Философский анархизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Философский анархизм — это анархическая школа мысли[1] , которая считает, что у государства нет моральной легитимности, при этом не поддерживает насильственные действия с целью устранить его.[2] Хотя философский анархизм не обязательно предполагает любое действие или стремление к ликвидации государства, философские анархисты не считают, что они обязаны подчиняться государству, или, наоборот, что государство имеет право приказывать. Философский анархизм — это, главным образом, составная часть анархо-индивидуализма.[3]

Профессор Майкл Фриден выделяет четыре основных типа анархо-индивидуализма. Он говорит, что первый тип связан с Уильямом Годвином, который пропагандирует самоуправление с «прогрессивным рационализмом, который включает в себя доброжелательность к другим.» Второй тип — это эгоизм, больше всего ассоциирующийся с Максом Штирнером. Третий тип — это «обнаруженный в ранних прогнозах Герберта Спенсера, и у некоторых из его учеников, таких как Уортсворд Донисторп, предвидящая избыточность государства в источнике социальной эволюции.» Четвёртый тип — это сдержанная форма эгоизма на основе пропаганды рынка[4], к нему относятся такие последователи как Бенджамин Такер[5] и Торо.[6]

К философским анархистам относятся: Мохандас Ганди, Уильям Годвин, Дж. Р. Р. Толкиен, Пьер-Жозеф Прудон, Джеймс Джойс, Герберт Спенсер, Макс Штирнер, Эмиль Арман и Генри Дэвид Торо. Современные философские анархисты — это А. Джон Симмонс, Роберт Пол Вольфф[en] и Майкл Хьюмер[en].

Вариации[править | править код]

Философские анархисты могут согласиться с существованием минимального государства, как неотвратимое, и, как правило, временное, «необходимое зло», но утверждают, что граждане не имеют нравственное обязательство[en] подчиняться государству, если его законы противоречат личной свободе.[7] По замыслу Уильяма Годвина, это требует от человека действовать в соответствии со своими собственными суждениями и предоставляет любому другому индивидууму такую же свободу; взятую эгоистически, согласно Максу Штирнеру, это означает, что 'единственный' кто по-настоящему «владеет» не признает никаких обязанностей перед другими лицами; в пределах своей воли, он делает то, что правильно для него.[8]

Вместо идеи «взять в руки оружие, чтобы обрушить государство», философские анархисты выступили за постепенное изменение, чтобы освободить человека от, как они думали, жестоких законов и социальных проблем современного государства и позволить всем людям получить право на самоопределение и стать полноценными. Они могут выступать против немедленной ликвидации государства насильственным путем, опасаясь, что из того, что останется может быть построено ещё более пагубное и гнетущее государство. Особенно это актуально среди тех анархистов, которые считают насилие и государства синонимами.

Объединяющей чертой анархических учений является именно противостояния государственному контролю, и поддержка разного рода упорядоченности. Дж. Р. Р. Толкиен, например, однажды написал, что по политическим взглядам «я склоняюсь всё больше и больше к анархии (в философском понимании, что означает отмену контроля, а не усатых мужчин с бомбами) или к неконституционной монархии.»[9]

Известные философские анархисты[править | править код]

Уильям Годвин, основатель философского анархизма,[10] считал, что правительство является «необходимым злом», но что оно будет становиться все более ненужным и бессильным путем постепенного распространения знаний. Годвин предупреждал людей о возможных пороках правительства и проявлять бдительность в отношении того, что он считал «узурпацией частного суда и индивидуальной совести человечества». Годвин считал, люди должны терпеть правительство так мало, насколько это возможно, а сами должны эволюционировать с точки зрения интеллектуальных и социальных способностей для взаимодействовать друг с другом.

Анархо-индивидуалист 19-го века Виктор Яррос также высказывал позицию, типичную для философского анархиста:

Отмене внешнего государства должен предшествовать распад понятий, которые вдыхают жизнь и бодрость в этого неуклюжего монстра: другими словами, это произойдет только тогда, когда люди научатся ценить свободу, и понимать истины анархической философии, только тогда вопрос практического упразднения государства приобретает значение.

Томас Джефферсон также иногда рассматривается как философский анархист,[11] , который отмечает, что «закон довольно часто — воля тирана», и что люди должны проявлять бдительность в отношении любого закона, который «нарушает права человека». Для Джефферсона, его свобода была ограничена присутствием других людей в обществе, чтобы люди могли иметь только «беспрепятственный действий …в пределах, обращается вокруг нас за равные права других.»

Махатма Ганди также идентифицировал себя как философский анархист.[12]

Примечания[править | править код]

  1. Wayne Gabardi, review of Anarchism by David Miller, published in American Political Science Review Vol. 80, No. 1.
  2. According to scholar Allan Antliff[en], Такер, Бенджамин coined the term "philosophical anarchism, " to distinguish peaceful evolutionary anarchism from revolutionary variants.
  3. Outhwaite, William & Tourain, Alain (Eds.). (2003).
  4. Freeden, Michael.
  5. Tucker, Benjamin R., Instead of a Book, by a Man too Busy to Write One: A Fragmentary Exposition of Philosophical Anarchism (1897, New York)
  6. Broderick, John C. «Thoreau’s Proposals for Legislation.»
  7. Klosko, George.
  8. Outhwaite, William & Tourain, Alain (Eds.). (2003).
  9. Letters, no. 52, to Christopher Tolkien, 29 November 1943, Carpenter, Humphrey and Tolkien, Christopher (eds.) (1981), The Letters of J. R. R. Tolkien.
  10. Philip, Mark William Godwin (20 мая 2006).Стэнфордская философская энциклопедия
  11. Adler, Mortimer Jerome.
  12. http://www.mkgandhi.org/articles/snow.htm

Ссылки[править | править код]