Маахес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Махес»)
Перейти к: навигация, поиск
Маахес с короной Хемхемет.

Маахес (также известен как Михос, Мисис, Мэйхес и Махес) — львиноголовый бог войны в древнеегипетской мифологии.[1][2] Его имя означает «тот, кто правдив рядом с ней». Маахеса считали сыном богини-кошки (Баст в Нижнем Египте или Сехмет в Верхнем Египте), чьи повадки он и унаследовал. Маахес был божеством, которого египтяне ассоциировали с войной и погодой, с цветами лотоса и в то же время пожирателя пленных. Этого бога часто изображали с ножами в обеих руках. Места его культы были сосредоточены в Тарему (Летополь) и Бубастисе (Пер-Баст).

Происхождение[править | править код]

Бог Апедемак с короной Хемхемет. Храм Нага в Нубии (Судан).

Первые письменные упоминания о Маахесе появились в период Нового царства. Некоторые египтологи полагают, что Маахес был иноземного происхождения; и действительно существуют некоторые доказательства того, что он возможно был богом-львом Апедемаком, которому поклонялись в Нубии и Западной пустыне Египта.[3] Как бог-лев и защитник, он также считался сыном бога Ра и богини-кошки Баст, богини войны и покровительницы Нижнего Египта, а также сыном богини войны Сехмет, которая была покровительницей Верхнего Египта.[4] Как только он стал богом-защитником Египта, его отец сказал: «будь главным божеством времени — подобно Птаху» или Ра, которого к этому времени уже объединили с Атумом, дав ему новое имя Атум-Ра. В качестве сына Ра, Маахес сражался со змеем Апопом во время ночного путешествия Ра.

Считается, что мощные атрибуты бога-льва ассоциировались с властью фараонов, поэтому в дальнейшем львы стали покровительствовать Египту. Иероглиф человека-льва использовался в Египте при написании таки слов как «принц», «главный», «сила» и «власть».

Имя[править | править код]

Маахес
в иероглифах
mA
ir
H z
zA
mAi

Имя Маахес начинается с иероглифа мужчины с головой льва; отдельно этот иероглиф переводится как «(тот кто может) видеть впереди». Тем не менее, первый символ так же является частью символа «Ма’ат», то есть истины и порядка, а Маахес как известно считался пожирателем виновного и защитником невинных. Титулами Маахеса были: «Господин убиенных»,[5] «Властитель ножа» и «Алый господин».

Изображения[править | править код]

Маахеса изображали в виде человека с головой льва; иногда в обеих руках он держал ножи и носил либо двойную корону «пшент» либо корону «атеф».[6] Иногда Маахеса отождествляли с Нефертумом и рядом с ним лежал букет лотосов.[6] Так же Маахеса изображали как льва пожирающего пленных.

Священные животные[править | править код]

Барельеф с изображением льва в храме Хатшепсут.

В храмах города Тарему, где поклонялись Маахесу, содержали ручных (одомашненных) львов. Храм Маахеса располагался рядом с храмами богинь Баст и Сехмет.[7] Древнегреческий историк Клавдий Элиан писал: «В Египте поклоняются львам, и там есть город названный в честь них. (…) Львы имеют храмы и многочисленные места в которых бродят; плоть волов поставляется им ежедневно (…) и львы едят под звуки египетских песен», так стало известно греческое название города Летополя.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Erman, Adolf & Grapow, Hermann: Wörterbuch der Aegyptischen Sprache., Im Auftrage der Deutschen Akademien, Berlin: Akademie Verlag (1971) , II., p.12, II., p.12
  2. Lurker, op.cit., p.215
  3. Walter Yust ed., Encyclopædia Britannica: A New Survey of Universal Knowledge, 1956, p.54
  4. Shorter, op.cit,, p.134
  5. Lurker, op.cit., p.215 .
    The epithet was used for many Egyptian gods: Thoth (cf. Erik Hornung, The Secret Lore of Egypt: Its Impact on the West, 2001, p.6), Wepwawet (cf. Egypt: Temple of the Whole World : Studies in Honour of Jan Assmann, Brill 2003, ISBN 90-04-13240-6, p.106), Set (cf. Homer William Smith, Man and His Gods, 1952 p.20) etc.
  6. 1 2 Shorter, op.cit., p.134
  7. Caroline Seawright, Maahes, God of War and Protection, The Leonine Lord of Slaughter…- map of temples

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Manfred Lurker, Dictionary of Gods and Goddesses, Devils and Demons, Routledge 1987, ISBN 0-7102-0877-4
  • Alan W. Shorter, (1937) The Egyptian Gods: A Handbook, Routledge 1978, ISBN 0-7100-0037-5