И-7

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
И-7 (HD-37c)
Fighter I7-4.jpg
Тип истребитель
Разработчик Heinkel Flugzeugwerke
Производитель Завод № 1 (Москва)
Первый полёт весна 1928 года – HD-37c
25 июля 1931 года – И-7
Начало эксплуатации 1930
Статус снят с эксплуатации
Эксплуатанты Знак ВВС СССР ВВС РККА
Годы производства 1931—1934 годы
Единиц произведено 131
Стоимость единицы 50 тыс. руб. (1933 год)
Варианты Heinkel HD 43
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

И-7 (от «истребитель седьмой»); первоначально HD-37c — советский истребитель-полутораплан «легкий маневренный», спроектированный в конструкторском бюро Хейнкеля в Германии с первоначальным названием HD-37c. Строился по лицензии в СССР с 1931 по 1934 годы — всего построено 131 единица. Практически сразу после снятия с производства был снят с вооружения. По официальной версии был принят на вооружение как временная мера в связи с задержкой во внедрении собственных проектов. Не обладая какими-либо выдающимися данными интересен тем, что это был первый и единственный боевой самолет иностранной разработки, принятый на вооружение и производимый в СССР в значительных количествах, при том что страна-производитель его сама массово не изготовляла.

Причины появления[править | править код]

В. Шавров в своей работе «История конструкций самолетов в СССР до 1938 г», указывает, что причиной принятия на вооружение этого самолета была неготовность двигателей М-30, М-31, М-32 и М-37 и М-38 к истребителям И-8 и И-9. Впрочем, другие источники указывают на то, что он изначально заказывался для советских ВВС — как подстраховка на случай неудачи отечественных проектов. Поскольку последние оказались довольно удачны, то внедрение его в серию стало скорее ознакомление с технологическим процессом и изучение возможности изготовления иностранной авиатехники на отечественных мощностях и из отечественных материалов.

Серийное производство[править | править код]

27 марта 1930 года был заключен договор между фирмой Эрнста Хейнкеля и Государственным Трестом авиапромышленности СССР (Авиатрестом). Советская сторона получила право на серийную постройку самолета HD-37C сроком на три года. При этом обуславливалась техническая помощь при освоении в производстве, в самолет вносились также все положительные изменения, реализованные на самолете HD-43. Фирма Хейнкеля за сделку получала 150 тысяч марок.

Советской стороной технология изготовления и материалы конструкции самолета были переработаны с учетом доступных в СССР материалов. Самолет производился на заводе № 1 в Москве в 1932—1934 годах. С 1934 года хвостовое оперение вместо стального стали делать дюралюминовое и таким же образом доработали выпущенные раньше машины.

Заводы 1932 год 1933 год 1934 год Всего
Завод № 1 (Москва) 45 18 66 129

Описание конструкции[править | править код]

Схема самолета — полутораплан. Конструкция — смешанная. Крыло — деревянное, двух-лонжеронное. Пространство между лонжеронами для обеспечения необходимой жесткости снизу зашито фанерой толщиной 1 мм. Элероны имеются на верхнем и нижнем крыле, выполнены из стальных труб, обшиты полотном.

На первых серийных И-7 хвостовое оперение усилено раскосами и расчалками, каркас из стальных труб, обшивка — полотно. Свободнонесущее дюралюминиевое оперение (с конца 1933 года) внешне отличается шагом нервюр и их ориентировкой (на рулях). Шасси из стальных труб круглого и профилированного сечения, состоит из двух полуосей, связанных шарнирно в центральной части. Амортизация — резиновая. Костыль из сварной стальной трубы с приваренной в нижней части пяткой для установки башмака или лыжонка. Для зимней эксплуатации И-7 оборудовался лыжами. Лыжи деревянные, с ясеневой подошвой толщиной 12 мм, по бортам обиты металлом.

Вооружение[править | править код]

Самолет имел на вооружении два синхронных пулемета ПВ-1, расположенных в верхней части фюзеляжа. В нижней части кабины пилота расположены бомбодержатели типа ДЕР-5 для подвески осколочных бомб весом 8 кг.

ТТХ[править | править код]

Технические характеристики
Лётные характеристики
Вооружение
  • Стрелково-пушечное: 2 ПВ-1

Эксплуатация[править | править код]

Служба истребителя проходила, в основном, в авиачастях Белорусского военного округа.

Из наиболее известных акций И-7 следует назвать участие в маневрах Белорусского военного округа в 1934 году. 9 сентября в тыл группы «синих» в районе местечка Тростянец с трех самолетов ТБ-3 был сброшен десант в количестве 75 человек. Десанту была поставлена задача блокировать шоссе Смолевичи — Минск. Прикрытие десанта осуществляли истребители И-7.

Летом 1934 года, с появлением И-15, был снят с вооружения и частью передан в лётные школы.

Использовавшие страны[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Маслов М. Истребитель И-7 (рус.) // Авиация : журнал. — Пилот, 1999. — № 1. — С. 2—8.
  • Султанов И. Неожиданный пришелец (рус.) // Крылья Родины : журнал. — М., 1994. — № 10 (765). — С. 8—11. — ISSN 0130-2701.
  • Шавров В. Б. История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.

Ссылки[править | править код]