The Sims 2: Переезд в квартиру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Sims 2: Переезд в квартиру
The Sims 2 Apt life.jpg
Разработчик

Соединённые Штаты Америки The Sims Studio

Издатель

Соединённые Штаты Америки Electronic Arts

Локализатор

Россия Софт Клаб

Часть серии

The Sims

Дата выпуска

Windows:
Флаг США 26 августа 2008[1]
Европа 29 августа 2008[1]
Флаг России 9 сентября 2008[2]

Жанр

Симулятор жизни

Возрастной
рейтинг

ESRB: TTeens
OFLC (A): MMature
PEGI: 12

Платформа

PC (Win)

Режим игры

Одиночная

Носитель

DVD

Системные
требования
Управление

клавиатура, Мышь

Сайт

thesims-2.ru

The Sims 2: Переезд в квартиру (The Sims 2 Apartment Life) — восьмое и последнее дополнение к симулятору жизни The Sims 2. Ключевые особенности — возможность проживания в квартирах; магия. Для запуска дополнения требуется наличие оригинальной версии игры.

Новшества[править | править код]

В новом дополнении добавлен новый городок Бухта Беладонна (англ. Belladonna Cove) с большим количеством квартир, в том числе в стиле таунхаусов Painted Ladies из Сан-Франциско.

Главная особенность дополнения — возможность жить в квартирах, несколько из которых располагаются на одном участке. Персонаж может выбрать себе квартиру , а соседние окажутся заняты неигровыми персонажами. Жизнь в квартире идет, как и на отдельном участке — соседи не стареют, но теперь можно навестить соседей, не уходя с участка, или пожаловаться на громкую музыку. Стоимость квартиры варьируется в зависимости от площади, меблировки и внешнего вида дома. Сим может пригласить к себе компаньона, который будет оплачивать половину квартплаты. Сим также может нанять дворецкого, который может выполнять всю работу по дому: готовить, убираться, следить за детьми и др.

В новом дополнении появилось разделение общества на социальные группы; Любители спорта, Любители искусства, Представители богемы, Любители механики и Любители компьютеров. Представители разных групп отличаются друг от друг внешним видом. Для каждой группы существует собственное приветствие и тема для разговора, с помощью которых сим может быстрее подружиться с представителем. В режиме строительства стали доступны потолки, винтовые лестницы, окна с возможностью отопления/охлаждения, встроенные шкафы, выдвижная кровать. В качестве средства передвижения симы могут использовать вертолёт, посадочную площадку для которого можно поместить на крыше дома. Новые предметы: мусоропровод, почтовые ящики на несколько квартир, микрофон, коврик для занятия брейк-дансом, детская площадка (перекладины, карусель, горка), вибрирующая кровать в ретро-стиле.

Другая главная особенность дополнения — введение магии и нового существа — ведьму/колдуна, которым сим может стать, подружившись ведьмой на общественном участке. Ведьма или маг могут избирать добрый, нейтральный или тёмный путь магии. Добрые ведьмы носят белую одежду, злые — чёрную, а нейтральные-коричневую. Ведьмы могут летать на общественные участки на метле, обучаться магии по книге и варить зелья или изготовлять предметы в котле. Белые волшебники могут исполнять заклинания с позитивными эффектами, такими как: воскресить сима, сделать всех счастливыми, заклинания злой ведьмы могут сделать сима больным, воскресить зомби и др. Если установлено дополнение «The Sims 2: Питомцы», волшебники могут вызывать себе «спектральную кошку», которая не стареет и не нуждается в лотке.

Разработка и выход[править | править код]

По словам разработчиков, тема для дополнения была выбрала с учётом наибольших пожеланий фанатов видеть в игре магию и более открытый игровой мир, в частности возможность посещать участок соседа[3]. При создании апартаментов, был использован тот же движок, что и при создании отелей в дополнении «Путешествия», где разделительную функцию между квартирой и остальным пространством играет входная дверь[3].

« Обожаю тот факт, что я могу просто подойти к соседской двери и постучатьсяǃ Это классно, что каждый может выйти за пределы своего участка, собраться в «общественных помещениях», чтобы выяснять и строить отношения с соседями. […] Команда вложила свои сердца в этот пакет, чтобы сделать его простым и восхитительным. Мы добавили потолки и шлафы и множество восхитительных вещей для наших строителей. Мы предоставили множество новых нарядов для модниц. Мы добавили дворецких, брейкданс, кровать в форме сердца и даже качалку на пружине для малышей. В этот пакет было вложен много любви.
MaxoidBim и MaxoidJerome, члены команды разработчиков[3]
»

Самым сложным моментом в разработке дополнения было создание апартаментов, так как разработчики прежде никогда не пытались поселить несколько управляемых семей на одном участке. В результате было решено ограничить количество управляемых семей до четырёх, а остальные квартиры, количество которых не ограниченно, могут быть заселены NPC[4]. Также было решено исключить возможность насильственного выселения персонажа, так как игра не предусматривает возможность найти жильё персонажу без денег[4]. В процессе разработки, команда сталкивалась с забавными глюками, например когда один персонаж поднимал подъёмную кровать в то время, как на ней спал другой сим, или когда дворецкий отказывался уходить, играя с ребёнком[4].

