18
19. «Club Soda» Ghostland Observatory (англ.) техно 4:15
20. «Fancy Footwork» Chromeo техно 3:19
21. «Mad Pursuit» Junkie XL и Electrocute (англ.) техно 4:16
22. «Battle Royale» Does It Offend You, Yeah? техно 3:35
23. «Divebomb» The Whip (англ.) техно 5:40
24. «Ghosts» Ladytron техно 4:54
25. «The Sims 2 Apartment Life Theme» Electronic Arts режим городка 2:22
99:00

Критика[править | править вики-текст]

Рецензии
Сводный рейтинг
Агрегатор Оценка
GameRankings 81%[14]
Metacritic 75%[15]
Иноязычные издания
Издание Оценка
1UP.com B+[16]
GameZone 7.2/10[17]
IGN 7.7/10[18]
Game Chronicles 7.9/10[19]
NZ Gamer 8.5/10[20]

Критики оставили преимущественно положительные и смешанные отзывы, средняя оценка по версии Metactitic составляет 75 баллов из 100[15].

Рецензент сайта Nzgamer дал дополнению оценку 8.5 из 10, назвав его «потрясающем» и дающим то, что многие игроки так долго ждали, в частности возможность ближе взаимодействовать с соседями, чего The Sims 2 всегда так не хватало. Критик похвалил дополнение за введение интересный магии и множества других расширений, но отметил, что дополнение вышло в плохое время, когда в преддверии ожидания выхода третьей части симулятора, многие игроки могут предвзято отнестись к содержимому дополнения[20].

Майкл Лафферти из сайта GameZone отдельно оценил введение в игру магии и разные пути, по которым ведьма может пойти. Однако в остальном отметил, что дополнение слабо расширяет базовый геймплей и выглядит так, словно Maxis из последних сил пытаются поддерживать жизнеспособноsть The Sims 2 в преддверии выхода The Sims 3. Другая проблема заключается в медленном работе компьютера, который уже с натяжкой переваривает игру с таким количеством расширений. Тем не менее, «Переезд в квартиру» не выглядит так безнадёжно, как «Увлечения» и имеет несомненный плюс в виде добавления магии[17].

Критик сайта IGN хоть и признал не масштабность самого дополнения, но оправдал это тем фактом, что «Переезд в квартиру» вышел в преддверии выхода The Sims 3 и таким образом не смысла вкладываться там много в дополнения к игре с уже устаревшей графикой, которую через несколько месяцев покинет большая часть фанатов. Сам критик несмотря на всё отметил, что «Переезд в квартиру» придётся по душе многим фанатам и станет приятным дополнением к The Sims 2 с её многочисленными расширениями и почтенным завершением франшизы[18]. Похожего мнения придерживается и Махамари Цукитака, критик сайта Gamechronicles, назвав «Переезд в квартиру» последним и завершающим куском пирога The Sims 2, который сам по себе не масштабен и мало расширяет базовый геймплей, но придаёт игре завершённый вид и несомненно придётся по душе старым фанатам The Sims 2, которым стоит провезти ещё немного прощального времени перед уходом в The Sims 3[19].

Критик сайта Igromania оставил сдержанный отзыв, назвав дополнение скудным и слишком маленьким, которое ничего принципиально нового не приносит игре. Это по мнению критика является следствием того, что линейка игр The Sims 2 уже изжила себя и больше не может предложить принципиально нового. По мнению рецензента, общежития в Университете выглядели гораздо лучше и «живее». Хотя теперь сим и может жить в квартире, дополнение не смогло в полной мере передать дух «квартирной» жизни. Однако на фоне всего ведовство реализовано вполне не плохо и является самой интересной частью дополнения.[21]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Увлечения
Переезд в квартиру
Преемник: