Богородское (село, восток Москвы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Богородское
Изображение
История
Первое упоминание 1550
В составе Москвы с 1902
Статус на момент включения село
Другие названия Алымово
Расположение
Округа Восточный
Районы Богородское
Станции метро Moskwa Metro Line 1.svg Преображенская площадь
Moskwa Metro Line 1.svg Бульвар Рокоссовского
Координаты 55°48′47″ с. ш. 37°42′00″ в. д.HGЯO
Богородское (село, восток Москвы) (Москва)
Red pog.png

Богородское — бывшее село, вошедшее в состав Москвы в 1902 г.[1] Находилось на территории современного района Богородское.

История[править | править код]

Впервые село Богородское упоминается в писцовой книге Московского уезда в 1550 г. как село Алымово. Им владел князь Иван Лыков-Оболенский[1]. Во времена Ивана Грозного князь служил воеводой и участвовал в военных походах на Казань и Астрахань[2].

В 1568 г. село Алымово вместе с другими владениями Лыкова было передано Чудовому монастырю в обмен на костромские и старицкие земли, принадлежавшие монастырю[1].

Почти столетие с 1573—1646 гг. село Алымово было очень небольшим скромным поселением всего в 6 крестьянских и бобыльских дворов[1].

В Смутное время село значительно пострадало и было передано в пожизненную аренду князю Михаилу Белосельскому, служившему воеводой[1]. Во время Смоленской войны в 1634 г. после пленения поляками, князя отправили в ссылку в Сибирь, а все имущество перешло в государственное владение[2].

В 1646 г. село Алымово опять стало монастырским, крестьяне были обязаны платить барщину и оброк. В 1680 году на местном кладбище возвели часовню из дерева в честь праздника Успения Богородицы, и село в народе стало Богородским (Богородицким)[2].

В 1704 г. в селе по указу Петра I был построен бумажный завод, управляющим стал выходец из Германии — Иоганн Барфус. Производство приносило хозяину доход, однако спустя четыре года он отказался платить аренду, якобы из-за убыточности предприятия[2].

В начале XVIII в. фабрикой стал владеть купец Василий Короткий, при котором качество продукции оценил сам Петр I. Он разрешил Короткому ставить на товарах знак в виде всадника, поражающего змея, и его инициалов[2]. Потом владелицей завода стала дворянка Пульхерия Васильева, но в начале XIX в. он перестал работать[1].

Богородское было владением Чудова монастыря до 1764 г., когда было секуляризовано, и все жители оказались в ведении Коллегии экономии. Крестьяне зарабатывали себе на жизнь земледелием, льнопрядением и ткачеством по холсту[1].

Павел I передал Богородское во владение Николаю Зубову, брату последнего фаворита Екатерины II[1]. Но граф не оценил подарок, позднее он стал одним из заговорщиков и убийц Павла I[2].

При император Александр I Богородское опять стало государственной собственностью[2]. В 1852 г. в селе Богородском был 21 двор и 108 жителей[1].

Во второй половине XIX в. крестьяне Богородского первыми в Подмосковье выкупили земли своего села и в 1873 г. поделили их между собой, в дальнейшем распродав под строительство дач. В 1880-е годы их здесь было около 766, популярность этого места объяснялась небольшой стоимостью дачных участков. В разное время здесь отдыхали И. И. Шишкин, П. И. Чайковский, А. П. Бородин, М. А. Балакирев. На дачах построили летний театр, ресторан и продовольственные лавки[1]. В 1925 году Владимир Маяковский несколько раз посетил Богородские дачи[2].

В середине XIX в. Богородское стали окружать фабрики, в основном красильные и текстильные. В 1888 г. была создана резиновая мануфактура, преобразованная в 1910 г. в акционерное общество «Богатырь» (в советское время «Красный богатырь»)[1].

В 1879 г. Богородское вошло в черту города, но официально оно было включено в состав Москвы только в 1902 г. По новому плану в Богородском проложили около 40 новых улиц и переулков и начали строительство каменных домов[2]. К 1913 г. была проведена трамвайная линия[1].

В 1960-е в Богородском началась массовая жилищная застройка.

Достопримечательности[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 История московских районов. Энциклопедия / под ред. К. А. Аверьянова. — М.: Астрель, АСТ, 2008. — 830 с.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 История района Богородское

Ссылки[править | править код]