Решение добавить нейтральных ведьм помимо злых и добрых было этическим решением, так как по словам разработчиков, «мир не делится на чёрное и белое», это правило должно действовать и на ведьм[4].

Впервые о предстоящем выпуске дополнения стало известно 3 июня 2008 года[5]. Официальный выход состоялся 26 августа 2008 года в США, 29 августа в Европе[1] и 9 сентября в России. Русской локализацией занималась компания СофтКлаб[2]. По данным на декабрь 2008 года, дополнение занимало место в списке игр-бестселлеров для ПК[6], 10 место в феврале 2009 года[7] и поднялось на седьмое место в марта 2009 года[8], затем снова заняли 9 место в а апреле того же года[9]. Количество продаж копий резко сократилось в июне 2009 года, после выпуска The Sims 3 и спустилось на 17 место[10]. По итогам 2008 года, дополнение заняло 16 месте в списке игр-бестселлеров для ПК[11].

Музыкальные композиции[править | править код]

Продолжая традицию предыдущих дополнений, вместе с дополнением «The Sims 2: Переезд в квартиру » были добавлены ряд известных синглов, переписанных на симлише с участием музыкантов. Например Кети Перри перезаписала свой известный клип — Hot n Cold, а также выпустила клим-машиниму[12]. Габриэлла Чилми, другая певица, записавшая свой клип для игры дала интервью, где отметила, что для неё это было сложным опытом, так как ей необходимо было петь на незнакомом языке, из-за чего певица периодически запиналась. Но одновременно ей было приятно увидеть результат и знать, что её песня войдёт в игру, так как Габриэлла сама, в 2002 году играла в The Sims[13].

Это одновременно первое дополнение, не добавляющее новую музыкальную станцию в игру[4].

Список саундтреков из The Sims 2: Переезд в квартиру
НазваниеАвторжанр/звучит вː Длительность
1. «Sim Will Build» Electronic Artsрежим строительства 2:05
2. «Sim Will Buy More» Electronic Artsрежим покупки 3:36
3. «Ugly Sim Be Cool» Electronic Artsрежим создания семьи 2:34
4. «Not a Love Song» Uh Huh Herколледж-рок 5:07
5. «Brainless» Sunny Day Sets Fire (англ.)колледж-рок 3:24
6. «Everything» A Cursive Memory (англ.)колледж-рок 3:23
7. «Getting Better» Боб Шнайдер (англ.)колледж-рок 5:25
8. «Radio» Castaneda (англ.)колледж-рок 3:14
9. «On & On» Vanilla Skyколледж-рок 4:30
10. «Come My Sunshine» The Comas (англ.)колледж-рок 3:47
11. «Good Day» Tally Hall (англ.)колледж-рок 3:27
12. «Crazy» Jemпоп 3:36
13. «Sweet About Me (англ.)» Габриэлла Чилмипоп 3:26
14. «Hot n Cold» Кэти Перрипоп 3:40
15. «This Is A Test» Shock of Pleasure (англ.)поп 4:05
16. «Violet Stars Happy Hunting!» Жанель Монэпоп 3:10
17. «Where Would We Be Now» Good Charlotteпоп 3:46
18. «Can't Believe My Eyes» Майкл Уэйнрайт (англ.)поп 3:18
19. «Club Soda» Ghostland Observatory (англ.)техно 4:15
20. «Fancy Footwork» Chromeoтехно 3:19
21. «Mad Pursuit» Junkie XL и Electrocute (англ.)техно 4:16
22. «Battle Royale» Does It Offend You, Yeah?техно 3:35
23. «Divebomb» The Whip (англ.)техно 5:40
24. «Ghosts» Ladytronтехно 4:54
25. «The Sims 2 Apartment Life Theme» Electronic Artsрежим городка 2:22
99:00

Критика[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings81%[14]
Metacritic75%[15]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
1UP.comB+[16]
GameZone7.2/10[17]
IGN7.7/10[18]
Game Chronicles7.9/10[19]
NZ Gamer8.5/10[20]
Игромания5/10[21]

Критики оставили преимущественно положительные и смешанные отзывы, средняя оценка по версии Metactitic составляет 75 баллов из 100[15].

Рецензент сайта Nzgamer дал дополнению оценку 8.5 из 10, назвав его «потрясающем» и дающим то, что многие игроки так долго ждали, в частности возможность ближе взаимодействовать с соседями, чего The Sims 2 всегда так не хватало. Критик похвалил дополнение за введение интересный магии и множества других расширений, но отметил, что дополнение вышло в плохое время, когда в преддверии ожидания выхода третьей части симулятора, многие игроки могут предвзято отнестись к содержимому дополнения[20].

