Чёрное знамя (организация)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чернознаменцы на встрече в Минске в 1906 г.

Чёрное знамяанархо-коммунистическая организация в Российской империи, также известная как чернознаменцы. Она возникла в 1903 году как федерация групп[1] и была названа в честь чёрного флага[2], который начал использоваться в качестве символа анархизма в России, по мнению Anarchist FAQ (Великобритания), где-то со времени её основания.[3] Главным организатором и идеологом организации был Иуда Соломонович Гроссман (Рощин). Единственный номер газеты «Чёрное знамя» был издан в Женеве в декабре 1905 года.

Состав[править | править вики-текст]

Самое крупное сообщество анархистов-террористов в Российской Империи, «Чёрное знамя» привлекло больше всего сторонников в пограничных гу­берниях запада и юга (в городах Варшава, Вильно, Екатеринослав, Одесса), в том числе почти всех анархистов в Белостоке.[2] В основном, в их рядах числились студенты, ремесленники и фабричные рабочие, но также были и крестьяне, безработные, бродяги и ниц­шеанцы.[2] Большинство участников составляли евреи, остальные, в основном, были поляками, украинцами и великороссами.[2] Большей частью в организации состояла молодежь 19-20 лет, а некоторым активистам чернознаменцев вообще было всего 15.[2]

Тактика и идеология[править | править вики-текст]

Чернознаменцы выступали за следующую программу: «Постоянные партизанские выступления пролетарских масс, организация безработных для экспроприации жизненных припасов, массовый антибуржуазный террор и частные экспроприации».

«Мы признаем отдельные экспропри­ации только как способ получения денег для наших ре­волюционных действий. Если мы получаем деньги, мы не убиваем тех лиц, у которых экспроприируем. Но это не значит, что он, владелец денег, откупился от нас. Нет! Мы будем искать его в самых разных ресторанах, кафе, те­атрах, на балах, концертах и так далее. Смерть буржую! И кем бы он ни был, ему никогда не скрыться от бомб и пуль анархистов»

— Заявление участника «Чёрного знамени» на суде в Одессе.[2]

Отмеченные в истории, по словам историка Пола Эврича, «отча­янным фанатизмом и непрерывными актами насилия», чернознаменцы были первой анархистской группой, сознательно взявшей на вооружение политику террора против су­ществующего порядка.[2] В их глазах каждый насильственный акт, каким бы жестоким и бессмысленным он ни казался об­ществу, имел смысл, как средство мести и расплаты с му­чителями.[2] Наряду с не менее фанатичной группой «Безначалие», «Чёрное знамя» была наиболее заметной анархо-коммунистической организацией в России.[2]

В конце 1905 года чернознаменцы раскололись на две группировки: безмотивных террористов во главе с В. Лапидусом (Стригой) и анархистов-коммунистов. Безмотивные террористы основной целью своей деятельности считали организацию «безмотивного антибуржуазного террора» путём индивидуальных покушений на представителей буржуазии не за какие-либо их действия (донос, провокаторство и т. д.), а просто за принадлежность к классу «паразитов-эксплуататоров». Сторонники же анархистов-коммунистов высказывались за сочетание антибуржуазной борьбы с серией восстаний для провозглашения в городах и сёлах «временных революционных коммун».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гейфман А. Террористы нового типа. Анархисты и малоизвестные экстремистские группы // Революционный террор в России, 1894 — 1917 / Пер. с англ. Е. Дорман. — М.: КРОН-ПРЕСС, 1997. — 448 с. — (Серия «Экспресс»). — ISBN 5-232-00608-8.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Эврич П. 1905. Террористы // Русские анархисты, 1905-1917 / Пер. И.Е. Полоцка. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2006. — 448 с. — (Россия в переломный момент истории). — ISBN 5-9524-2512-7.
  3. The Anarchist FAQ Editorial Collective. Appendix — The Symbols of Anarchy // An Anarchist FAQ / Iain McKay. — Stirling: AK Press, 2008. — ISBN 1902593901.

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]