Богородское (Москва, восток)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Богородское
Богородское.jpg
История
Первое упоминание 1550
В составе Москвы с 1902
Статус на момент включения село
Другие названия Алымово
Расположение
Округа Восточный
Районы Богородское
Станции метро Moskwa Metro Line 1.svg Преображенская площадь
Moskwa Metro Line 1.svg Бульвар Рокоссовского
Moskwa Metro Line 14.svg Бульвар Рокоссовского
Координаты 55°48′47″ с. ш. 37°42′00″ в. д.HGЯO
Богородское (Москва, восток) (Москва)
Красная точка

Богородское — бывшее село, вошедшее в состав Москвы в 1902 г.[1] Находилось на территории современного района Богородское.

История[править | править код]

Впервые село Богородское упоминается в писцовой книге Московского уезда в 1550 г. как село Алымово. Им владел князь Иван Лыков-Оболенский[1]. Во времена Ивана Грозного князь служил воеводой и участвовал в военных походах на Казань и Астрахань[2].

В 1568 г. село Алымово вместе с другими владениями Лыкова было передано Чудовому монастырю в обмен на костромские и старицкие земли, принадлежавшие монастырю[1].

Почти столетие с 1573—1646 гг. село Алымово было очень небольшим скромным поселением всего в 6 крестьянских и бобыльских дворов[1].

В Смутное время село значительно пострадало и было передано в пожизненную аренду князю Михаилу Белосельскому, служившему воеводой[1]. Во время Смоленской войны в 1634 г. после пленения поляками, князя отправили в ссылку в Сибирь, а все имущество перешло в государственное владение[2].

В 1646 г. село Алымово опять стало монастырским, крестьяне были обязаны платить барщину и оброк. В 1680 году на местном кладбище возвели часовню из дерева в честь праздника Успения Богородицы, и село в народе стало Богородским (Богородицким)[2].

В 1704 г. в селе по указу Петра I был построен бумажный завод, управляющим стал выходец из Германии — Иоганн Барфус. Производство приносило хозяину доход, однако спустя четыре года он отказался платить аренду, якобы из-за убыточности предприятия[2].

В начале XVIII в. фабрикой стал владеть купец Василий Короткий, при котором качество продукции оценил сам Петр I. Он разрешил Короткому ставить на товарах знак в виде всадника, поражающего змея, и его инициалов[2]. Потом владелицей завода стала дворянка Пульхерия Васильева, но в начале XIX в. он перестал работать[1].

Богородское было владением Чудова монастыря до 1764 г., когда было секуляризовано, и все жители оказались в ведении Коллегии экономии. Крестьяне зарабатывали себе на жизнь земледелием, льнопрядением и ткачеством по холсту[1].

Павел I передал Богородское во владение Николаю Зубову, брату последнего фаворита Екатерины II[1]. Но граф не оценил подарок, позднее он стал одним из заговорщиков и убийц Павла I[2].

При император Александр I Богородское опять стало государственной собственностью[2]. В 1852 г. в селе Богородском был 21 двор и 108 жителей[1].

Во второй половине XIX в. крестьяне Богородского первыми в Подмосковье выкупили земли своего села и в 1873 г. поделили их между собой, в дальнейшем распродав под строительство дач. В 1880-е годы их здесь было около 766, популярность этого места объяснялась небольшой стоимостью дачных участков. В разное время здесь отдыхали И. И. Шишкин, П. И. Чайковский, А. П. Бородин, М. А. Балакирев. На дачах построили летний театр, ресторан и продовольственные лавки[1]. В 1925 году Владимир Маяковский несколько раз посетил Богородские дачи[2].

В середине XIX в. Богородское стали окружать фабрики, в основном красильные и текстильные. В 1888 г. была создана резиновая мануфактура, преобразованная в 1910 г. в акционерное общество «Богатырь» (в советское время «Красный богатырь»)[1].

В 1879 г. Богородское вошло в черту города, но официально оно было включено в состав Москвы только в 1902 г. По новому плану в Богородском проложили около 40 новых улиц и переулков и начали строительство каменных домов[2]. К 1913 г. была проведена трамвайная линия[1].

В 1960-е в Богородском началась массовая жилищная застройка.

Достопримечательности[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 История московских районов. Энциклопедия / под ред. К. А. Аверьянова. — М.: Астрель, АСТ, 2008. — 830 с.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 История района Богородское

Ссылки[править | править код]