Майкл Лафферти из сайта GameZone отдельно оценил введение в игру магии и разные пути, по которым ведьма может пойти. Однако в остальном отметил, что дополнение слабо расширяет базовый геймплей и выглядит так, словно Maxis из последних сил пытаются поддерживать жизнеспособноsть The Sims 2 в преддверии выхода The Sims 3. Другая проблема заключается в медленном работе компьютера, который уже с натяжкой переваривает игру с таким количеством расширений. Тем не менее, «Переезд в квартиру» не выглядит так безнадёжно, как «Увлечения» и имеет несомненный плюс в виде добавления магии[17].

Критик сайта IGN хоть и признал не масштабность самого дополнения, но оправдал это тем фактом, что «Переезд в квартиру» вышел в преддверии выхода The Sims 3 и таким образом не смысла вкладываться там много в дополнения к игре с уже устаревшей графикой, которую через несколько месяцев покинет большая часть фанатов. Сам критик несмотря на всё отметил, что «Переезд в квартиру» придётся по душе многим фанатам и станет приятным дополнением к The Sims 2 с её многочисленными расширениями и почтенным завершением франшизы[18]. Похожего мнения придерживается и Махамари Цукитака, критик сайта Gamechronicles, назвав «Переезд в квартиру» последним и завершающим куском пирога The Sims 2, который сам по себе не масштабен и мало расширяет базовый геймплей, но придаёт игре завершённый вид и несомненно придётся по душе старым фанатам The Sims 2, которым стоит провезти ещё немного прощального времени перед уходом в The Sims 3[19].

Критик сайта Igromania оставил сдержанный отзыв, назвав дополнение скудным и слишком маленьким, которое ничего принципиально нового не приносит игре. Это по мнению критика является следствием того, что линейка игр The Sims 2 уже изжила себя и больше не может предложить принципиально нового. По мнению рецензента, общежития в Университете выглядели гораздо лучше и «живее». Хотя теперь сим и может жить в квартире, дополнение не смогло в полной мере передать дух «квартирной» жизни. Однако на фоне всего ведовство реализовано вполне не плохо и является самой интересной частью дополнения.[21]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 The Sims 2: Переезд в Квартиру (рус.). Gameland. (недоступная ссылка)
  2. 1 2 The Sims 2:Apartment Life (рус.). Игромания. Проверено 23 апреля 2015.
  3. 1 2 3 Transcripts for Apartment Life Chat (англ.). Sims Network (4 августа 2008 года). Архивировано 21 августа 2017 года.
  4. 1 2 3 4 5 Transcripts for Apartment Life Chat 2 (англ.). EA Games (7 августа 2008 года). Архивировано 13 октября 2008 года.
  5. About The Sims™ 2 Apartment Life (англ.). EA Games (3 июня 2008 года). Архивировано 18 июня 2008 года.
  6. NPD: Lich King dominates November PC charts (англ.). Gamespot (12 декабря 2008 года). Архивировано 7 ноября 2013 года.
  7. US PC Charts Feb. 8-14: Lich King conquers again (англ.). Gamespot (23 февраля 2009 года). Архивировано 13 октября 2008 года.
  8. US PC Charts Mar. 15-21: Empire: Total War fortifies top slot (англ.). Gamespot (2 апреля 2009 года). Архивировано 14 сентября 2014 года.
  9. US PC Charts Apr. 26-May 2: Lich King continues reign
  10. ChartSpot: June 2009 (англ.). Gamespot (20 августа 2009 года). Архивировано 28 июля 2016 года.
  11. Best-selling PC Games of 2008 (англ.). IGN (15 января 2009 года). Архивировано 8 июля 2016 года.
  12. Check out The Sims 2 music video featuring Katy Perry! (англ.). IGN (25 сентября 2008 года). Архивировано 21 августа 2017 года.
  13. Talking Simlish with Gabriella Cilmi (англ.). Sims Network (10 октября 2008 года). Архивировано 21 августа 2017 года.
  14. The Sims 2 Apartment Life (англ.). GameRankings. Проверено 2015.07.28. Архивировано 9 сентября 2015 года.
  15. 1 2 The Sims 2 Apartment Life (англ.). Metacritic. Проверено 9 сентября 2015. Архивировано 21 июля 2016 года.
  16. Грин, Сара. The Sims 2 Apartment Life Review for PC (англ.). 1UP.com (28 августа 2008 года). Архивировано 15 июня 2016 года.
  17. 1 2 Лафферти, Майкл. The Sims 2 Apartment Life Review (англ.). GameZone. Архивировано 27 декабря 2008 года.
  18. 1 2 Оньет, Чарльз. The Sims 2 Apartment Life Limited Edition Review (англ.). IGN. Проверено 28 июля 2015. Архивировано 6 октября 2015 года.
  19. 1 2 Game Chronicles - Review (англ.). Game Chronicles (12 сентября 2008 года). Проверено 2015.07.28. Архивировано 20 октября 2015 года.
  20. 1 2 Никельсен, Джесс. The Sims 2 Apartment Life (англ.). NZ Gamer (14 сентября 2008 года). Проверено 2016.07.09. Архивировано 21 августа 2017 года.
  21. 1 2 Курган, Георгий. The Sims 2: Apartment Life (рус.). Игромания (5 октября 2008 года). Архивировано 21 августа 2017 года.

Ссылки[править | править код]