Анархизм в Боливии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анархизм в Боливии был очень популярен в 1920-е — начале 1930-х годов, но Чакская война привела к ослаблению этого движения. В дальнейшем позиции анархистов в рабочем движении были в значительной степени заняты марксистами и националистами. В 1950-е — 1960-е годы профсоюзное анархистское движение в Боливии практически полностью исчезло.

Возникновение анархизма в Боливии (1906—1927 годы)[править | править вики-текст]

Первая рабочая анархо-синдикалистская организация Боливии («Рабочий союз 1 мая») возникла в 1906 году в городке Туписе на границе с Аргентиной[1]. Об этой организации мало данных — известно, что она состояла в основном из ремесленников и выпускала собственную газету. В мае 1912 года возникла Международная рабочая федерация, которая наряду с собственно рабочими требованиями (8-часовой рабочий день, пенсии, университеты для рабочих) обладала преимущественно анархистской политической программой[2]. В 1918 году она была переименована в Рабочую Федерацию труда и сразу подпала под сильное влияние марксизма. Анархисты тогда поняли необходимость консолидации и в 1923 году создали свою группу «Факел» во главе с Луисом Куисиканки и Домитилой Парехой[3]. Власти подвергли её репрессиям, но все же группа находила в стране немало сторонников.

Расцвет (1927—1932 годы)[править | править вики-текст]

В 1927 году в Ла-Пасе в результате слияния четырёх созданных «Факелом» профсоюзов возникла Локальная рабочая федерация (Federación Obrera Local)[4][3]. Опорой этой организации также стали индейцы-аймара, уличные торговки-чоло, рабочие и ремесленники. В том же году возникла Женская рабочая федерация, состоявшая из женщин-зеленщиц. Великая депрессия привела к падению цен на олово — основной экспортный товар Боливии. Локальная рабочая федерация в этих условиях 10 февраля 1930 года провела успешную всеобщую забастовку в Ла-Пасе с требованиями повышения зарплат рабочим на 30 % и 8-часового рабочего дня[2]. Победа привела к активизации движения, к активному участию анархистов в беспорядках 1930 года, закончившихся уходом с поста президента страны Силеса. Однако к власти пришла военная хунта во главе с генералом Бланко Галиндо. В августе 1930 года прошел 4-й рабочий конгресс в Оруро, на котором рабочее движение раскололось на анархистов и марксистов (они покинули собрание)[5]. На съезде была образована общенациональная анархо-синдикалистская Рабочая региональная конфедерация Боливии (Confederación obrera regional de Bolivia)[5]. Борьба с хунтой проходила в форме пропаганды, взрывов, нападения на военных (например, налет на казармы Мирафлорес, поддержанный солдатами), демонстрации[5]. Хунта ответила репрессиями, которые привели к тактическому союзу анархистов и марксистов. Начавшаяся Чакская война положила конец выступлениям: некоторых участников беспорядков казнили, других отправили на фронт. Стоит отметить, что синдикалисты были против войны.

Возрождение и женская стадия движения 1935—1946 годы[править | править вики-текст]

Чакская война опустошила Боливию и подорвала авторитет власти. Гибель значительной части мужчин привела к вовлечению в трудовую деятельность большого числа женщин. Именно женское рабочее движение стало доминировать — уже в августе 1935 года был создан женский анархистский Профсоюз Кулинаров, который возглавила кухарка Петролина Инфантес. Причиной его создания стал запрет торговкам-чоло и прислуге ездить в трамвае, так как они загромождали своими покупками места для обеспеченной публики. Борьба анархисток привела к тому, что этот запрет был отменен[6]. В июле 1935 года Локальная рабочая Федерация возобновила работу[7]. Вскоре были достигнуты значительные успехи — в мае 1936 года организованная Федерацией всеобщая забастовка привела к свержению правительства и установлению «государственного социализма» во главе с Х. Д. Торо и Х. Бушем. Министром труда стал один из лидеров Локальной рабочей федерации Вальдо Альварес[7]. Однако эта победа стала началом конца анархистского профсоюзного движения. Новые власти создали Конфедерацию трудящихся Боливии, куда вошли некоторые анархисты, но при этом была распущена Локальная рабочая федерация. В 1939 году к власти пришел генерал Кинтанилья Кирога, который покончил с «государственным социализмом». Теперь в анархо-синдикалистском профсоюзном движении стали доминировать женские организации — например, восстановленная в 1940 году Женская рабочая федерация вступила на правах автономного подразделения в Локальную рабочую федерацию. Чоло-анархисткам удалось немало — создание яслей для работающих женщин, выходные полдня в воскресенье, отмена обязательного удостоверения личности и медицинской карточки, права на развод, уравнения в права законнорождённых и незаконнорождённых, смещения с должностей некоторых полицейских и чиновников муниципалитета[8].

Индейская фаза движения 1946—1947 годы[править | править вики-текст]

В декабре 1946 года была создана индейская Департаментальная аграрная федерация, которая вошла в Локальную рабочую федерацию[9]. Необходимым условием освобождения индейцев её лидеры считали их просвещение, потому уже в первом полугодии 1947 года были собраны средства на создание полусотни школ в индейских деревнях. Поддержка индейских выступлений в деревнях, сопровождавшихся убийствами, привела к новой волне репрессий против анархистов. Лидер Департаментальной аграрной федерации Марселино Киспе и его сторонники погибли, отбывая ссылку в специальных лагерях[10].

Угасание движения[править | править вики-текст]

В апреле 1952 года в том числе при поддержке анархистов в стране произошла революция, которая сделала президентом Пас Эстенссоро. Его опорой стал Боливийский рабочий центр, в который были объединены все профсоюзы. Однако к этому моменту в профсоюзном движении ключевую роль стали играть троцкисты из Революционной рабочей партии. Женская рабочая федерация в 1955 году вошла в Конфедерацию трудящихся цехов, в которой чолы-анархистки играли второстепенные роли[11]. К тому же массовая база чол-анархисток была подорвана: с падением уровня жизни резко сократился спрос на прислугу. Свержение режима Пас Эстенсоро в 1964 году на короткое время оживило профсоюзное движение, но уже в мае 1965 года были запрещены все профсоюзы, в том числе Женская рабочая федерация.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]